Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Я знаю чеченцев. Это очень предприимчивый народ"

Алу  Алханов, Страна.Ru

14.01.2005


Президент Чечни собирается развивать не только агропромышленный комплекс, но и производство с высокими технологиями …

Решить проблемы Чечни одними лишь силовыми методами невозможно. Это уже ни у кого сегодня не вызывает сомнения. Снизить уровень преступности, уменьшить количество проявлений терроризма и религиозного экстремизма в Чечне можно только при условии создания дополнительных рабочих мест, возрождения экономики республики и решения социальных проблем населения. О том, что планирует сделать в этом направлении в 2005 году руководство Чечни, корреспонденту Страны.Ru Андрею Югову рассказал президент республики Алу Алханов.

- Алу Дадашевич, известно, что прошлый год для Чечни был достаточно сложным, но, в то же время, руководству республики все-таки удалось подготовить некоторую экономическую базу для более эффективного восстановления народного хозяйства Чечни в ближайшей перспективе. Что вы планируете сделать в 2005 году?

- В течение прошлого года нам действительно удалось подготовить солидную экономическую и политическую базу для того, чтобы начать новый этап развития Чеченской Республики. Поэтому у нас есть все основания считать, что 2005 год станет переломным в деле возрождения экономики Чеченской Республики.

Нам удалось добиться корректировки Федеральной целевой программы восстановления социально-экономической сферы республики и увеличить ее финансирование на 1,4 млрд рублей. В конце прошлого года нами также практически завершена передача функций госзаказчика восстановления хозяйства республики, и уже в этом году контроль над расходованием средств полностью перейдет к нашему правительству.

В 2005 году будет построено 160 тысяч кв. метров муниципального жилья. Также мы рассчитываем полностью завершить электрификацию Чечни, восстановить работу всех видов связи, начать строительство нефтеперерабатывающего комплекса, ввести в строй 9 дополнительных предприятий АПК и закончить восстановление мостов, разрушенных в ходе военных действий.

В начале 2005 года ожидается открытие управления Центробанка России по Чечне, что позволит нам завершить восстановление банковской системы в республике.

В новом году будет готов к подписанию и Договор о разграничении полномочий между федеральными и республиканскими органами исполнительной власти. Он даст широкие права республике и предоставит возможность стать более экономически самостоятельной. И это далеко не все наши планы.

- Что вы планируете предпринять с созданием дополнительных рабочих мест? Ведь безработица, как известно, одна из самых злободневных проблем Чечни.

- Это очень актуальная тема для руководства республики. На ее решение направлены все усилия правительства. Наибольшее количество рабочих мест будет создано в агропромышленном комплексе, потому что мы считаем эту отрасль, скажем так, наиболее приемлемой для нас отраслью, куда без больших государственных затрат можно привлечь достаточно большое число безработных жителей республики.

Вот пример. На встрече с руководителем Аргунского сахарного завода, который был когда-то одним из крупнейших сахарных предприятий на Северном Кавказе, мы убедились что при правильном подходе к затратам денежных средств можно получить неплохие результаты. Мы оказали финансовую помощь этому предприятию и уже в ближайшее время, благодаря возобновлению производства, завод сможет дать работу еще примерно 65 предприятиям сельского хозяйства. А это около 13 тысяч дополнительных рабочих мест.

И таких примеров по АПК можно привести множество. За этот небольшой срок моего президентства я уже успел повстречаться со многими руководителя агропромышленных хозяйств. Я убедился, что в этой сфере у нас есть конкретный потенциал, как для введения дополнительных рабочих мест, так и увеличения рентабельности сельскохозяйственных предприятий. Нужно только грамотно и целенаправленно оказывать им денежную помощь и отрасль возродится.

Кстати, в этом году для развития сельского хозяйства горных районов нами предусмотрена специальная программа. Она позволит нам развить табаководство, пчеловодство, животноводство, что тоже даст дополнительные рабочие места. Ведь в горной части республики практически нет промышленности и людям негде работать.

- А как насчет развития транспорта в республике?

- Здесь мы тоже смогли добиться некоторого успеха. В декабре прошлого года пошел по терской ветке через Ростов на Москву поезд "Грозный - Москва". Также была запущены новые транспортные ветки "Грозный - Волгоград - Грозный" и "Грозный - Кизляр". Это тоже позволило нам создать дополнительные рабочие места.

Также, благодаря открытию локомотивного депо в Гудермесе, население республики смогло получить 543 рабочих мест дополнительно. Дальнейшее расширение работы в этом месте позволит до конца 2005 года дать работу еще примерно тысяче человек.

Для кого-то все это может быть и не совсем интересно, но для нас за каждым таким рабочим местом стоит конкретный человек, который может принести зарплату домой, накормить свою семью. Соответственно, социальная напряженность в нашем обществе начнет постепенно снижаться.

- В прошлом году много говорилось о нефтедобыче и распределении средств за ее реализацию нефти между "Роснефтью" и правительством Чечни. Чего вы добились?

- Это по-прежнему самый злободневный вопрос для правительства Чеченской Республики. Но у нас есть надежда, что эта проблема будет решена в нашу пользу. В вопросах грамотного использования наших нефтяных ресурсов нас поддерживает президент России Владимир Владимирович Путин. В последнее время мы находим понимание и со стороны руководства "Роснефти", "Газпрома".

В соответствии с этим в бюджет этого года мы уже заложили больше средства на восстановление экономики, на социальные нужды, на развитие самой нефтяной отрасли республики. Ведь мы думаем сегодня не только об использовании нефти, но еще и о нефтепереработке. У нас ведь когда-то были очень крупные нефтеперерабатывающие заводы. К сожалению, от них мало что осталось.

Тем не менее, я считаю, что сегодня возрождать большие объемы нефтепереработки, как в советские времена, нам нет необходимости. Сейчас рыночная экономика диктует свои условия. Нам с учетом рынка реализации нефтепродуктов внутри республики, необходимо построить небольшой нефтеперерабатывающий завод - миллиона на полтора. Это покроет наши внутренние потребности. А излишки будем сбывать за пределами республики. Хотя бы в соседних регионах.

- Есть мнение, что нефти в недрах республики осталось не так уж и много. В соответствии с этим, строительство нефтеперерабатывающего завода выглядит не вполне оправданным.

- Кто бы нам не говорил, что в республике нефти осталось всего лишь лет на десять, знаем, и не понаслышке, что в этом плане у Чеченской Республики есть достаточно хорошая перспектива по неразведанным еще запасам нефти. Исследования и нефтегазоразведочные работы, которые проводились еще в советское время, дают нам основания полагать, что в недрах республики есть еще запасы нефти. Я рассчитываю, что через несколько лет можно будет возобновить нефтеразведку.

Также у нас сегодня имеется неплохая перспектива в развитии газовой отрасли. У республики есть порядка 12 млрд куб. м. только разведанных месторождений газа.

Конечно, рассчитывать только на одну нефть и газ мы не собираемся. Мы считаем, что в республике необходимо развивать производство с высокими технологиями. На фоне разрушенного хозяйства республики это кому-то может показаться странным, но, тем не менее, определенные шаги в данном направлении мы предпринимаем уже сегодня. В частности, мы планируем, совместно с партнерами из зарубежных стран, построить хотя бы одно предприятие, где сможем производить те же самые компьютеры или другое высокотехнологическое оборудование. Хотя мы понимаем, что нам придется преодолевать конкуренцию и на Северном Кавказе, и в России в целом.

Я говорю открыто о перспективах развития республики, потому что знаю чеченский народ. Это предприимчивый народ. Народ, у которого есть сила воли. Знаю, что если наши люди возьмутся за что-то, они обязательно это решат.

- Но о многих чеченцах сегодня продолжают писать и говорить в СМИ как о террористах. Вы можете объяснить, почему?

- От бескультурья и незнания. Только народ величайшей культуры может иметь уважение и к себе, и к другим. У нашего народа достаточно сильно и ярко выражены традиции уважения и почитания. Есть кодекс чести.

- Что будете делать с ваххабитами?

- Мы исповедуем традиционный ислам, а значит, мир и добро, как и другие традиционные религии на этой планете.

К великому сожалению, в исламе в последние годы появились нетрадиционные течения, в том числе экстремистского плана. Таковым на наш взгляд и является реакционный ваххабизм.

Уверен, что ваххабизм, как течение ислама, чеченский народ не примет. У ваххабитов есть много несовместимого с нашими адатами. Адаты - это те законы, по которым жили еще наши предки до принятия ислама, и которые до сих пор оказывают очень сильное влияние на жизнь нашего общества. Это один из главных факторов, из-за которого ваххабизм не сможет укорениться на нашей земле.

13 января 2005



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме