Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

100 дней после Беслана. Что сделано?

Лера  Миронова, Newsinfo.ru

17.12.2004

В сентябре мы писали о том, как идет сбор денег пострадавшим от терактов в Беслане. Прошло уже больше трех месяцев. Как и куда были направлены деньги, собранные благотворительными организациями? Дошли ли они до пострадавших? Парламентская комиссия по расследованию теракта точно не говорит, будет ли рассматривать этот вопрос. До конца расследования сенаторы стараются не давать комментариев. Корреспондент NewsInfo попытался разобраться, сколько денег было собрано для пострадавших в Беслане, и на какие нужды они пошли...

Одними из первых сбор денег начала проводить радиостанция "Серебряный дождь". За три дня им удалось собрать $1 205 461$. Часть суммы пошло на покупку дорогостоящих медицинских аппаратов и на выплаты семьям пострадавших. Кроме того, с помощью страховых компаний были разработаны долгосрочные программы поддержки детей. Предусмотрены ежемесячные пособия детям до достижения ими 18-летного возраста, санаторно-курортное обследование и единовременные выплаты от $2000 до $5000. На сайте радиостанции есть полный отчет обо всех деньгах, собранных, потраченных и оставшихся.

Не последним в списке благотворительных организаций стоит Фонд помощи пострадавшим от террористических актов. Он уже успел себя зарекомендовать, собирая деньги пострадавшим при "Норд-Осте". Как стало известно, тогда все деньги пошли конкретным семьям. В этот раз компании удалось собрать $1 129 738. Фонд проводил выплаты по четырем группам: пострадавшим детям (от $500), детям, ставшим инвалидами вследствие теракта (от $1500), семьям, потерявшим кормильца (от $1000) и осиротевшим детям (от $1000). Сумма эта условная, потому что это касается только собранных денег. От себя фонд добавляет еще какую-то сумму, на свое усмотрение. Всего было выплачено $92 000. Однако планируется собрать всего $10 000 000. Эти деньги будут направлены на организацию лечения, приобретение путевок за границу и др.

Российский красный крест продолжает принимать пожертвования. Даже сейчас, когда после трагедии прошло три месяца, идут люди, несут игрушки, одежду, книги, перечисляют деньги. Красный крест активно сотрудничает с московскими больницами, в которых лежат пострадавшие дети и взрослые. Всего сумма выплат РКС составила 6 964 891 рубль. Часть была направлена на финансирование больниц (717 890 рублей), более 973 тысяч рублей отправили непосредственно в Северную Осетию.

Своеобразно потратило деньги "сообщество менеджеров и профессионалов E-xecutive". $37 150 пошли на проведение акции "Изменить мир". Детям предоставили возможность разрисовать стены домов яркими красками. На остальные деньги купили игрушки и велосипеды.

Известные люди тоже не остались в стороне. Рок-музыканты в эфире "Нашего" радио" провели 5-часовой концерт-марафон "SOSтрадание", в ходе которого принимали пожертвования слушателей. Вся сумма была перечислена в Банк развития региона в Северной Осетии.

Кроме того, Симфонический оркестр Петербургской филармонии под управлением Юрия Темирканова перечислил в адрес пострадавших в Беслане гонорар за концерт в Люцерне - 40 000 евро, а Мариинский театр выделил из своего бюджета 5 миллионов рублей.

16.11.2004 г.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме