Русский олигарх спонсирует водородную энергетику

Академические разговоры и поиски принципиально новых источников энергии можно считать законченными, а проблему решенной: будущее - за водородной энергетикой. Этот вывод можно считать окончательным и не требующим дополнительных доказательств. Главная надежда человечества - водородная энергетика: использование водорода как основного энергоносителя и топливных элементов как генераторов электроэнергии.

Лидерами в изучении этой проблемы являются Китай и Индия. Там экономика развивается очень быстро, а электрические сети неразвиты, поэтому они могут обогнать США в стремлении к "водородной экономике", которая не требует угля и нефти для получения электричества и перевозки грузов. Среди лидеров может также оказаться Япония, испытывающая острую нехватку традиционных энергоносителей из-за непомерно высоких цен на нефть.

Недавняя лондонская конференция Всемирной ядерной ассоциации (WNA, 22/09-2004) пришла к выводу, что водород может стать основным источником энергии для автомобилей к 2050 году. Водород может быть получен с помощью разложения воды на кислород и водород путем электролиза. При незначительных финансовых затратах водород можно производить на электростанциях и поставлять на заправочные станции.

Некоторые автобусы в Великобритании уже заправляются водородом, а компания BMW разработала двигатель, способный работать как на бензине, так и на водородном топливе.

Ну а что в России? Казалось бы, развал науки и научно-производственной базы отбросил нас из числа соискателей на вхождение в число стран - лидеров будущего мироустройства. Однако не все так уж плохо.
Водородной энергетикой мы занимаемся довольно давно, поскольку эти работы имели очень большое значение для автономной энергетики в космосе и на подводном флоте. Почти 20 институтов АН СССР, а затем РАН (в Москве, Екатеринбурге и Новосибирске) решали те или иные вопросы водородной энергетики.

В настоящее время для российской науки наступил знаменательный момент: промышленность и крупные частные компании проявляют интерес к ее фундаментальным разработкам для повышения конкурентоспособности своей продукции.

Пока Абрамович со Смоленским вбивают вывезенные из России деньги в иностранные объекты, у нас нашелся миллиардер, готовый вкладываться в развитие водородной энергетики. Зовут этого человека Михаил Прохоров - совладелец и гендиректор ОАО "ГМК "Норильский никель" (личное состояние оценивается в 4,8 млрд. $).
Если Абрамович, Ходорковский, Гусинский и Березовский так и не обзавелись производственными активами, а остались последовательными сторонниками спекулятивного пути развития, основанного на коррупции и дальнейшем дележе разгосударствляемого наследия социализма, то Прохоров оказался в итоге крупнейшим акционером уникального горно-металлургического комбината, добывающего редчайшие полезные ископаемые. И похоже, что в этом России повезло.

Совместно с Российской Академией наук он стал инициатором реализации программы развития водородной энергетики.
Вот что сказал М.Прохоров на совместном заседании Президиума РАН и Правления ОАО "ГМК "Норильский никель":

"Мы считаем, что развитие водородной энергетики и технологий создания топливных элементов - единственная возможность для России попасть в число ведущих экономических держав мира. Для обоснования этой точки зрения можно привести ряд аргументов.

1. Сейчас ведущие государства мира сталкиваются с проблемой перехода экономики на новый технологический уклад. И совсем необязательно, что те страны, которые на рубеже веков были впереди, успешно совершат этот переход. Даже наоборот: большие вложения в крупную дорогостоящую инфраструктуру (порядка 1 триллиона долларов) может не позволить им вовремя переориентироваться и создать новую экономику. В этой ситуации у России есть шанс догнать и даже обогнать ведущие высокоразвитые страны, перескочив один из технологических укладов, - осуществить прорыв сразу в новую экономику.

2. Главная цель водородной технологии - снижение зависимости экономического развития от существующих энергоносителей. Если через 15 лет в результате перехода мира на водородную экономику потребление органических энергоресурсов резко сократится, то с учетом того, что нефть и газ являются основой нынешней российской экономики и бюджета, страну ждет депрессионная модель развития. Так что альтернативы переходу на водородную экономику у нас просто нет.

3. Для того чтобы успешно соперничать, необходимы конкурентные преимущества. При переходе к водородной экономике они налицо: при такой стратегии развития мы будем опираться на фундаментальные разработки Российской академии наук и металл будущего - палладий, 50% мирового производства которого контролирует Россия.

Эти три базовых аргумента убеждают нас в том, что сегодня мы имеем историческую возможность предложить президенту и правительству совместную комплексную программу в качестве национальной экономической идеи по возврату России статуса великой экономической державы.
Каким требованиям должны удовлетворять отечественные разработки? На первом этапе мы будем вынуждены реализовывать нашу продукцию на западных рынках, следовательно, российские разработки должны превосходить (по инновационной составляющей и качеству) западные. Технические проблемы в этой области должны быть решены за счет серьезных фундаментальных исследований в таких областях, как химия, физика, материаловедение, нанотехнологии и др., а также за счет интеграции самих исследований с производством и потребностями бизнеса уже на ранней стадии их проведения.

Еще одна существенная проблема в развитии водородной экономики - финансирование. Естественно, средств "Норильского никеля" не хватит на всю комплексную программу. Это только стартовый капитал, который позволит сдвинуть дело с мертвой точки. Необходимо привлечение государственных ресурсов в рамках национальной программы, а также средств нефтяных, газовых и энергетических компаний.

Планируется создать на базе научных учреждений Академии наук палладиевый центр, который будет заниматься перспективными исследованиями продуктов углубленной переработки палладия и его соединений. Эти продукты затем мы будем продвигать на мировые рынки, а также замещать ими зарубежные разработки, используемые в настоящее время нашей экономикой.

По сути, сейчас мы имеем национальную программу по возврату России в число ведущих держав мира. И от того, насколько быстро и успешно нам удастся ее реализовать, зависит будущее нашей страны. "ГМК "Норильский никель" готов энергично работать в этом направлении".
Из слов Прохорова вытекает, что не государство озабочено перспективой выживания страны в будущем, а он - конкретный бизнесмен, столкнувшийся с необходимостью подталкивать правительство на решение важнейшей общегосударственной задачи.

Второе. Россия имеет право надеяться на экономический прорыв, т.к. половина запасов "металла будущего" - палладия находится в ее недрах.
И третье, самое главное. Прорыв возможен лишь при условии очищения правительства от воров и обретения национально направленной политической воли. Последний момент представляется трудноосуществимым, если помнить о заявлениях Грефа и Путина о неуклонном сокращении присутствия государства во всех сферах отечественной экономики, также как о существенном сокращении государственного финансирования нашего образования.

Всем ясно, что революционный экономический прорыв России возможен только на базе новейших достижений отечественной науки и что это возможно только в том случае, если новейшая технология будет возведена в ранг Национальной Российской Идеи.

Очевидно, что различному уровню развития страны должна соответствовать своя конкретная национальная идея. Это отчетливо понимали корифеи прошлых лет. Лозунг "Выше всех, быстрее всех, дальше всех" был очень уместен в 30-е годы, как уместен был бы и Сикорский, но этот лозунг был бы просто смешным в начале 20-х годов. Куда уж выше всех, когда холодно и голодно - и Сикорский эмигрировал.

Нужно было обладать гениальностью Ленина, чтобы увидеть послереволюционную национальную идею в проведении энергетического перевооружения России и выдвинуть план ГОЭЛРО как единственный шанс на спасение страны.

В настоящее время президентом России выдвинут лозунг борьбы с терроризмом, которую В.В. Путин определяет как "нашу главную и общую задачу". Борьба с терроризмом может стать национальной идеей в США, где все живут, в общем и целом, достаточно хорошо (если бы не терроризм!!!), но не может стать такой идеей в России, где даже при условии полной победы над терроризмом киловатт-час не станет дешевле, а территория вечной мерзлоты не станет меньше.

В плане энергетики мы в России сейчас имеем нечто подобное происходившему в 20-е годы, только на современном уровне. Преобразовать Россию можно только на основе прорыва в энергетической сфере - реализации некоего плана ГОЭЛРО-2. Этот план позволит создать децентрализованную автономную энергетическую систему России - альтернативную существующему РАО ЕЭС. Энергетическую систему, основанную на даровых сырьевых источниках и практически повсеместную. Для быстрой реализации плана ГОЭЛРО-2 нужно только одно - абсолютная и бескомпромиссная поддержка властных структур, в том числе в борьбе с энергетическими олигархами, при этом все технологические предпосылки энергетической революции уже имеются.

В чем же суть предлагаемой энергетической революции - плана ГОЭЛРО-2? В возможности извлечения тепловой энергии из тех углеродистых материалов, из которых тепловую энергию невозможно извлечь напрямую и которые никому не интересны, то есть из тех, которые НЕ ГОРЯТ! В поле зрения энергетических олигархов находятся только горючие углеродистые материалы - нефть, газ, уголь. А ведь еще есть другие углеродистые материалы - не горючие, но обладающие колоссальным запасом тепловой энергии: графиты, зольные угли, сланцы, нефтебитумы, все виды промышленных и бытовых органических отходов - от иловых полей и автопокрышек до обычного домового мусора.

Отрадно, что в последнее время необходимость поиска альтернативных источников энергии начинают понимать все - от маленьких компаний по утилизации автопокрышек до крупнейших олигархов. В стороне от этого понимания остается пока лишь наше родное российское правительство во главе с президентом Путиным.
Отсутствие здравого смысла, профессионализма и отеческого попечения у нашей верховной власти - основная угроза на пути решения данных задач и не позволяет надеяться на появление заботы государства в этом направлении. Мы надеемся, что это позволит сделать жесткая экономическая заинтересованность олигарха и миллиардера Михаила Прохорова.

В статье использованы материалы из журнала "Вестник РАН"

N48(690), 14.10.2004 г.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий