Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Католики помогли Бушу выиграть выборы

Мария  Пустовойт, Независимая газета

17.11.2004


Америка проголосовала за консерватизм и религиозные ценности …


Об авторе: Мария Константиновна Пустовойт - младший научный сотрудник Института США и Канады РАН.




В Вашингтоне есть футбольная команда "Редскинз" ("Краснокожие"). Легенда гласит, что если эта команда выигрывает последний матч перед выборами, то действующий президент останется в должности. Если же команда проигрывает, то победит его оппонент. Эта примета сбывалась на протяжении многих лет: с момента основания команды в 1933 году. Но на нынешних выборах традиция была нарушена: несмотря на проигрыш "Краснокожих", Джордж Буш был переизбран на второй срок. Это стало еще одной курьезной сенсацией нынешних президентских выборов в США. Суеверия и приметы демократам не помогли. У их противников оказались более веские аргументы.

В основе американской государственности лежит мечта о "сияющем граде на холме". Представление о своей стране как Богом благословленной земле - не просто претензия на роль светоча для всего человечества, это основа американского менталитета. Большинство эмигрантов, сформировавших более 200 лет назад американскую нацию, были протестантами. Сегодня в США протестанты составляют больше половины населения. Чуть меньше трети жителей Соединенных Штатов - католики, потомки более поздних волн иммигрантов из Европы и Латинской Америки.

Традиционно католики голосуют за демократов, а протестанты - за республиканцев. Но на выборах 2004 года произошло нечто сенсационное: большинство католиков перешли на сторону Республиканской партии. За республиканца Джорджа Буша проголосовали 59% протестантов и 52% католиков.

Скорее всего изменение предпочтений американцев связано с животрепещущей проблемой моральных ценностей, расколовшей население США на "традиционалистов" и "либералов". При этом первые проживают в основном в сельской местности и составляют большинство граждан США, а вторые - в крупных городах.

В своей предвыборной кампании Джордж Буш сделал ставку на консервативно настроенное, приверженное традиционным религиозным ценностям население американской глубинки. Например, он предложил поправку к Конституции, запрещающую однополые браки и определяющую брак исключительно как "союз между одним мужчиной и одной женщиной". Также Буш жестко выступает за запрет абортов. Помимо этого он является противником исследований в области эмбриональных стволовых клеток, которые многие верующие американцы считают аморальными. Такой подход оказался залогом победы: среди избирателей, ставящих проблему моральных ценностей на первое место, подавляющее большинство отдали свои голоса Джорджу Бушу.

Кандидат от Демократической партии Джон Керри в своей кампании не учел важности морального фактора и приверженности большинства граждан США традиционным ценностям. Не в пользу Керри сыграло то обстоятельство, что феврале этого года в штате Массачусетс, сенатором которого он является, решением суда штата были легализованы однополые браки. И хотя сам кандидат в президенты неоднократно заявлял, что не является сторонником гомосексуальных брачных союзов, его оправдания услышаны не были. Ведь большинство граждан США не поддерживают подобные инициативы. Одновременно с президентскими выборами в 11 штатах прошли референдумы по этому "скользкому" вопросу, в результате которых граждане проголосовали против легализации однополых союзов.

По проблеме абортов Керри также неоднократно заявлял, что не является их сторонником, но при этом уважает право женщины на личный выбор. При этом Джон Керри в отличие от Буша поддерживает исследования в области стволовых клеток. Очевидно, именно либеральность позиций лишила кандидата от демократов значительной части голосов избирателей.

Джон Керри - третий за всю историю США католик, выдвинувший свою кандидатуру на пост президента. Хотя Католическая Церковь формально является самой крупной религиозной организацией в США, по общей численности католики значительно уступают протестантам и крайне редко участвуют в борьбе за Белый дом. Единственным президентом-католиком был Джон Кеннеди, которому пришлось во время предвыборной кампании заявить, что он как политик не подчиняется Папе Римскому.

Незадолго до выборов несколько американских католических священников открыто выступили против Керри и даже призвали не допускать его до причастия, мотивируя столь суровое решение тем, что позиция Керри по проблемам абортов противоречит учению Католической Церкви. Вероятно, это выступление повлияло на то, что против Керри выступили не только протестанты, но и большинство католиков-мирян. Если бы за него проголосовали большинство католиков США, традиционно поддерживающих демократов, он бы мог и одержать победу. Но для американских католиков традиционные ценности оказались важнее, чем симпатии к единоверцу.

Если посмотреть, как голосовали верующие американцы различной этнической и расовой принадлежности, то здесь тоже открывается весьма любопытная картина. Если предпочтения белого большинства сложно ассоциировать с той или иной партией, то этнические меньшинства традиционно голосуют за демократов. Так, если белые протестанты - опора республиканцев, то чернокожие граждане, составляющие около 11% населения США и также преимущественно являющиеся протестантами, - надежный оплот Демократической партии. И хотя в нынешнем году они отдали Бушу на 2% больше голосов, чем на выборах 2000 года, тем не менее около 90% афроамериканцев голосует за демократов.

Самое многочисленное этническое меньшинство Соединенных Штатов - латиноамериканцы. Однако вопреки стереотипу лишь около 70% из них являются католиками. Примерно четверть латиноамериканцев - протестанты. На выборах 2004 года сохранилась тенденция оттока голосов латиноамериканцев от демократов к республиканцам. И здесь не последнюю роль сыграла активная демонстрация Бушем своей приверженности христианским ценностям и демонстративное подчеркивание того, что его семья принадлежит к Методистской Церкви.

Всему остальному миру остается только надеяться, что вновь избранный американский президент будет руководствоваться христианской моралью не только на словах, но и на деле. Впрочем, возможно ли это в реальной политике?



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме