Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Так называемые "русские"...

Фонд "Русская Цивилизация"

27.10.2004

Существование русских мешает гораздо более широкому идеологическому спектру, чем принято думать. Строго говоря, при любой идеологической ориентации можно прийти к умозаключению, что русских нет и не должно быть. Здесь дело не в привычных идеологических клише (что в быту и принято именовать "идеологией"), но в этнической позиции субъекта, его глубоком этическом чувстве (которые чувства и ощущения на словах обычно отрицают как "зоологию", но зоологию словами не преодолеть, на то она и зоология).

Глубокая расовая неприязнь к русскому народу большинства тех, кого у нас именуют "либералами", штука хорошо известная. А вот в отношении "левых" бытуют иллюзии, поскольку те якобы сочувствуют униженным и угнетенным (а кто теперь в РФ унижен и угнетен как не русские). И вообще левые - убежденные интернационалисты, что с их стороны очень благородно, как многим кажется. Однако не следует забывать, что интернационализм всего лишь разновидность шовинизма, а "угнетенными" левые назначают "кого надо" по своему выбору из неких глубоких стратегических соображений (разбирать которые сейчас было бы неуместно).

Вот вполне левая точка зрения на русский вопрос одного небезызвестного кремлевского политолога, бывшего (а может и нынешнего) марксиста.

"Глеб Павловский переоткрыл новый-старый жанр, издав сборник своих бесед с Михаилом Гефтером - "Тренировка по истории"".
"... для Гефтера - цивилизационная, а не национальная категория. Иными словами, бывают русские армяне, русские евреи и русские украинцы; однако не существует и не может возникнуть русских русских - есть русские донцы, русские сибиряки, русские северяне и так далее. Его видение будущего раскрытия России - это культурная, укладовая и административная регионализация при сохранении единства центральной власти - которая, однако, занимается не унификацией, а увеличением и гармонизацией разнообразия территорий".

Им не нужно русских русских, вот в чем дело. Этот ужасный монстр не должен возникнуть!.. (куда, интересно, русские подевались, ведь до 17 года они точно существовали в изрядном количестве). Ну и желательно раздробление России на региональные национальные и диаспорные автономии. Так сказать, этническая гармонизация и борьба с ксенофобией. Им некомфортно жить в русском национальном государстве.

Не следует недооценивать вес рассуждений Павловского сотоварищи, эти одесские "политологи" в значительно мере определяют идеологию нынешней власти. Путинский режим на практике придерживается того убеждения, что Многонациональная РФ в русском народе не нуждается. Нас, русских людей, для них не существует. Не то что бы они нас мечтали извести из принципа, здесь скорее прагматичный политический расчет: по их мнению, русские самим фактом своего наличия в стране нарушают стабильность и гармонию межнациональных отношений. Само признание их, русских, существования как нации сеет рознь. Русские не вписываются в государственную систему Российской Федерации, Российская Федерации существует не для русских (хотя и без русских существовать не может, такая вот диалектика).

Но русский народ самим фактом своего бытия мешают не только "антинародным" властям, но и вполне народолюбивым революционерам (троцкистского и чегеварского толков). Процитирую встретившийся по ходу дискуссий в Рунете аутентичный левый взгляд на нас, русских людей:
"До 17 года слово "русский" обозначало тоже самое, что сейчас обозначает "российский".
И вообще "русскую" национальность придумал Сталин в 30-х годах. "Русский национализм" такой же точно убогий продукт еврейского мифотворчества врагов России, как и национализм "украинский""
.

Ага, русский народ как преступное порождение злодейского сталинизма. "Русский" это не принадлежность к русскому народу (которого на самом деле нет, не было и не должно быть), но условное название жителей обобщенной страны "Россия".

Накал ненависти к русским людям, нередко свойственный русскоязычным Творческим Интеллигентам, можно ощутить из выступления в Рунете небезызвестного рок-деятеля Ильи Кормильцева, товарища левой ориентации. Конечно, умным Кормильцева никто не называл, и к тому же он рок-"поэт", однако может быть благодаря именно этим обстоятельствам им вполне убедительно передано то животное чувство, которое эта публика испытывает к русским людям:

И.Кормильцев: "Я обожаю русских. Они всегда точно знают, кого нужно запретить. Я уже лет 20 надеюсь, что, наконец кто-нибудь придет и запретит их. Как класс. Вместе со всей их тысячелетней историей жополизства начальству, кнута и нагайки, пьянства и вырождения, насилия и нечеловеческой злобы, вместе с каждым пидорасом, который знает кого точно нужно запретить. Увы, эти странные создания не вполне понимают, что для всего остального мира они выглядят как ничтожные уродцы... Они дергаются, ползают и кочевряжатся, надеясь, что их кто-нибудь заметит... а никто... не замечает... Одного боюсь - этой сволочи хватит ума попытаться запретить человечество".
"Это нам очень даже хорошо известною Мы же и напечатали книгу "100 запрещенных книг", в которой все это есть. А "русские" имеют для меня особое значение только потому, что у меня с ними - личные счеты. Потому что я сорок с лишним лет прожил здесь и отчаялся. "Американцы" и "итальянцы" ничем не лучше, но с ними разбираться изгоям из их собственного числа. К тому же следует понимать, что для меня нация - это самоопределение, а не кровь. Перестать быть русским очень легко - достаточно сказать "я - не русский" при свидетелях, это как шахада. Русский для меня тот, кто молится на Кремль и очередного сидящего в нем упыря, млеет при виде грязных дымящихся башен Барад-Дура-Москвы и т.д. и т.п. Этот кусок говна надо пустить под нож бульдозера, а нам нужна Другая Россия и другие русские - в идеале же - Другая Земля и другое человечество".

Эмоции эмоциями, а у здравомыслящих умеренных либералов имеется прагматичное объяснение, почему никаких русских не надо, без них лучше (довольно типичная по представленной точке зрения цитата из вступления в Рунете):

"Метаисторическая задача Путина и его преемников - дотянуть страну до появления очередного Лидера, который Россию "спасет", т.е. проявит и реализует достаточно политической воли для "наведения порядка". (...)

Заметьте, речь идет о России, а не о мифических "русских". Мифических потому, что и самый последовательный националист не в состоянии определить, кто это такое. Все их честные попытки внести ясность в вопрос привели только к обнародованию рекурсивной формулы, суть которой, если прервать рекурсию, сводится к "русский это я и такие как я". Серьезных дел так не сделать".

Свыше 4/5 населения это страны во время последней переписи добровольно назвали себя русскими, а наши знающие жЫзнь умудренные циники считают "русских" мифическими персонажами. Разве это не исторический анекдот? А если учесть ориентированные на русскость людей, то русские составляют свыше 9/10 населения РФ (этнически враждебный русским элемент не превышает 1,5-2% населения РФ). И вот наши приземленные "прагматики" фактически предлагают пренебречь 9/10 гражданами страны и уверенно полагают, что это победительное мероприятие есть борьба с "ксенофобией" и воспитание этнической "толерантности", способствующее прогрессу общества. "Серьезные дела", как они это называют.

Нас, русских ставят перед необходимостью доказать самих себя. И попытаться доказать свое право на существование людям, которые в существовании русского народа нисколько не заинтересованы (а заинтересованы ровно в обратном), - бесперспективно занятие. Вступая в такого рода дискуссии, русские люди оказываются в довольно глупом положении.
...
- Русских не существует, это человеконенавистническая ненаучная выдумка.
- А я русский!
- Нет, вы не русский, русских не существует.
- А я существую.
- Существуете, да. Но как явление природы или условное понятие, а не как реальный народ.
- Нет, мы народ, нас много.
- Много не вас, а вас нет, вы - миф.
- Да вот же мы, какой же мы миф?!
- А откуда вы знаете, что вы это вы? Этого вы знать не можете.
- Как же так?!!
- А вот ТАК.
...

Вдохновленные недавним выступлением Путина перед конгрессом азербайджанских националистов, либералы-державники грезят о Либеральной Империи:
"На съезде Азербайджанского конгресса Путин произнес беспрецедентно жесткую речь против ксенофобии. Так прямо о вреде ксенофобии он еще не говорил никогда. Президент России признал, что власть делала грубые ошибки в этом вопросе, недооценивая опасность "инфекции бытового национализма". А в заключении призвал общественные организации, в частности, Всероссийский азербайджанский конгресс, оказать поддержку властям".
(Статья "Ксенофобия - враг России" – прим. ред.)
По мнению либералов, мы наблюдаем не капитуляцию властей перед этническими мафиями, но возрождение империи. Эта удивительная новейшая "российская империя" коллективной метрополией имеет Баку, Тбилиси, Ереван, Душанбе и пр.
"Не случайно и то, что речь эту Путин произнес перед Азербайджанским конгрессом. Азербайджанская диаспора - самая большая в России, а вместе с армянской, наверное, самая организованная и лояльная. Собственно, азербайджанцы (как и армяне, и грузины) сегодня - один из народов Российской империи, и Путин говорил перед ними именно как представитель империи, обещая покровительство и прося о помощи в решении общих проблем".

Иначе говоря, президент РФ публично пресмыкается перед азербайджанской, откровенно говоря, мафией. Какая в том острая практическая необходимость? По здравому размышлению, у российских властей нет никакой нужды прогибаться перед азербайджанской диаспорой ("Известия", 22.10.04):
"-Проблема неконтролируемой миграции стоит очень остро и угрожает экономике Москвы. Некоторые городские экономические сферы уже захвачены. Любая нация, любой этнос пытается найти ту сферу, в которой чувствует себя уверенно. Рассмотрим цифры по торговле в столице. Азербайджанцы ежегодно от этого получают $1,5-2,5 миллиарда в год, тогда как весь бюджет Азербайджана - $1,4 миллиарда".

Так что же получается? Нынешние власти в отношениях с диаспорами руководствуются исключительно идеологическими мотивами: ищут опору своей власти именно в них, в нерусских диаспорах, поскольку Российская Федерация не для русских. И уже упомянутые нами выше авторы из "Глобалруса" подводят идеологический базис (продолжим цитирование):
"Империя - это не столько институт подавления народов, сколько одна из самых эффективных форм их сосуществования. Лозунг "Россия для русских" пагубен не только потому, что "это не толерантно" и "не цивилизованно", а еще и потому что Россия не национальное государство и не может им быть. Россия волей Господа, истории или случая - империя, и русскому народу куда привычнее и ближе имперское, а не националистическое мышление. Ему всегда был чужд "национализм, если понимать его как предпочтение одних наций (вер и культур) другим".

Что за удивительный этот "русский народ"! Ему чужд свой собственный национализм, зато он любит национализмы инородческие. Молодец-то какой:
"Диаспоры - уже не сплоченные группы лиц кавказской национальности, действующие в общем хаосе, а системная часть нашего общества. Один из важнейших элементов российской империи - именно так, с маленькой буквы - как обозначение типа межнационального надгосударственного образования. Основа того Русского Мира, без которого ни мира, ни России не было и не будет". Российская империя как федерация кавказских и азиатских диаспор. Наверху, конечно, диаспоры - а под ними бесправное податное русское население. Таков, по мысли либеральных стратегов, искомый "русский мир", который так нравится этому феноменальному "русскому народу".
Россия без русских - вот что такое Многонациональная Российская Федерация. Вопрос лишь в том, нужна ли она такая нам, русским людям.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме