Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Беспредел" местных властей порождает межнациональные конфликты

Русский вестник

10.12.2004


Обращение к Президенту России В. В. Путину …

Уважаемый Владимир Владимирович!
Учитывая Ваше отношение к роли неполитических общественных организаций, озвученное в последнем Ежегодном Послании Президента Федеральному Собранию, обращаемся к Вам от лица Национального Комитета, являющегося объединением представителей русских национальных общественных организаций разных направлений деятельности, по следующему важнейшему вопросу.
В последние годы в Российской Федерации, происходит активное формирование преступных этнических сообществ, что отмечал в своих выступлениях и зам. министра внутренних дел генерал-полковник Александр Чекалин. Обращает внимание тот факт, что в эти сообщества включаются не только преступные "авторитеты", но и работники правоохранительных органов, руководители местных администраций, представители федеральных органов власти, а также компактно проживающие моноэтнические общины.
Подобные группировки в недалЈком прошлом были характерны в основном для "национальных" республик и сыграли основную роль в развитии межнациональных конфликтов на Северном Кавказе, а также в этнических чистках против русского населения в этих республиках.
Сейчас процесс формирования моноэтнических преступных сообществ повсеместно охватывает исконно русские территории, превращая их в зоны межэтнической напряжЈнности. При этом в некоторых регионах создаются даже предпосылки отделения ряда территорий от Российской Федерации в "косовском варианте".
В этом плане показателен случай, произошедший в Волгоградской области. В январе 2004 года в г. Суровикино имел место беспрецедентный случай, когда начальник следственного отделения местного РОВД майор милиции Ш. Гелаев и его родственник, криминальный "авторитет" А. Гелаев (по кличке "Шрам"), находящиеся в родственных отношениях с тогда ещЈ живым чеченским полевым командиром Русланом Гелаевым (двоюродные братья) вместе стреляли в центре города по безоружным русским людям, которые просто пытались протестовать против чеченского уголовного террора в городе, ранив и оставив калекой на всю жизнь одного из них _ А. Маслова. А председатель местного суда Махаев И.А. (тоже чеченец) прикрывает всЈ эти преступления, возлагая вину на пострадавших, т.е. обвинение предъявлено не тем, кто стрелял по безоружным людям (это дело тихо закрыто), а их жертвам.
Начинающийся суд в Волгоградской области над Масловым и Каплиным используется местной прочеченской администрацией как повод для того, чтобы, цитируя одного из чеченцев, "поставить на место зарвавшихся русских, которые хотят жить по своим законам". Обвинительный приговор им станет очередным этапом в укреплении чеченского влияния в Волгоградской области, где чеченцы уже сейчас публично заявляют на собрании жителей в присутствии руководителя ГУВД Волгоградской области генерал-лейтенанта Чепуро, что считают своим президентом только А. Масхадова, а зам. начальника ГУВД Рожков И.И и прокурор Суровикинского района Коробов Д.М. открыто становятся на защиту местных чеченских экстремистов и запугивают русских жителей в Суровикино.
В этом происшествии в обнажЈнном виде проявилось чудовищное явление - смыкание этнических преступных группировок с контролируемыми ими же органами местной власти и правопорядка.
Такие процессы идут по всей стране и сопровождаются незаконным захватом наиболее ликвидной собственности, монополизацией градообразующих предприятий, что дополняет уголовный террор жесточайшей экономической эксплуатацией коренного населения. У центральной власти выбиваются из рук местные силовые структуры власти, что чревато распадом страны.
Эта ситуация обостряется принявшей массовый характер незаконной миграцией из стран ближнего и дальнего зарубежья. Наряду с этническими преступными группировками россиян возникают и набирают силу этнические преступные сообщества иностранных граждан, специализирующихся не только на рэкете, незаконном захвате наиболее ликвидной собственности, но и на таких преступных промыслах, как торговля наркотиками, работорговля, торговля оружием. Эти явления в комплексе можно охарактеризовать принципиально новым термином - этно-экономическая агрессия.
На наш взгляд пришло время принять меры законодательного и административного (в рамках проводящейся административной реформы) характера для урегулирования острых межнациональных проблем с привлечением широкой общественности.
Уважаемый Владимир Владимирович! Просим Вас, как гаранта Российской Конституции, прав и свобод граждан России обратить внимание на проблемы межнациональных отношений в Российской Федерации.
Просим Вас:
1. Взять под контроль конкретный конфликт и поручить Генеральной прокуратуре в рамках надзорной функции тщательно расследовать ситуацию в г. Суровикино Волгоградской области.
2. Решить вопрос о создании консультативного органа при Президенте России с представительством общественных организаций для решения межнациональных проблем и предотвращения конфликтных ситуаций.
3. Поручить правовым институтам государства проработать вопрос законодательного и конституционного обеспечения прав коренных народов России по представительству в органах исполнительной, законодательной и судебной власти с учЈтом пропорциональной численности каждого этноса, а также введения значимого по срокам ценза оседлости для занятия государственных должностей в соответствии с прецедентом, созданным действующим Законом РФ "О гражданстве".
Мы никоим образом не настаиваем на единственности предложенных вариантов решения проблем межнациональных отношений в России, а только хотим привлечь внимание высшей исполнительной власти страны и общественности к поискам путей их решения и предотвращению нарастающей межнациональной напряжЈнности в стране.

От Национального Комитета:
Движение Национального ПодъЈма Кучеров С.И.; Движение "Русское Возрождение" Васин Ю.А.; Движение "Славянский Союз" Дувалов А.Г.; Движение "СПАС" Давиденко В.И.; Партия "За Русь Святую" (московское отделение) Лыков Ю.Ю.; Движение против незаконной иммиграции Белов А.А.; Центр стратегических исследований Бурлаков М.П.; ОД "Правда" Якушев В.М.; ОД "Христианское Возрождение" Осипов В.Н.; ОД "Народ" Бобков А.А.; Русское Правозащитное бюро Терехов Д.Ю.; ОД "Белый мир" Морозов Е.Ф.; Русская академия социального творчества Розанов В.В.; Ассоциация политических экспертов и консультантов Малютин М.В.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме