Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

День, который перевернул мир, до сих пор будоражит Россию

Стивен  Майерс, The New York Times

10.11.2004


Коммунисты, согласно сложившейся в последние годы традиции, превратили воскресные шествия в протест, направленный против политики властей …

В воскресенье в России отмечался праздник, который вообще-то по юлианскому календарю приходится на октябрь. В этот день отмечается событие, положившее начало государству, которого больше нет. Раньше он назывался День Великой Октябрьской социалистической революции, а теперь - День согласия и примирения, а иногда и наоборот. В любом случае, и то и другое - не очевидно.

В ознаменование 87-й годовщины революции, которая привела большевиков к власти, десятки тысяч коммунистов и сочувствующих шествием прошли по улицам Москвы и других городов России. В этом году они были воодушевлены не только ностальгией по революционному прошлому и охвачены идеологическим порывом, но также обеспокоены по поводу появившейся законодательной инициативы отменить этот праздник.

Демонстранты несли плакаты с надписями: "Руки прочь от нашего славного праздника 7 ноября!" и более традиционные вроде "Долой буржуазных контрреволюционеров!", сливаясь в единый, окрашенный в красный цвет людской поток, который неспешно проплывал от памятника Ленину на Октябрьской площади к памятнику Марксу на Театральной площади.

"После победы Великой Октябрьской социалистической революции началась новая эпоха, - сказала одна из участниц праздничной демонстрации Лилия Тимошкова. - Нельзя просто так взять и вычеркнуть из памяти народа этот праздник".

Однако парламентский законопроект, подготовленный прокремлевскими законодателями, предусматривает отмену празднования 7 ноября. С этим праздником, "являющимся источником напряженности в обществе", планируется расправиться точно так же, как в свое время с самим Советским Союзом. Вместо него 4 ноября должен появиться новый праздник - День национального единства. Эту дату - когда в 1612 году под руководством Козьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского восставший народ изгнал польских оккупантов из столицы - трудно вспомнить даже русским.

Национальные праздники, конечно, отражают историю страны и ее национальное самосознание. Однако мало найдется в мире стран, у которых существует столь противоречивое отношение к тому и другому, как в России. Отсюда и столь запутанный календарь праздников.
Рождество, празднование которого было отменено в советское время, теперь официально отмечается 7 января, поскольку Русская Православная Церковь, в отличие от советского государства, не перешла на григорианский календарь. (Это обстоятельство, впрочем, имело и определенные плюсы, поскольку в дополнение к традиционно празднуемому 31 декабря новогоднему празднику, 13 января отмечался и т.н. "старый" Новый год).

В России, как и прежде в Советском Союзе, до сих пор празднуется Первомай или День международной солидарности трудящихся, однако, отныне он скромно переименован в День весны и труда.

В стране празднуется и День конституции, но не 5 декабря, как ранее, когда отмечался день сталинской Конституции, а 12 декабря - в годовщину принятия новой Конституции России после того, как президент Б.Н. Ельцин приказал начать обстрел здания Парламента в 1993 г.

И все же некоторым праздникам, отмечаемым в России, удается уйти от политики. В праздник Нового года, который скорее похож на отмечаемое повсюду в мире Рождество, принято наряжать елку, дарить друг другу подарки. Этот праздник начисто лишен какой-либо идеологической подоплеки и пользуется большой популярностью в народе.

Праздник 8 марта - Международный женский день - корнями уходит в социалистическое прошлое, однако ныне он отмечается наподобие дня св. Валентина (который, кстати, теперь здесь также входит в моду) - в этот день женщинам принято дарить цветы и конфеты.

Само собой, празднование женского праздника, натолкнуло на вопрос: а как быть с мужчинами? В 2002 г. президент В.В. Путин возвел 23 февраля (ранее отмечавшийся как День Советской армии и Военно-морского флота, но который при этом не был выходным) в ранг национального праздника, получившего название День защитника Отечества или, как его еще между собой называют, праздника мужчин. Эта дата совпадает с годовщиной приказа, подписанного Сталиным, о высылке чеченцев в Сибирь. Это последнее событие до сих пор сильно будоражит общество.

День Победы 9 мая, ознаменовавшей разгром фашистской Германии в 1945 г., - великий праздник, который никем в стране не оспаривается. Чеченские сепаратисты выбрали в этом году этот праздник для совершения убийства президента этой республики Ахмада Кадырова, которого поддерживали федеральные власти.

Начиная с 1994 г., в стране 12 июня отмечается как День провозглашения независимости России. Этот день - сущий парадокс в праздничном календаре. В этот день россияне празднуют годовщину провозглашения в 1990 г. независимости от страны, дату революционного зарождения которой они празднуют 7 ноября.

Коммунисты, согласно сложившейся в последние годы традиции, превратили воскресные шествия в протест, направленный против политики властей. Скорее всего именно по этой причине власти и хотят прекратить празднование этой даты. Согласно сводке МВД, по всей стране - от Якутии до Воронежа - в уличных шествиях приняло участие не менее 300 тыс. человек.

У Анны Смирновой, одной из участниц прошедшей в Москве демонстрации, на голове повязан красный платок. Она охарактеризовала предложение отменить праздник 7 ноября плохо продуманным шагом властей, сеющим раскол в обществе. Властям, по ее мнению, не удалось справиться с вызывающим большую тревогу социально-экономическим неравенством в обществе.

Возможно, 7 ноября и является праздником с устаревшей идеологией, - продолжает женщина, - однако идеалы социального равенства не устарели. "До тех пор, пока не будут удовлетворены основные социальные требования народа, никакого согласия и примирения в стране не будет", - заключает А. Смирнова.

Сам тот факт, что 7 ноября вообще остался в качестве праздничного дня, отражает хрупкое равновесие между прошлым и настоящим, сохраняющееся после развала Советского Союза.

Возможно, г-н Ельцин и был демократом, но он был слабым руководителем, который не хотел брать на себя риск вызвать гнев своих главных политических соперников. Проще было сохранить старые праздники, добавив несколько новых, вроде Рождества, или переименовать праздники. В 1996 г., лежа на больничной койке после перенесенной операции на сердце, он подписал указ о переименовании праздника 7 ноября.

Геннадий Зюганов - бессменный лидер компартии с начала 90-х - назвал недавнее предложение оскорбительным. Он также высмеял дату 4 ноября, как исторически неточную.

"Всем мало-мальски образованным людям хорошо известно, что в этот день был освобожден лишь Китай-город, а страна была освобождена позже", - сообщил в пятницу, выступая на радиостанции "Эхо Москвы", лидер КПРФ. "Засевшие в Кремле поляки сопротивлялись до последнего. Они открыли ворота только после того, как съели всех ворон и собак".

Президент Путин пока никак не высказал свою позицию относительно законодательного предложения. Однако официальная позиция властей стала ясна из сообщений, поступающих от государственных СМИ. Государственным телеканалом "Россия", а также официальным Российским информационным агентством "Новости" в качестве главной новости дня назывались не возглавляемые коммунистами шествия, а гораздо меньший по размаху парад ветеранов, организованный властями в ознаменование 63-годовщины знаменитого парада войск на Красной площади 7 ноября 1941 года, когда бойцы Красной армии были сразу же отправлены на фронт на сдерживание наступления войск фашисткой Германии. Этому событию никогда ранее не придавалось такого значения.

Представитель либеральных сил в Госдуме Владимир Рыжков сказал в интервью, что наступило время устранить случаи явного абсурда, которыми грешит праздничный календарь в России. Он высказался за отмену праздника 7 ноября, но не поддержал и дату 4 ноября, которая, по его мнению, также указывает на ожесточенную борьбу, и единству нации не способствует. Отказ от празднования Дня Конституции - 12 декабря, - по мнению депутата, также явился бы "еще одним сигналом о том, что мы не поддерживаем конституционное право".

Г-н Рыжков предлагает вместо этого другую дату - 17 октября. В следующем году в этот день исполняется ровно 100 лет знаменитому царскому Манифесту императора Николая II, в котором после волны беспорядков, прокатившейся по стране, были гарантированы основные права граждан, и большие функции были переданы Парламенту. По мнению депутата, в качестве еще одного варианта можно было бы использовать 23 апреля - дату, когда указом императора Николая II в 1906 году в стране был введен Основной закон, в котором были прописаны основные права граждан. Эти даты, сказал Рыжков, "символизируют российскую демократию".

"К сожалению, - добавил парламентарий, - история России очень сложная. И многие даты в ней служат разделению общества, а не его единению".

Перевел Игорь Миголатьев
Опубликовано на сайте ИноСМИ.Ru 9 ноября 2004 г.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме