Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сколько же лет Российской армии?

Владимир  Чесноков, Россiя

13.10.2004

7 мая 1992 года первый президент России подписал указ о создании Вооруженных сил. Однако эта дата в народе не прижилась. Вся страна дружно продолжает отмечать 23 февраля как День защитника Отечества, а в широком смысле слова - как праздник всех мужчин страны.

Блуждающий праздник

Сложилась странная ситуация - формально 7 мая до сих пор числится днем Российских вооруженных сил, но в армии мало кто считает его своим профессиональным праздником.

Между тем казус с "созданием" Российской армии в 1992 году (!) показал, что в этом вопросе действительно не все так просто и существует определенная путаница. Например, Российскому флоту - 308 лет, а армии всего 12.

Выбором даты создания Российской армии уже долгое время озабочены многие ученые, депутаты, государственные деятели, просто любители истории. Единого мнения нет, поскольку каждый преследует в этом споре свой интерес и свое понимание исторических фактов.

Выбирать было из чего. Для обсуждения предлагалось как минимум 10 дат, начиная с 862 года (первое упоминание в летописях о постоянных военных дружинах) и заканчивая 1699 годом (принятие Петром I Указа о начале формирования регулярной армии на основе рекрутской повинности).

Можно бесконечно спорить о датах, но если есть научно обоснованные критерии выбора, то руководствоваться следует ими. Так, по мнению заместителя начальника Института военной истории Минобороны России полковника Ивана Басика, одной из рассматриваемых дат может стать 1 октября 1550 года, когда в середине XVI века впервые было создано войско, ставшее общегосударственной структурой и проводящее средствами вооруженной борьбы политику всего государства, а не отдельного княжества, класса или группы людей. Важным также является тот факт, что созданное в результате военной реформы тех лет войско было общенациональным, а не наемным и постоянным, не временным, собираемым на период ведения боевых действий.

Царский приказ

Нет сомнений в том, что обоснование точной даты образования регулярной Российской армии вызывает определенные исторические и терминологические трудности. Однако они не являются непреодолимыми, поскольку существуют устоявшиеся критерии, характеризующие регулярную армию: постоянная организация, однотипное вооружение, установленная система комплектования и порядок прохождения военной службы, единая форма одежды, централизованное снабжение и др.

Кроме того, говорить о регулярной армии, очевидно, можно тогда, когда появляется само государство. Именно во время правления Ивана IV Грозного завершилось формирование единого централизованного Русского государства, а он сам стал первым российским царем-самодержцем. К тому времени в результате проведения Иваном IV военных реформ и стало формироваться постоянное национальное войско, имевшее элементы регулярного устройства.

Важнейшим документом, заложившим основы первого постоянного войска, стал изданный 1 октября 1550 года Иваном IV приговор "Об испомещение в Московском и окружающих уездах избранной тысячи служивых людей". Для управления ими был создан орган военного руководства - Стрелецкий приказ. Появился первый воинский устав - "Боярский приговор о станичной и сторожевой службе" - и рода войск: пехота, конница, артиллерия.

Военно-историческое сообщество в лице Института военной истории, Российской академии наук, Академии военных наук и др. после жарких дискуссий высказались за дату 1 октября 1550 года.

Иные даты

Существовала и другая точка зрения. Датой создания регулярной русской армии предлагалось считать 8 ноября 1699 года, когда был издан Указ Петра I "О приеме в службу в солдаты всяких вольных людей". В соответствии с этим указом было сформировано 27 пехотных и 2 драгунских полка. Новобранцы призывались в регулярную армию на пожизненную службу.

Эту позицию отстаивал в свое время Военный совет Ленинградского военного округа.

Некоторые специалисты предложили установить дату рождения Российской армии 15 июля 1410 года, когда состоялась Грюнвальдская битва. Однако сражение, каким бы эпохальным оно ни было, не может быть датой рождения войск. Любая битва - выигранная или проигранная - это веха в постоянном совершенствовании военной организации любого государства. Ведь русский флот пошел не с побед Нахимова и Ушакова над турками, а с принятия в 1696 году Думой исторического решения: "Морским судам быть!"

Высказывались предложения отечественной интеллигенции вообще установить праздник Русской Армии 6 мая - в День святого Георгия - покровителя русских воинов. Кстати, именно в дни православной Пасхи (в 1945 году Светлое Христово Воскресенье пришлось как раз на 6 мая) в Карлхорсте был подписан Акт о безоговорочной капитуляции вооруженных сил фашистской Германии.

Какая бы дата в конечном итоге ни была выбрана, ясно одно - установление исторически обоснованного Дня Вооруженных сил России подчеркнет тот факт, что современные Вооруженные силы являются законным правопреемником славного прошлого войска Московского государства, армии Российской империи, Вооруженных сил Советского Союза. История страны непрерывна во времени. Этот факт верен и для армии.

7 октября 2004 г.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме