Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Буддисты - рекордсмены по паломничеству

Иван  Буранов, Коммерсант

28.10.2004

По данным Московского патриархата, в 2003 году в паломничество за границу отправилось 50 тыс. православных верующих. Если учесть, что, по данным РПЦ, количество православных в России составляет примерно 70% населения страны, то есть 101 млн человек (по данным светских социологов, православными являются примерно 20% россиян), это значит, что паломником в России является каждый 2020-й верующий. Данных о том, сколько паломников выезжало до 2003 года, у патриархата нет. Как объяснили Ъ в отделе внешних связей при Московском патриархате, организованные поездки паломников практикуются в России не так давно, поэтому официальной статистикой здесь занялись только в прошлом году.
Как рассказал Ъ заместитель председателя Совета муфтиев России Дамир Гизатуллин, количество паломников-мусульман, которые впервые после распада СССР в 1993 году поехали в Мекку, составляло не больше 500 человек. "С середины 90-х количество мусульман, выезжающих за границу совершить хадж, резко выросло и составляло примерно 10-15 тыс. человек в год, но эти поездки были неорганизованными,- отметил Дамир-хазрат.- В 2001 году на въезд паломников были введены серьезные ограничения со стороны Саудовской Аравии и сопредельных государств, что стало препятствовать индивидуальному паломничеству". Сейчас организацией паломничества к святым местам занимается совет по хаджу Комиссии по вопросам религиозных объединений при правительстве РФ. По данным совета, в 2002 году хадж совершили 3,5 тыс. россиян, в 2003-м - 3,8 тыс., то есть каждый 5263-й мусульманин в России. По прогнозам совета, в 2004 году число паломников составит 6 тыс., а в 2005 году достигнет 9 тыс.
Ежегодно к святыням в Северную Индию и Непал отправляются около 5 тыс. буддистов. Поскольку в России всего 1 млн последователей этой религии, получается, что каждый 200-й буддист - паломник. Иными словами, по своей активности буддисты-паломники оставили далеко позади мусульман и православных. Президент российской ассоциации буддистов школы "Карма Кагью" Александр Койбагаров объяснил Ъ, что организацией этих поездок никто специально не занимается, но настоящие буддисты сами стремятся больше ездить к своим святыням.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме