Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Террористы Вселенной

Степан  Кривошеев, Итоги

29.12.2004


Российские космические специалисты приступили к созданию международной Системы планетарной защиты Земли от астероидной опасности …

В ночь с 6 на 7 декабря жители небольшого австралийского городка Тари проснулись от дикого грохота. Стены их домов задрожали, а на улице на несколько секунд стало светло, как днем.

Причиной необычного происшествия, как установили ученые, стал взрыв метеора на высоте около 30 км. Его размеры, по данным экспертов, не превышали размеров баскетбольного мяча, но при этом мощность взрыва, сопровождавшего его разрушение в атмосфере, составила от 500 до 1000 тонн в тротиловом эквиваленте. Космос прислал Земле очередную "посылку", к счастью, не достигшую адресата. По сути мы имеем дело с постоянной угрозой, заключающейся в том, что в любой момент времени в любой точке земного шара вследствие падения крупного небесного тела может произойти взрыв мощностью до миллионов мегатонн тротилового эквивалента. В результате такого "космического теракта" все живое может быть сметено с лица Земли практически в мгновение ока.

Несмотря на то что наша планета ежедневно подвергается метеоритной бомбардировке, пока нам везет - большинство небесных посланцев сгорает в атмосфере. Российские и американские космические Системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН) ежегодно регистрируют около десятка входов в атмосферу Земли достаточно крупных объектов, которые взрываются на высотах в несколько десятков километров над ее поверхностью. Только за период с 1975 по 1992 год СПРН США было зарегистрировано 126 подобных взрывов, мощность которых в ряде случаев достигала мегатонны. И хотя расчеты вроде бы указывают на то, что ни один из известных ученым астероидов в ближайшие сто лет к нашей планете не приблизится на опасное расстояние, это вовсе не говорит о полном отсутствии угрозы, и потому российские специалисты уже сегодня приступили к созданию международной Системы планетарной защиты Земли.

Центр планетарной защиты

Для организации защиты Земли от опасных космических объектов, как считают российские ученые, необходимо создать эшелон краткосрочного (оперативного) реагирования. Он должен находиться в постоянной готовности и быть в состоянии обнаружить опасные объекты за несколько суток, недель или месяцев до возможного столкновения с Землей.

Астрономам известны как минимум две тысячи астероидов, представляющих потенциальную опасность для нашей планеты. Двигаясь по вытянутым эллиптическим орбитам, они либо приближаются к Земле, либо уже находятся внутри ее орбиты. Как правило, эти болиды имеют диаметр более километра и, если на то будет необходимость, могут быть обнаружены и даже уничтожены. Но вот небольшие объекты диаметром от 50 до 100 метров засечь гораздо сложнее, а бед они могут натворить немало. Вероятность падения на Землю таких тел во много раз больше, нежели их братьев-гигантов.

- Рано или поздно на Землю обязательно свалится какой-нибудь крупный камешек, - мрачно шутит ведущий конструктор НПО им. С. А. Лавочкина и генеральный директор недавно созданного Центра планетарной защиты Анатолий Зайцев. - Сегодня над созданием системы перехвата опасных небесных тел работают ученые ведущих оборонных организаций США, Японии, Китая. У нас в России специалисты НПО им. С. А. Лавочкина, ОКБ МЭИ, НПО "Молния", МАК "Вымпел" объединились и учредили Некоммерческое партнерство "Центр планетарной защиты". Для защиты Земли от астероидной опасности мы решили использовать технологии, многие из которых разрабатывались в военных целях. Сейчас представляется уникальная возможность их применения не для уничтожения, а для защиты всего человечества.

Понятно, что для предотвращения катастрофы в первую очередь необходимо обнаружить опасный космический объект. Сегодня наблюдения за небесной сферой ведут астрономические обсерватории и военные центры контроля космического пространства. Но их возможностей явно недостаточно, считает Анатолий Зайцев: "Первым шагом в создании Системы планетарной защиты должно стать формирование постоянно действующей наземно-космической службы наблюдения, которая сможет выявлять все опасные космические объекты за много лет до столкновения с Землей".

Как считают специалисты, такая служба наблюдения может опираться в своей работе на данные работающих на орбите космических аппаратов "Астрон" и "Гранат", оборудованных специальной оптоэлектронной аппаратурой. "Присутствие спутников на околоземной орбите, - говорит Анатолий Зайцев, - позволит нам контролировать практически все зоны нашей Вселенной под различными ракурсами. Например, планируется, что на гелиоцентрическую орбиту, совпадающую с орбитой Земли, отправится работать станция под названием "Конус". Она будет оборудована телескопом, позволяющим регистрировать астероиды, приближающиеся со стороны Солнца, наблюдение которых с Земли до сих пор считалось невозможным. Для контроля другой "мертвой зоны", возникающей из-за засветки Землей и Луной, можно использовать как наземные средства, так и космические аппараты с телескопами".

Если степень опасности приближающегося космического тела будет оценена как высокая, на встречу с ним отправятся космические разведчики. С их помощью можно более точно определить траекторию, форму, размеры, массу и состав астероида и "навести" на него космический перехватчик. Для оперативной реакции средства перехвата и в первую очередь ракеты-носители должны удовлетворять весьма жестким требованиям по срокам подготовки к пуску и грузоподъемности. В наибольшей мере, по словам Анатолия Зайцева, этим требованиям сегодня отвечают ракеты-носители "Днепр", "Зенит", "Протон", "Союз". В частности, "Зенит" при довольно большой грузоподъемности (масса, выводимая на опорную орбиту, составляет около 12 тонн) имеет уникальные характеристики по оперативности запуска. Срок подготовки к пуску после установки на стартовый стол составляет всего 1,5 часа, а повторный пуск с той же стартовой установки возможен уже через 5 часов. Такими возможностями не обладает ни один ракетно-космический комплекс в мире. У "Днепра" срок готовности к пуску вообще исчисляется минутами.

На сегодняшний день считается, что самым эффективным способом уничтожения астероида может быть направленный ядерный взрыв. При запуске перехватчика с помощью ракеты-носителя "Зенит" масса доставляемого к астероиду ядерного устройства может составить около полутора тонн. Мощность такого заряда будет составлять не менее 1,5 мегатонны, что позволит разрушить каменный астероид поперечником в несколько сотен метров. Если же осуществить стыковку на околоземной орбите нескольких блоков, то мощность ядерного устройства и, следовательно, размер разрушаемого объекта будут значительно увеличены.

На базе наземно-космической службы наблюдения, как считает Анатолий Зайцев, можно сформировать эшелон долгосрочного реагирования. Для этого следует мобилизовать потенциал всех государств, обладающих ракетно-космическими и ядерными средствами. То есть эшелон долгосрочного реагирования будет существовать как бы в виртуальной форме: допустим, в виде международного проекта, предусматривающего мобилизацию необходимых средств - ракет-носителей, космических аппаратов, космодромов - только в случае возникновения угрожающей ситуации.

Как показывают предварительные оценки, объем затрат на создание Системы планетарной защиты составит до нескольких сотен миллионов долларов в год при общей сумме затрат к 2010 году - 3-5 млрд. долларов. При этом создание эшелона оперативного перехвата возможно уже к 2008 году - 100-летию со дня падения Тунгусского метеорита. Проект, безусловно, привлекательный, но если бы все было так просто...

Быть начеку

- Запуск космических перехватчиков потребует значительных энергетических затрат, поэтому для их разгона необходимо использование ракетных двигателей, питающихся как от солнечных батарей, так и от ядерных источников энергии, - говорит генеральный директор Исследовательского центра им. М. В. Келдыша академик РАН Анатолий Коротеев. - Действительно, единственным средством воздействия на астероиды может быть термоядерный взрыв. Однако еще в 1996 году ООН запретила все виды ядерных испытаний в космосе. А без проведения предварительных испытаний мы даже не можем сказать, как проявит себя ядерный заряд в космосе.

Сейчас астрономам известны далеко не все крупные потенциально опасные астероиды. Что же касается мелких, то их насчитывается около двух миллионов. Если уничтожение крупного объекта требует затрат огромного количества термоядерной энергии, то борьба с мелкими астероидами должна предполагать немного иной подход. По словам Анатолия Коротеева, из-за незначительных размеров трудно отследить небольшой астероид заранее, и потому в запасе на отражение его атаки остается не так уж много времени. При таком раскладе ракетно-космические силы должны круглосуточно нести дежурство и быть наготове. Насколько это реально?

- Если предположить, - рассуждает академик Коротеев, - что через два года с нашей планетой столкнется астероид диаметром в пару километров, мы реально не сможем ничего сделать. Силами одной страны такую проблему не решить. Например, специалисты NASA тратят более трех миллионов долларов ежегодно на программу Spaceguard Survey по обнаружению объектов, сближающихся с Землей. Эта сумма в масштабах американской космической отрасли просто капля в море. С точки зрения здравого смысла астероидная опасность должна относиться к числу тех опасностей, которые люди и правительство воспринимают как вполне серьезные. Ведь падение крупного тела на нашу планету способно вызвать гибель большей части населения в течение нескольких месяцев. Глобальная катастрофа страшна еще и тем, что ни одна нация или правительство не смогут оказать помощь другим странам, поскольку бедствие охватит всю планету сразу.

Отсидимся на Луне

По мнению Анатолия Зайцева, заниматься проблемой астероидной опасности нужно безотлагательно: "Поскольку опасное небесное тело может быть обнаружено в любой момент, в том числе и до создания Системы планетарной защиты, крайне важно уже сейчас иметь под рукой комплекс экстренных мер. Они должны предусматривать возможность защиты Земли с помощью уже существующих средств, а в случае невозможности защиты - спасение людей, материальных и культурных ценностей. С этой целью в рамках специального проекта "Резерв" необходимо провести "инвентаризацию" всех средств, которыми располагает сейчас человечество, для перехвата объектов в космосе, а также в верхних слоях атмосферы Земли, оценить степень их готовности и сроки реагирования. Если своевременную защиту обеспечить не удается, должны быть разработаны планы эвакуации людей из опасного района (проект "Эвакуация"). В случае же угрозы глобальной катастрофы альтернативой всеобщей гибели мог бы стать вариант создания и использования лунной базы для спасения небольшой колонии землян (проект "Феникс"). А после спада катастрофических явлений на Земле эти люди могли бы вернуться на нашу планету и снова заселить ее. И это, в частности, является еще одним доводом в пользу развития космических программ и в том числе колонизации Луны. Хотя это, конечно, фантастика".



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме