Ответы Патриарха Алексия II на вопросы корреспондентов СМИ по окончании посещения редакции газеты "Труд"

12 октября 2004 г.

- Ваше Святейшество, на Архиерейском Соборе одним из основных вопросов был вопрос демографии. Какова Ваша оценка демографической ситуации в России? Как Церковь может участвовать в решении демографических проблем?

Святейший Патриарх Алексий: - Я думаю, что если на Соборе был поднят этот вопрос, это значит, что он беспокоит Церковь. Мы связываем проведение конференции, которая откроется 18 октября, не только с проблемами демографии, но и с вопросом об укреплении семьи. Более всего нас тревожат проблема абортов и другие вопросы, которые пагубно влияют на российское общество и приводят, в конечном счете, к тому, что уменьшается население России. Мы ясно сознаем, что помочь решению этой проблемы может укрепление семьи. Прежде всего, нравственные основы жизни, если они будут возвращены в семьи наших соотечественников, помогут решению этой жгучей проблемы.

- Хотелось бы уточнить, говоря об итогах Собора, какие именно вопросы осталось доработать комиссиям по сближению Русской Зарубежной Церкви с Церковью в Отечестве? Когда ожидается окончательное решение по вопросу о воссоединении?

Святейший Патриарх Алексий: - Комиссии совместно будут работать еще некоторое время. В ноябре состоится очередное совместное заседание обеих комиссий. А затем посмотрим, как пойдет работа. Во всяком случае, Архиерейский Собор делегировал решение этого вопроса Священному Синоду Русской Православной Церкви. Так что если все проблемные вопросы будут решены, то мы не будем ждать очередного Архиерейского Собора, а сможем принять решение раньше.

- Ваше Святейшество, расскажите о решениях Собора, которые касаются противодействия Церкви международному терроризму?

Святейший Патриарх Алексий: - Церковь призвана укреплять единство нашего народа. И все мы стараемся внести свой вклад в это благое дело. Нам нужно не противостояние, а единение. Это поможет нам выстоять и преодолеть терроризм и все попытки разделить нас. Ведь чего хотят террористы? Террористы хотят посеять страх, хотят лишить нас уверенности в завтрашнем дне, хотят, чтобы люди, опасаясь террористических актов, были бы всегда беспокойны. Но мы должны укреплять Отечество и противостоять этим попыткам посеять в нас страх, подавить нашу волю. Нам нужно сплотиться и вместе противостоять любым посягательствам на нашу мирную жизнь, попыткам разделить нас и посеять панику и страх в сердцах и душах наших людей.

В заключение беседы Святейший Патриарх сказал:
- Я хотел бы поблагодарить средства массовой информации за то, что в период работы Архиерейского Собора интерес с их стороны к нашему церковному форуму был велик. Около тысячи публикаций было сделано в средствах массовой информации о Соборе, о тех вопросах, которые поднимались в ходе его работы. В основном это была положительная и благожелательная информация. Я хотел бы всем вам пожелать успеха в вашей деятельности. От представителей СМИ очень многое зависит в сохранении спокойствия в обществе, мира, согласия, взаимопонимания. Так что, на вас большая надежда у всего населения нашей страны. Желаю вам благословенных успехов в вашей деятельности.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
+Алексий II :
О церковном модернизме и неообновленчестве
К семилетию со дня кончины
04.12.2015
В монастырь не уходят - туда приходят
Архивный материал ко дню смерти Святейшего Патриарха Алексия II
05.12.2012
Святейший Патриарх Алексий II о церковном модернизме и неообновленчестве
5 декабря исполняется два года со дня кончины Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ II
05.12.2010
Годовщина со дня кончины Святейшего Патриарха Алексия II
Патриарх Алексий II о времени, о близких, о себе...
04.12.2009
Все статьи автора
"Архиерейский Собор 2004"
К сожалению, по странным причинам...
Епископ Тульчинский и Брацлавский Ипполит рассказывает о закулисных механизмах, с помощью которых церковные либералы-отступники манипулировали Архиерейским Собором
27.11.2004
Кто дискредитирует Архиерейский Собор?
Еще раз о пресловутых приложениях 4 и 5 к докладу митрополита Ювеналия
19.11.2004
Все статьи темы