Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Блаженны нищие..."

Александр  Петров, НГ-Религии

20.01.2005


Алексий II призвал российские власти обеспечить "безболезненный" переход к новой системе льгот для пенсионеров и малоимущих …

В связи с проходящими по всей стране акциями протеста против отмены в новом году социальных льгот Патриарх Московский и всея Руси Алексий II обратился к властям со специальным обращением. В нем он выразил озабоченность тем, что проводимые правительством реформы обернутся трагедией для миллионов россиян. Пенсионеры, инвалиды и обездоленные люди после введения новой системы социальных льгот могут оказаться в крайне тяжелом материальном положении.

В своем заявлении Патриарх обратил внимание "мирских властей" на то, что социальная политика "должна быть справедливой и действенной, находить понимание у народа". При этом Алексий II отметил, что "Церковь не намерена указывать государству, какие именно экономические механизмы ему надлежит применять при осуществлении политики".

По мнению Предстоятеля Русской Православной Церкви (РПЦ), "последние события (акции протеста. - "НГР") свидетельствуют о том, что эти принципы в надлежащей мере не реализованы". Алексий II подчеркнул, что "преобразования ни в коем случае не должны лишить людей реальной возможности пользоваться транспортом и связью, сохранить свое жилье, иметь доступ к медицинской помощи и лекарствам". Он призвал власти "как можно быстрее дать людям положенное по закону", а население - "хранить мирный дух, помогая справедливому разрешению возникших конфликтов".

"Поддерживая это намерение, в начале прошлого года я счел своим долгом напомнить, что переход к новой системе социальной защиты не должен ухудшить положение людей, которые не могут по возрасту или по болезни зарабатывать себе на хлеб, - подчеркивает Алексий II. - Тогда мною было сказано, что реформа будет справедливой".

Выступление Патриарха, воспринятое многими СМИ как протест Церкви против отмены социальных льгот, вызвало оживленную дискуссию в Государственной Думе. Так, Алексей Митрофанов, представитель фракции ЛДПР, на очередном заседании выразил недоумение в связи с заявлением Патриарха. "Это опасный процесс вмешательства Церкви в реальную политику", - сказал Митрофанов. Он потребовал от думского комитета по безопасности представить "свой анализ и видение ситуации, связанной с вмешательством ряда религиозных деятелей в публичную политику". Митрофанову возразил вице-спикер Госдумы от фракции "Родина" Сергей Бабурин: "Хочу только приветствовать, что служители Церкви остаются вместе с прихожанами, вместе с народом, и запретить им высказывать свою точку зрения - это безнравственно и антигосударственно".

Подобная реакция депутата от ЛДПР, активно поддерживающего монетизацию льгот, не вполне понятна. Ведь даже в Основах социальной концепции РПЦ, документе, определяющим церковно-государственные отношения, сказано, что одной из основных функций Церкви является "печалование перед государственной властью о нуждах народа". Поэтому подобная политически значимая реакция Патриарха вполне оправданна. Стоит заметить, что в Основах социальной концепции говорится и о том, что в особых случаях Церковь может призвать народ к гражданскому неповиновению. Хочется верить, что до этого дело не дойдет.

Вслед за Алексием II переход к новой системе льгот критике подверг архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий (Морарь). Он считает, что эта реформа затронет самые бедные слои населения, ухудшит их и без того тяжкое положение.

По мнению представителей Московской Патриархии, отмена бесплатного проезда в транспорте для пенсионеров помешает верующим посещать храмы. "Те пожилые люди, которые живут далеко от Церкви, особенно в глубинке, могут сейчас пережить настоящую личную трагедию", - заявил агентству "Интерфакс" заместитель председателя ОВЦС протоиерей Всеволод Чаплин.

Бесспорно и другое: эта реформа, коснувшаяся миллионов россиян, косвенно может ударить и по экономическим интересам Московской Патриархии. "Церковная кружка" напрямую зависит и от посещаемости храмов, и от благосостояния населения в целом. Кроме того, не стоит забывать, что большинство священников - многодетные льготники, поэтому отмена льгот может и для них стать серьезным ударом по бюджету.

Пока нет данных о том, что после вступления нового закона о льготах доходы московских храмов, куда традиционно на рождественские богослужения приезжают множество верующих из пригородов, сократились по сравнению с предыдущими годом. Поэтому говорить о том, насколько серьезно скажeтся реформы льгот на благосостоянии Церкви в целом, еще рано.

Патриарх Алексий II нечасто выступает с политическими заявлениями. Но прозвучавшую в его обращении критику социальной реформы, изрядно подпортившей имидж российской власти, можно воспринимать как попытку Церкви дистанцироваться от непопулярных действий Кремля.

19.01.2005



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме