Время соработничества

Новости Москвы  Архиерейский Собор 2004 
0
367
Время на чтение 6 минут
Всю минувшую неделю в Москве в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя проходили заседания Архиерейского Собора Русской Православной Церкви. А завершил свою работу этот высший орган иерархического управления РПЦ в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре, где в день памяти преподобного Сергия, игумена Радонежского и всея России чудотворца, было совершено торжественное богослужение и оглашено Послание Освященного Архиерейского Собора клиру, честному иночеству и всем верным чадам Русской Православной Церкви.

Архиерейские Соборы, в которых участвуют епархиальные и викарные архиереи, возглавляющие синодальные учреждения и духовные школы, созываются, согласно Уставу РПЦ, не реже одного раза в четыре года. Как правило, на них рассматриваются сугубо церковные проблемы, обсуждаются богословские, канонические, богослужебные и пастырские вопросы, вырабатывается единый подход к решению тех или иных насущных для Церкви задач.

Так было заведено испокон века. Но жизнь не стоит на месте, и Церковь не может не считаться с новыми реалиями.

Зримым подтверждением тому стал только что завершивший свою работу Архиерейский Собор, который, по общей оценке и церковных, и светских кругов, существенно расширил присущие ему прежде рамки, наполнил работу качественно новым содержанием.

Нацеленность на это ощущалась с самого начала. Уже на первом пленарном заседании святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II напомнил собравшимся о тех вызовах, которые стоят сегодня перед обществом и в преодолении которых Церковь призвана принять самое деятельное участие.

"Короткий период начавшегося тысячелетия поставил перед нами вопросы внутри- и межцерковного характера, диктуемые негативными тенденциями развития современного мира, - отметил первосвятитель. - Нужно стремиться к тому, чтобы православие стало нормой жизни для наших сограждан. Каждый православный христианин должен проникнуться сознанием того, что от его активной жизненной позиции зависит судьба нашего Отечества, что он разделяет с остальными членами Церкви ответственность за ее будущее... Мы должны направить свои усилия не только на строительство храмов, но и на преображение внутренней жизни христиан".

Особое внимание, по убеждению Святейшего, Церковь должна уделять молодежи. Он не раз и не два возвращался в своем докладе к этой теме, говоря порой нелицеприятные вещи. В частности, констатировал, что на сегодняшний день не существует какой-либо программной работы с детьми подросткового возраста, сетовал, что православная гимназия иногда "становится средством отвращения ребенка от Церкви" и рискует превратиться в "маргинальную часть российского образования". Вместе с тем, по словам предстоятеля, Церковью до сих пор не освоен и не задействован в должной мере такой арсенал, как спортивные соревнования, музыкальные конкурсы, вечера встреч. Епархии вполне могли бы выступать инициаторами подобных мероприятий на базе приходов, собирать трудных подростков вместе, занимать их каким-то увлекательным делом и тем самым в определенной степени ограждать их от дурного влияния улицы.

О воспитании молодежи, духовном и физическом здоровье подрастающего поколения с обеспокоенностью говорил на Соборе и председатель Отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами протоиерей Дмитрий Смирнов.

Учитывая, что 320 тысяч военнослужащих позиционируют себя как православные, отец Дмитрий предложил, следуя зарубежному опыту, за счет избыточного числа военных психологов ввести до 400 штатных должностей для православного военного духовенства.

Следует отметить, что большинство выступлений на Соборе носило конструктивный характер и содержало немало конкретных предложений.

Как всегда, глубоким и содержательным был доклад митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла. Миллионы людей знают этого архиерея как блестящего проповедника: уже много лет подряд по выходным дням на первом канале телевидения выходит передача "Слово Пастыря", в которой владыко в доходчивой форме рассказывает зрителям об истории Русской Православной Церкви, объясняет им, что такое религия и вера, отвечает на самые разнообразные вопросы. Но не всем, должно быть, известно, что митрополит Кирилл, являясь постоянным членом Священного Синода, занимает в Московской патриархии очень ответственный пост - председателя Отдела внешних церковных связей. Этот отдел отвечает за связи с епархиями, приходами и учреждениями Русской Православной Церкви, действующими в ближнем и дальнем зарубежье, осуществляет взаимодействие с поместными православными церквами, инославными конфессиями, различными международными христианскими организациями. Иными словами, является своего рода министерством иностранных дел Русской Православной Церкви. Помимо этого, ОВЦС поддерживает необходимые контакты с государственными, общественными, научными и культурными учреждениями страны. Именно в этом отделе под непосредственным руководством митрополита Кирилла была разработана Социальная концепция Русской Православной Церкви. Этот важный документ, принятый в августе 2000 года на предыдущем Архиерейском Соборе, и стал тем фундаментом, на котором выстраиваются ныне взаимоотношения между церковью и государством.

Свое видение и понимание тех задач, которые в равной мере волнуют духовную и светскую власть, а также контуры новой модели гражданского общества, где церковно-государственному партнерству отводится немаловажная роль, иерархи Русской Православной Церкви четко обозначили в Обращении к Президенту России. Обращение это было передано Владимиру Путину 6 октября на встрече в Кремле, куда глава государства пригласил всех участников Архиерейского Собора.

"Все мы остро нуждаемся в единении церкви, государства и общества, - говорится в Обращении. - Такое партнерство, по нашему глубокому убеждению, является настоятельным требованием времени. Должны исчезнуть искусственные барьеры между Церковью, обществом и светской властью, которые достались нам в наследство от тоталитарного прошлого".

На встрече в Кремле иерархи Русской Православной Церкви как бы продолжили соборную работу, начатую в Храме Христа Спасителя, поднимали в своих выступлениях проблемы, которые Церковь намерена решать в ближайшее время в тесном соработничестве с государством.

Святейший Патриарх проинформировал Президента о работе Архиерейского Собора, на котором были приняты важные решения, касающиеся развития диалога с Русской Зарубежной Церковью и старообрядчеством, межхристианского и межрелигиозного диалога, миротворчества.

Одной из главных тем Собора стал демографический вопрос, который Церковь, исходя из своего многовекового опыта, связывает с нравственными проблемами. Без крепкой, здоровой многодетной семьи, без мощной поддержки материнства и детства нет будущего у народа, а значит, и у государства.

"Негативные демографические процессы, - особо подчеркнул предстоятель, - темное наступление межнациональной вражды, культ насилия и порока, деструктивные тенденции в молодежной субкультуре, проблема алкоголизма, наркомании, преступности, беспризорности - все это причины для нашей общей озабоченности, а значит, и для наших совместных трудов. По моему глубокому убеждению, нам надлежит сообща трудиться ради нравственного обновления народа, без чего не может состояться возрождение России".

Президент высоко оценил важность и необходимость тех социальных программ, которые предлагает Церковь. Выражая благодарность священнослужителям за их труды на благо России, он в свою очередь обратился к архиереям с просьбой помочь в борьбе с терроризмом.

"Религиозные лозунги все более активно эксплуатируются террористами и экстремистами в их преступных целях, - сказал Владимир Путин. - Пытаясь разжечь пожар гражданских конфликтов, они играют на религиозных и националистических настроениях. Думаю, вы согласитесь: во многом такое стало возможным вследствие нравственного дефицита в обществе. И здесь неизменным является общественное служение Церкви, ее миссионерская деятельность".

Встречу епископата Русской Православной Церкви в Кремле с главой государства, искренний и заинтересованный разговор, в котором были обсуждены и намечены планы тесного сотрудничества на ближайшие годы, безусловно, следует считать самым значимым итогом прошедшего церковного форума.

Встреча эта нашла свое отражение и в Послании Освященного Архиерейского Собора всем верным чадам Русской Православной Церкви, в котором с твердой уверенностью говорится:

"В прошлом остались тяжелые годы тоталитарного атеизма, воздвигавшего прямые, откровенные гонения на веру Христову. Испытание насилием сменилось искушением свободой, и мы с горечью замечаем: общество его не выдерживает.

Сегодня у нас новые недруги - более коварные, скрытые и изощренные, но не менее опасные, чем атеизм. Это культ роскоши, потребления, комфорта, удовольствий, зачастую связанных с нравственной распущенностью. Это уход молодых, активных людей в мир наркотических иллюзий, "виртуальной" реальности, азартных и интеллектуальных игр. Это межнациональные, социальные и даже внутрицерковные распри, в которых истощаются духовные силы народа".

Церковь и власть прекрасно понимают всю серьезность этих угроз. Потому-то и делают столь необходимые шаги навстречу друг другу. Важно, чтобы это в полной мере осознало и общество. Каждый из нас.

14 октября 2004 г.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Андрей Поздняев
Все статьи Андрей Поздняев
Новости Москвы
Все статьи темы
Архиерейский Собор 2004
К сожалению, по странным причинам...
Епископ Тульчинский и Брацлавский Ипполит рассказывает о закулисных механизмах, с помощью которых церковные либералы-отступники манипулировали Архиерейским Собором
27.11.2004
Кто дискредитирует Архиерейский Собор?
Еще раз о пресловутых приложениях 4 и 5 к докладу митрополита Ювеналия
19.11.2004
Все статьи темы
Последние комментарии
О чём говорят американские конспирологи
Новый комментарий от Павел Тихомиров
26.04.2024 08:33
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Сергей Швецов
26.04.2024 07:52
К 305-летию выхода Робинзона Крузо
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
26.04.2024 02:37
«Регионы должны укрупняться»
Новый комментарий от учитель
26.04.2024 00:27
История капитализма в России. Куда идем?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
25.04.2024 23:57
Откуда берутся товарищи Ивановы?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
25.04.2024 23:44