Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

На волне глобальной смуты

Митрополит Владивостокский и Приморский  Вениамин  (Пушкарь), Русский вестник

30.11.2004


Обращение к участникам конференции "Православие и Россия в свете Апокалипсиса" …

Всечестные отцы, братия и сестры!
Уважаемые участники конференции!
Необходимость максимально широкого и подробного обсуждения всех вопросов, которые тревожат сегодня православную общественность, не подлежит никакому сомнению. Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Алексий 2 еще в 1998 году, выступая на московском епархиальном собрании, призвал всех нас быть "более открытыми, более прозрачными в наших трудностях и проблемах. Не уходя от спорных вопросов, не замалчивая их, надо, опережая других, говорить искренно, правдиво о всех проблемах, которые существуют сегодня в нашей церковной жизни, не дожидаясь, когда эти проблемы начнут поднимать и по-своему освещать другие, в том числе наши недоброжелатели".
Необходимость совместного, соборного рассмотрения ключевых проблем современности связана в первую очередь с тем, что мы должны научиться в новых условиях оперативно вырабатывать нашу общую - общецерковную, общеправославную точку зрения на быстро меняющуюся мировую ситуацию.
Эпоха глобализации ставит перед нами, православными, новые трудные задачи.
Разгул мирового богоборчества, наглый диктат Запада во главе с США, пробуждение огромного исламского мира, жестокая борьба арабов и евреев, взрыв международного терроризма, слабость российской государственности, расчленение русского народа, оскудение истинной веры и одновременный рост религиозного фанатизма еретиков и иноверцев _ все это свидетельствует об огромном конфликтном потенциале современного мира, о близости "последних времен", об активизации темных сил мировой закулисы, готовящих на волне разгорающейся смуты воцарение "человека греха, сына погибели", предреченного еще апостолом Павлом на заре христианской эры.
Глобальное столкновение цивилизаций, смешение их во всеобщем хаосе - вот чего желает дьявол. Ведь цивилизации появились по воле Божией в результате рассеяния народов после разрушения Вавилонской башни. И именно промыслительно возникшие затем границы между разными народами, государствами и культурами стали главным препятствием для реализации дьявольского замысла по объединению всего человечества в рамках богоборческого антихристова царства.
Теперь, для того, чтобы восстановить разрушенный некогда Богом Вавилонский столп безумной гордыни, сатане необходимо стереть, уничтожить такие границы. Это может быть сделано или в ходе постепенного, эволюционного процесса безбожной глобализации, или в пламени новой мировой войны.
Мы просто обязаны сегодня во всеуслышание обличить, обнажить ту тайну беззакония, которая дерзает ныне поглотить в своих смрадных глубинах уже не только отдельные страны и народы, но весь мир целиком. Дьявол боится света, не терпит присутствия истины, поэтому прямое, честное, открытое и бесстрашное исповедание святой православной веры уничтожает всю его тайную власть, основанную на наших грехах и страстях, самолюбивом своеволии и теплохладной боязливости.
Важно только, чтобы в любой дискуссии все мы опирались на благодатные основы нашей святой веры, руководствовались соображениями церковной пользы, душевного спасения и братской любви, а не разрушительными страстями и личным амбициями. Вообще, ругать всегда проще, чем предлагать какое-то конструктивное решение. Поэтому, свободно обсуждая любые внутрицерковные проблемы, надо следить, чтобы не скатиться к безудержному критиканству, не нанести вреда мирному устроению духа и церковному единству.
Это особенно важно, ибо в условиях богоборческой глобализации оказывается под угрозой само бытие Вселенского Православия. Не избежала серьезных проблем и Русская Православная Церковь. Повреждение соборных начал нашей жизни, участие в апостасийном экуменизме, излишняя готовность к компромиссам с безбожным духом времени, внутренние расколы - вот лишь некоторые из них.
В наших условиях пагубное влияние этих проблем усиливается тяжелейшим наследием советской богоборческой эпохи, духовным одичанием нынешнего российского общества, слабостью национального и религиозного самосознания современного русского человека. В соединении с безнравственностью политических властолюбцев и засильем русоненавистников в т.н. "элите" современной России это предопределяет всю драматичность переживаемого Церковью и страной исторического момента. К тому же, враждебные нам силы получают щедрую поддержку извне.
Именно эти события, именно эти процессы - как у нас на родине, так и в мировом масштабе - определяют для православного человека отношение к тому явлению, которое сегодня принято называть термином "глобализация". Нынешняя глобализация есть библейская "тайна беззакония" в действии _ так можно сказать короче всего.
В частности, электронное клеймо, которым всех нас хотят пометить, есть одно из важных орудий этой глобальной тайны беззакония, орудий строительства современной Вавилонской башни - подножия сатанинского престола, все более явственно возвышающегося в самом сердце современного обезумевшего мира.
То, что развитие компьютерных технологий, используемых для внедрения ИНН, может в конечном итоге привести к появлению печати антихриста, несомненно. Однако несомненно и то, что на нынешней стадии эти разработки еще далеки от такого страшного итога.
Поэтому задача православного человека заключается в том, чтобы быть предельно внимательным и бдительным, всегда готовым к борьбе за святыни веры. Каждый из нас должен сделать все от него зависящее, дабы свести к минимуму пагубное влияние различных апостасийных, мирских начинаний на себя и своих близких. Необходимо и всенародное противостояние так называемому "духу времени". Но для того, чтобы успешно бороться с этим духом апостасии в масштабах всей страны, необходимо восстановить симфонию государства и Церкви. А это возможно - не будем лукавить _ лишь в рамках истинно православной русской государственности.
Не секрет, что наилучшей, наиболее естественной формой православной государственности является Самодержавная монархия. После всецерковного прославления Царственных страстотерпцев и всего сонма новомучеников и исповедников Российских это должно быть особенно ясно для православного сознания. Вновь обрести во главе народа венценосного вождя, Помазанника Божия - что может быть лучше и спасительнее для России!?
Да, по человеческим меркам достичь этого в обозримом будущем сложно, почти невозможно. Но сердечная молитва и искреннее покаяние непобедимою силою Божией способны творить любые чудеса. Лишь бы мы сами не ленились каяться в грехах и просить Отца нашего небесного о всем благопотребном. Только тогда - опираясь на всемогущую помощь Божию - Святая Русь сможет вернуть себе утраченную силу и славу, сможет стать несокрушимым бастионом Истины в мире "последних времен" - мире бушующей лжи и лютого христоборчества.
И пусть слабый человеческий рассудок пугает нас рассуждениями об опасностях этого исповеднического пути. Неложно обетование Владыки и Спасителя нашего, возвещающего каждому из нас: "Будь верен до смерти, и дам тебе венец жизни... Побеждающему дам сесть со Мною на престоле Моем, как и Я победил и сел со Отцем Моим на престоле Его. Имеющий ухо, да слышит..." (Откр. 2,10; 3,21).
Безусловно, нельзя признать нормальным и тот факт, что на протяжении полутора десятилетий Русская Православная Церковь живет без Поместного Собора. Такое положение дел может устраивать лишь тех, кто боится открытого и честного разговора о наших нынешних проблемах, к которому призывает Святейший Патриарх. Кто необоснованно опасается "излишнего" участия мирян в вопросах церковного управления. Кто привык загонять болезнь вглубь, надеясь на то, что все как-нибудь уладится "само собой".
Соборное начало нашей церковной жизни должно быть восстановлено во всей его канонической полноте! И ответственность за это в первую очередь лежит на нас, архиереях. Мы более не можем делать вид, что ничего не происходит. Я считаю, что на грядущем Архиерейском Соборе нам, архипастырям, необходимо со всей тщательностью и ответственностью рассмотреть все внутрицерковные проблемы и наметить конкретные пути их практического решения.
Господь и Бог наш Иисус Христос, молитвами Пречистыя Матери Своея и всех святых, в Земле Российской просиявших, да дарует нам силы и мудрость на этом нелегком пути! Аминь.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме