Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Он улетел, пообещав вернуться

Роман  Петраков, Независимая газета

06.12.2004


Буддисты Калмыкии верят, что новый визит Далай-ламы в Россию начнется непременно с Калмыкии …

"Мы обязательно встретимся!" - с такими словами Далай-лама поднялся на борт своего самолета в аэропорту калмыцкой столицы утром 1 декабря. Духовного лидера буддистов провожали епископ Элистинский и Калмыцкий Зосима, Шажин-лама (верховный лама Калмыкии), Тэло Тулку Ринпоче, несколько десятков буддийских священников рангом пониже и журналисты. Помахав провожающим рукой, Далай-лама вошел в салон своего "Гольфстрима" и самолет взял курс на Индию. Так завершился кратковременный пастырский визит живого Будды в степную республику.

Прощание по-новозеландски

Этому трогательному для всех участников прощальной церемонии моменту предшествовали несколько официальных и неформальных мероприятий, в которых принял участие Далай-лама. После завершения своей лекции "Наставление народу Калмыкии" в хуруле Сяксюн-сюмэ (Далай-лама говорил об основах буддизма, о гневе и смирении, путях обретения духовного просветления и душевного спокойствия) лидер буддистов отправился в Казанский кафедральный собор Русской Православной Церкви, расположенный в Элисте. Здесь Далай-лама встретился с епископом Элистинским и Калмыцким Зосимой.

Гость был в сопровождении группы тибетских монахов, которые, судя по всему, выполняли роль телохранителей. Кстати, меры безопасности при посещении православного храма были не слишком строгие, тогда как паломников, посещавших хурул, обыскивали по несколько раз.

Священнослужители вместе осмотрели православный храм, после чего Зосима подарил гостю пасхальное яйцо. В специальном помещении храма, закрытом для непосвященных, состоялся 15-минутный разговор православного и буддийского иерархов с глазу на глаз. После этой беседы они еще около получаса пили чай в резиденции калмыцкого епископа. В ответ на подарок Зосимы, Далай-лама преподнес владыке хадак - специальный шарф белого цвета, символизирующий в буддизме чистоту пути.

При прощании произошел достаточно курьезный эпизод. Далай-лама вдруг рассказал Зосиме о том, как в Новой Зеландии он видел, что люди имеют привычку прощаться, прикоснувшись друг к другу носами. А потом предложил калмыцкому епископу последовать этой традиции. Зосима охотно согласился, после чего православный иерарх и живой Будда со смехом попрощались по-новозеландски.

Кроме того, Далай-лама, который давно знаком с Зосимой (владыка дважды посещал Дарамсалу, где находится официальная резиденция Тибетского правительства в изгнании), позавидовал Зосиме, заявив, что поскольку в Элисте так холодно, он жалеет, что сам не имеет такой замечательной бороды, какой обладает православный священник. И даже потрогал большую седую бороду "коллеги".

Погода в Элисте в эти дни действительна стояла очень холодная. Тысячам верующих, идущих к Главному хурулу, приходилось преодолевать не только мощные кордоны сил правопорядка, но и резкий степной ветер и непрекращающийся мокрый снег.

И заблудшие покаялись

Местные жители утверждали, что столь разительная перемена в погоде вызвана приездом живого Будды. Мол, этот визит вызвал выход огромного количества отрицательной энергии грешников. Правда, как здесь говорят, в этом нет ничего плохого: просто заблудшие души таким образом каются во время визита Его Святейшества и природа отвечает им.

Любопытно, что когда Далай-лама вышел из храма, его встречал депутат Госдумы РФ от ЛДПР Алексей Митрофанов. Принял ли он буддизм и зачем приехал в Элисту, "НГ" выяснить не удалось. Сам Митрофанов заявил, что приехал бы раньше, но по каким-то таинственным причинам его самолет сел не в Элисте, а в Ставрополе.

После посещения Казанского кафедрального собора Далай-лама вернулся в свою резиденцию в Сити-Чесс, выпил чаю и около 6 часов вечера отправился спать. Во время короткого визита живой Будда не отказался от своих привычек рано ложиться спать и столь же рано вставать. В первый день зимы, к примеру, Далай-лама проснулся около 2.30 утра, позавтракал около трех. Пища была более чем скромной: бананы, яблоко, овсяная кашка, свежевыжатый сок.

Рано утром Далай-лама принял у себя журналистов местного телевидения и записал телеобращение к калмыцкому народу. Лидер буддистов выразил радость по поводу того, что его поездка в Калмыкию все же состоялась, оценил воодушевление верующих, сказав, что за последние годы "вера в Калмыкии укрепилась". Высоко оценив бурное строительство религиозных храмов разных конфессий в Калмыкии, Далай-лама завершил свою речь молитвой на благо калмыцкого народа. Теперь это обращение регулярно транслируется по всем телевизионным каналам республики. Как, впрочем, и фильмы о жизни духовного лидера буддистов и истории Тибета.

Перед отъездом в аэропорт, около 8 часов утра, Далай-лама освятил в центре Элисты место под строительство нового хурула. Как сообщил "НГ" министр строительства Калмыкии Олег Кичиков, курирующий в том числе и вопросы строительства культовых объектов, новый буддийский храм будет самым крупным в Европе. По словам министра, строительство хурула "будет начато немедленно", а его открытие планируется на начало декабря будущего года. Строители храма намерены учесть пожелания Далай-ламы, сделанные во время освящения места под строительство. Дело в том, что Далай-лама рассказал, что у него в жизни было 17 учителей. В итоге было решено окружить будущий храм 17 субурганами (монолитной каменной религиозной композицией в форме ступы) - в честь учителей и наставников живого Будды.

Илюмжинов ушел в подполье

До сих пор нет ответа на вопрос, который интересует как простых буддистов, так и политических аналитиков: где же был все это время президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов? Глава республики, больше других сделавший для того, чтобы визит Далай-ламы состоялся, чиновниками российского МИДа был лишен права общаться с живым Буддой. Очевидно, что калмыцкий лидер просто не мог упустить возможность встречи с Далай-ламой (тем более что эту карту потом можно было бы разыгрывать не один день).

Однако до сих пор нет ни одного достоверного свидетельства того, где встреча светского и религиозного лидеров состоялась. Известно, что Кирсан Илюмжинов около двух недель назад ушел в отпуск. То есть на момент приезда Далай-ламы в Элисту он был государственным служащим на отдыхе, не исполнял свои служебные обязанности - этот факт можно расценивать как элемент подготовки к встрече с Далай-ламой: Илюмжинову как "чиновнику при исполнении" встречаться с Далай-ламой запрещено, а Илюмжинову как "чиновнику в отпуске" - вроде как и можно. Известно также, что с 29 ноября по 1 декабря калмыцкий президент находился в Элисте.

Можно, конечно, поверить собеседнику корреспондента "НГ" в администрации президента Калмыкии, который заявил, что в эти дни Илюмжинов, "как и все калмыки, сидел дома и молился". Но ведь как раз в эти дни едва ли не все калмыки стремились, наоборот, уйти из дома, чтобы быть поближе к Далай-ламе, одно прикосновение которого, по буддийской традиции, является благословением самого Будды...

Однако ничего кроме предположений у желающих выяснить встречался ли глава Калмыкии и Далай-лама на сегодняшний день нет. Поэтому приходится пока довольствоваться информацией о том, что члены семьи Кирсана Илюмжинова подарили Далай-ламе помимо теплых вещей и шарфа несколько книг и альбомов. Об ответном подарке со стороны гостя ничего не известно. Простым паломникам Далай-лама раздавал в Элисте молитвенники и книги, сборники своих речей.

Кстати, по Элисте Далай-лама перемещался на автомашине из гаража президента республики - белом "Роллс-Ройсе" с тонированными стеклами и надписью "SILVER SPIRIT II" на государственном номере.

Когда Далай-лама снова приедет в Калмыкию и приедет ли, никто не знает. Говорят, общины буддистов Бурятии и Тувы также намерены пригласить к себе духовного лидера с пастырским визитом. Но существуют большие сомнения в успехе этого предприятия - вряд ли МИД РФ захочет еще раз проверить на прочность братские чувства соседнего Китая, и без того раздраженно отреагировавшего на элистинский вояж Далай-ламы.

* * *

Впрочем, представители буддийской общины степной республики уверены, что если новый визит Далай-ламы в Россию в ближайшие годы и состоится, то он все равно начнется с Калмыкии.

Элиста



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме