Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Виктор Ющенко: История отравлений

Алексей  Водовозов, МедНовости.ру

Выборы президента Украины / 25.11.2004

И снова в центре внимания Виктор Ющенко. А точнее, его лицо. А еще точнее - то, что с этим лицом происходит. Измненения, произошедшие с внешностью украинского политика за последние несколько месяцев столь заметны, что не оставили равнодушными даже одного из ведущих токсикологов Великобритании Джона Генри.

В журнале Nature доктор Генри, клинический токсиколог лондонского госпиталя Святой Марии, консультант Национальной информационной службы по отравлениям, заявил, что нынешнее состояние лица Ющенко связано с отравлением хлорсодержащим токсическим веществом - диоксином. Среди ядов, которыми якобы пытались отравить Виктора Ющенко, назывался даже полюбившийся террористам рицин.

История отравлений

Скандал с якобы имевшей место попыткой отравления начался вечером 5 сентября 2004 года. Виктору Ющенко внезапно стало плохо - рвота, сильная головная боль и боли во всем теле. Сначала он находился под наблюдением украинских врачей, которые поставили предварительный диагноз "желудочный грипп" и назначили соответствующее лечение. Похоже, что этот диагноз становится популярным среди политиков, не так давно его ставили и Ясиру Арафату...

Эффекта от проводимой терапии не было и в ночь на 10 сентября Ющенко переправили в Австрию, в клинику Rudolfinerhaus, где, после прохождения обследования, пациенту был поставлен диагноз "острый панкреатит".

Представители избирательного штаба сразу же заявили, что это, несомненно, покушение, и политика пытались отравить. Среди возможных ядов назывался даже рицин. Однако при тщательном обследовании Ющенко австрийские медики ничего подозрительного не нашли. "Абсолютно никаких доказательств присутствия в организме Ющенко яда или признаков так называемого "биологического терроризма" отмечено не было, однако, это не означает, что их не существует", - заявил тогда руководитель клиники Rudolfinerhaus Михаэль Цимпфер.

Генпрокуратура Украины закрыла дело о возможном покушении, но сам кандидат ни минуты не сомневается в том, что его отравили - об этом он заявил, выступая 16 ноября по телевидению. При этом он выразил сомнение, что результаты анализов будут известны быстро, поскольку продолжается только второй этап исследования по токсикологии и судебно-медицинская экспертиза, где изучается "больше 200 ядов". И пообещал, что как только анализы завершатся, результаты он огласит всей стране.

Результат на лице

Специальная комиссия украинского парламента пришла к выводу, что оппозиционный кандидат не был отравлен. Эксперты в количестве 12 человек посчитали, что ухудшение состояние здоровья кандидата было вызвано герпетической инфекцией.

Специалисты-дерматологи высказали мнение, что изменения лица Виктора Ющенко произошли по причине соединения герпетической инфекции и угрей. Как пояснил председатель комиссии Владимир Сивкович: "Эта болезнь еще называется розацеа. Розацеа и герпетическая инфекция наложились на одни участки кожи на лице, в результате чего произошли такие изменения".

При ближайшем рассмотрении эта версия не кажется такой уж неправдоподобной. Розацеа, или розовые угри, возникают чаще в пожилом возрасте, локализуются только на лице. Кожа при этом краснеет, отекает и на ней появляются гнойнички и узелки.

С герпесом еще хуже. Этот вирус носит в себе практически каждый человек. Он обитает в нервной ткани и при первой же возможности - стресс, падение иммунитета - вылазит наружу. Вирусов герпеса несколько типов, и все они вызывают поражения определенных участков тела. Так вот вирус герпеса I типа вполне может обезобразить лицо до неузнаваемости. А что творит с человеком герпес зостер (опоясывающий лишай) - можно увидеть на представленной фотографии.

К вопросу о косметике для мужчин

Еще одна версия заслуживает пристального рассмотрения. Недавно Mednovosti опубликовали интервью с пластическим хирургом профессором Александром Неробеевым, главным специалистом Медцентра Управления делами Президента России. Речь шла в том числе и об осложнениях после разнообразных пластических операций.

Если присмотреться к фотографиям Виктора Ющенко до злополучных событий, то мы увидим на них весьма презентабельного, следящего за своей внешностью мужчину. Даже делая поправку на мощность и безграничные возможности современных графических редакторов.

А теперь предположим, что эта презентабельность была заслугой не только самого человека, но и специалистов-косметологов. Существует множество вариантов поддержания упругости и эластичности кожи лица. Различные маски, внутри- и подкожные инъекции различных препаратов. И если под кожу случайно (или даже намеренно) ввели "не то" или "не так" - возможны самые различные осложнения. В том числе и такие, какие мы видим на лице украинского политика.

А что же диоксин?

С точки зрения токсикологов, корректнее было бы говорить не о диоксине, а о диоксинах - большой группе высокотоксических хлорсодержащих соединений. Экологи считают, что история диоксинов началась в мае 1971 года, когда на ипподроме одного из американских городков разбрызгали большое количество машинного масла - чтобы не поднималась пыль. После этого были отмечены массовая гибель птиц, животных, и заболевания людей. Причиной отравления стали именно содержащиеся в машинном масле диоксины.

Диоксины обладают выраженным канцерогенным эффектом, они пагубно влияют на эндокринную систему, в том числе на продукцию половых гормонов, кроме того, эти вещества вызывают иммунодефицит. Известен тератогенный эффект диоксидинов - они поражают нервные ткани эмбриона, что сказывается на его развитии в утробе матери.

Самое известное массовое отравление людей диоксинами произошло в 1976 году в итальянском городе Севезо, когда во время взрыва на заводе в атмосферу было выброшено 20 килограммов диоксинов. Уже через несколько часов на коже жителей города появились красные пятна, а два месяца спустя на лицах людей, которые получили самые большие дозы вещества, появились прыщи - так называемые хлоракне.

Доктор Генри считает, что изменения на лице Виктора Ющенко произошли по той же причине, и он страдает именно от хлоракне.

Однако, эта версия вызывает критику со стороны некоторых специалистов. Так, эксперт по медицине Марселло Лотти из университета Падуи, говорит, что был бы весьма удивлен, если кто-то избрал бы диоксины в качестве отравы. "Диоксин не обладает очень сильной токсичностью, и для того, чтобы на лице человека появились прыщи, он должен принять большую дозу этого химического вещества - килограммы отравленной пищи в течение нескольких дней", - поясняет свою точку зрения ученый.

Кроме того, Лотти резонно замечает, что по меньшей мере некорректно пытаться установить какой бы то ни было диагноз по фотографии. Особенно - токсикологический диагноз, требующий целого ряда лабораторных исследований.

Что случилось с Ющенко?

Чаще всего бывает так - чем больше различных версий происходящего, тем меньше вероятность, что в конце концов будет установлена истина. Если бы Виктора Ющенко хотели отравить, он давно уже был бы мертв. Современные яды убивают мгновенно и, чаще всего, не оставляют за собой следов.

Так что даже если какое-либо заболевание и имело место, сторонники Ющенко попытались извлечь из этого максимальную пользу. Но, как ни странно, сиюминутная выгода может ударить и по самому политику в долгосрочной перспективе. Если теперь последует разоблачение, то Ющенко может значительно растратить свой политический вес.

Так что наиболее вероятен вариант, что мы так и не узнаем, что именно произошло. Было ли это инфекцией или действительно отравлением - знает только ограниченное количество людей. Не думаю, что они жаждут поделиться своими знаниями.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме