Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Наборная проповедь

Александр  Корнев, Коммерсант

01.12.2004


Священники ударят по "дьявольским щупальцам безверия" газетным вкладышем …

Вчера в Омске открылась межконфессиональная конференция "Мужество и мудрость". На встрече представителей различных конфессий священнослужители Омско-Тарской епархии подвели итоги укрепления православной веры в Прииртышье в 2004 году. По мнению духовенства епархии, противостоять "дьявольским щупальцам безверия" сможет периодический листок-вкладыш с проповедями в омских газетах и открытие духовной семинарии. На конференции православные священнослужители подписали соглашение о сотрудничестве с чиновниками министерств культуры и образования Омской области.

XVIII межконфессиональная конференция "Мужество и мудрость" началась в омском концерном зале с взаимных протокольных приветствий представителей различных религиозных конфессий, чиновников и общественности. В зале сидели православные, иудеи, мусульмане и католики. Не было только муфтия духовного управления мусульман Сибири Зулькарная Шакирзянова. На такие омские конференции по неизвестным причинам его не приглашают уже третий год, хотя, по словам муфтия, он ждет конференции "как младенец - грудь матери". Основной темой выступлений было "объединение верований и народов в борьбе с терроризмом". "Бог - один. Подходы разные..." - заметил с трибуны концертного зала представлявший омскую общественность директор омского музыкального театра Борис Ротберг.
Тон конференции задали представители Омско-Тарской епархии. Пленарную часть конференции открыл настоятель Успенской церкви Таврического района Омской области отец Олег с отчетным докладом о работе православной церкви в Прииртышье в 2004 году. По данным отца Олега, церковь в этом году "боролась с засильем зла", организовав паломничества, освящения и строительство храмов, крестные ходы и совещания духовенства. Основными противниками православия выступали "глобализация, введение ИНН, клонирование и создание информационных сетей". "И это только внешняя сторона дьявольских щупалец, простирающихся над миром!" - гневно заявил священнослужитель. Как выяснилось, внутренней стороной дьявольских козней стали средства массовой информации, "прельщающие благом материй". От отца Олега поровну досталось омским печатным и электронным СМИ, размещающим насилие, магию, эротические картинки и гороскопы. "Впрочем, новый состав Госдумы начал влиять на эту ситуацию", - удовлетворенно отметил настоятель Успенской церкви.
Духовность, по словам отца Олега, нужно воспитывать со школьной скамьи, но мешает "нерасположенность к вере самих педагогов". В качестве дурного примера священнослужитель привел собственный приход. "Ни в одной школе Таврического района учителя не довели до родителей информацию о факультативных занятиях "Основы православной культуры", - сообщил отец Олег. Бездуховность, по его мнению, ведет к сатанизму, с проявлениями которого Омско-Тарская епархия часто сталкивается. Настоятель Успенской церкви перечислил несколько произошедших в 2004 году поджогов омских храмов Иоанна Предтечи и Свято-Никольского собора, осквернения поклонных крестов на Казачьем кладбище, убийство иеромонаха Александра в селе Колосовка. В список деяний сатанистов попали прокладка водопровода хлебопекарного предприятия "Марс" возле Южного кладбища и несостоявшееся строительство мультиплекса за кинотеатром "Маяковский".
В качестве действенных мер против бездуховности Омско-Тарская епархия разработала несколько предложений, которые на конференции озвучил отец Олег. Во-первых, представители епархии обратилась в главное управление федеральной почтовой службы по Омской области с просьбой размещать в омских газетах листок-вкладыш с проповедями и православными советами, который будут готовить священнослужители. "Мы рекомендуем всему духовенству обратиться с таким же предложением в редакции периодических изданий", - сказал настоятель Успенской церкви. Вторая просьба епархии была адресована мэрии и облправительству. Священнослужители хотят открыть в Омске духовную семинарию (сейчас есть только духовное училище. - "Ъ"), и для этих целей им нужно подходящее здание. "Ведь далеко не все здания, отобранные после революции, вернули епархии", - многозначительно добавил отец Олег. После его выступления участники конференции возобновили протокольную часть и продолжили взаимные приветствия. По итогам конференции представители конфессий приняли обращение, в котором призвали жителей Омской области к миру и согласию, осудили национализм и ксенофобию, а также международный терроризм.
Как стало известно "Ъ", первыми шагами по укреплению в Прииртышье православной культуры стали два документа, подготовленные во время конференции. Вчера Омско-Тарская епархия подписала соглашение о сотрудничестве с министерством культуры Омской области, а сегодня подписывает такое же соглашение с областным министерством образования.

30 ноября 2004 г.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме