Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Время соработничества

Андрей  Поздняев, Гудок

Архиерейский Собор 2004 / 15.10.2004

Всю минувшую неделю в Москве в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя проходили заседания Архиерейского Собора Русской Православной Церкви. А завершил свою работу этот высший орган иерархического управления РПЦ в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре, где в день памяти преподобного Сергия, игумена Радонежского и всея России чудотворца, было совершено торжественное богослужение и оглашено Послание Освященного Архиерейского Собора клиру, честному иночеству и всем верным чадам Русской Православной Церкви.

Архиерейские Соборы, в которых участвуют епархиальные и викарные архиереи, возглавляющие синодальные учреждения и духовные школы, созываются, согласно Уставу РПЦ, не реже одного раза в четыре года. Как правило, на них рассматриваются сугубо церковные проблемы, обсуждаются богословские, канонические, богослужебные и пастырские вопросы, вырабатывается единый подход к решению тех или иных насущных для Церкви задач.

Так было заведено испокон века. Но жизнь не стоит на месте, и Церковь не может не считаться с новыми реалиями.

Зримым подтверждением тому стал только что завершивший свою работу Архиерейский Собор, который, по общей оценке и церковных, и светских кругов, существенно расширил присущие ему прежде рамки, наполнил работу качественно новым содержанием.

Нацеленность на это ощущалась с самого начала. Уже на первом пленарном заседании святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II напомнил собравшимся о тех вызовах, которые стоят сегодня перед обществом и в преодолении которых Церковь призвана принять самое деятельное участие.

"Короткий период начавшегося тысячелетия поставил перед нами вопросы внутри- и межцерковного характера, диктуемые негативными тенденциями развития современного мира, - отметил первосвятитель. - Нужно стремиться к тому, чтобы православие стало нормой жизни для наших сограждан. Каждый православный христианин должен проникнуться сознанием того, что от его активной жизненной позиции зависит судьба нашего Отечества, что он разделяет с остальными членами Церкви ответственность за ее будущее... Мы должны направить свои усилия не только на строительство храмов, но и на преображение внутренней жизни христиан".

Особое внимание, по убеждению Святейшего, Церковь должна уделять молодежи. Он не раз и не два возвращался в своем докладе к этой теме, говоря порой нелицеприятные вещи. В частности, констатировал, что на сегодняшний день не существует какой-либо программной работы с детьми подросткового возраста, сетовал, что православная гимназия иногда "становится средством отвращения ребенка от Церкви" и рискует превратиться в "маргинальную часть российского образования". Вместе с тем, по словам предстоятеля, Церковью до сих пор не освоен и не задействован в должной мере такой арсенал, как спортивные соревнования, музыкальные конкурсы, вечера встреч. Епархии вполне могли бы выступать инициаторами подобных мероприятий на базе приходов, собирать трудных подростков вместе, занимать их каким-то увлекательным делом и тем самым в определенной степени ограждать их от дурного влияния улицы.

О воспитании молодежи, духовном и физическом здоровье подрастающего поколения с обеспокоенностью говорил на Соборе и председатель Отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами протоиерей Дмитрий Смирнов.

Учитывая, что 320 тысяч военнослужащих позиционируют себя как православные, отец Дмитрий предложил, следуя зарубежному опыту, за счет избыточного числа военных психологов ввести до 400 штатных должностей для православного военного духовенства.

Следует отметить, что большинство выступлений на Соборе носило конструктивный характер и содержало немало конкретных предложений.

Как всегда, глубоким и содержательным был доклад митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла. Миллионы людей знают этого архиерея как блестящего проповедника: уже много лет подряд по выходным дням на первом канале телевидения выходит передача "Слово Пастыря", в которой владыко в доходчивой форме рассказывает зрителям об истории Русской Православной Церкви, объясняет им, что такое религия и вера, отвечает на самые разнообразные вопросы. Но не всем, должно быть, известно, что митрополит Кирилл, являясь постоянным членом Священного Синода, занимает в Московской патриархии очень ответственный пост - председателя Отдела внешних церковных связей. Этот отдел отвечает за связи с епархиями, приходами и учреждениями Русской Православной Церкви, действующими в ближнем и дальнем зарубежье, осуществляет взаимодействие с поместными православными церквами, инославными конфессиями, различными международными христианскими организациями. Иными словами, является своего рода министерством иностранных дел Русской Православной Церкви. Помимо этого, ОВЦС поддерживает необходимые контакты с государственными, общественными, научными и культурными учреждениями страны. Именно в этом отделе под непосредственным руководством митрополита Кирилла была разработана Социальная концепция Русской Православной Церкви. Этот важный документ, принятый в августе 2000 года на предыдущем Архиерейском Соборе, и стал тем фундаментом, на котором выстраиваются ныне взаимоотношения между церковью и государством.

Свое видение и понимание тех задач, которые в равной мере волнуют духовную и светскую власть, а также контуры новой модели гражданского общества, где церковно-государственному партнерству отводится немаловажная роль, иерархи Русской Православной Церкви четко обозначили в Обращении к Президенту России. Обращение это было передано Владимиру Путину 6 октября на встрече в Кремле, куда глава государства пригласил всех участников Архиерейского Собора.

"Все мы остро нуждаемся в единении церкви, государства и общества, - говорится в Обращении. - Такое партнерство, по нашему глубокому убеждению, является настоятельным требованием времени. Должны исчезнуть искусственные барьеры между Церковью, обществом и светской властью, которые достались нам в наследство от тоталитарного прошлого".

На встрече в Кремле иерархи Русской Православной Церкви как бы продолжили соборную работу, начатую в Храме Христа Спасителя, поднимали в своих выступлениях проблемы, которые Церковь намерена решать в ближайшее время в тесном соработничестве с государством.

Святейший Патриарх проинформировал Президента о работе Архиерейского Собора, на котором были приняты важные решения, касающиеся развития диалога с Русской Зарубежной Церковью и старообрядчеством, межхристианского и межрелигиозного диалога, миротворчества.

Одной из главных тем Собора стал демографический вопрос, который Церковь, исходя из своего многовекового опыта, связывает с нравственными проблемами. Без крепкой, здоровой многодетной семьи, без мощной поддержки материнства и детства нет будущего у народа, а значит, и у государства.

"Негативные демографические процессы, - особо подчеркнул предстоятель, - темное наступление межнациональной вражды, культ насилия и порока, деструктивные тенденции в молодежной субкультуре, проблема алкоголизма, наркомании, преступности, беспризорности - все это причины для нашей общей озабоченности, а значит, и для наших совместных трудов. По моему глубокому убеждению, нам надлежит сообща трудиться ради нравственного обновления народа, без чего не может состояться возрождение России".

Президент высоко оценил важность и необходимость тех социальных программ, которые предлагает Церковь. Выражая благодарность священнослужителям за их труды на благо России, он в свою очередь обратился к архиереям с просьбой помочь в борьбе с терроризмом.

"Религиозные лозунги все более активно эксплуатируются террористами и экстремистами в их преступных целях, - сказал Владимир Путин. - Пытаясь разжечь пожар гражданских конфликтов, они играют на религиозных и националистических настроениях. Думаю, вы согласитесь: во многом такое стало возможным вследствие нравственного дефицита в обществе. И здесь неизменным является общественное служение Церкви, ее миссионерская деятельность".

Встречу епископата Русской Православной Церкви в Кремле с главой государства, искренний и заинтересованный разговор, в котором были обсуждены и намечены планы тесного сотрудничества на ближайшие годы, безусловно, следует считать самым значимым итогом прошедшего церковного форума.

Встреча эта нашла свое отражение и в Послании Освященного Архиерейского Собора всем верным чадам Русской Православной Церкви, в котором с твердой уверенностью говорится:

"В прошлом остались тяжелые годы тоталитарного атеизма, воздвигавшего прямые, откровенные гонения на веру Христову. Испытание насилием сменилось искушением свободой, и мы с горечью замечаем: общество его не выдерживает.

Сегодня у нас новые недруги - более коварные, скрытые и изощренные, но не менее опасные, чем атеизм. Это культ роскоши, потребления, комфорта, удовольствий, зачастую связанных с нравственной распущенностью. Это уход молодых, активных людей в мир наркотических иллюзий, "виртуальной" реальности, азартных и интеллектуальных игр. Это межнациональные, социальные и даже внутрицерковные распри, в которых истощаются духовные силы народа".

Церковь и власть прекрасно понимают всю серьезность этих угроз. Потому-то и делают столь необходимые шаги навстречу друг другу. Важно, чтобы это в полной мере осознало и общество. Каждый из нас.

14 октября 2004 г.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме