Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Суд вернулся к рассмотрению дела о выставке "Осторожно, религия!"

Newsru.com/">Newsru.com

07.10.2004

Таганский суд Москвы 6 октября вернулся к делу в отношении директора музея и общественного центра имени Сахарова Юрия Самодурова, его сотрудницы Людмилы Василовской и художника Анны Михальчук, обвиняемых в разжигании религиозной вражды. На предыдущем заседании суд не смог приступить к рассмотрению дела в связи с тем, что адвокаты обвиняемых были заняты в другом процессе.
30 июля Мосгорсуд удовлетворил надзорную жалобу прокуратуры и направил на новое рассмотрение в суд первой инстанции данное уголовное дело. Гособвинитель Кира Гудим обжаловала решение Таганского суда, возвратившего уголовное дело в прокуратуру для устранения нарушений.
"Утверждение суда о нарушениях, допущенных при составлении обвинительного заключения, не обосновано, поскольку оно составлено в строгом соответствии с требованием закона", - говорилось в представлении К. Гудим.
Уголовное дело было возбуждено в связи с организацией выставки "Осторожно, религия!" в музее им.Сахарова. Группа граждан, являющихся членами Общественного комитета "За нравственное возрождение Отечества", возглавляемой протоиереем московского храма святителя Николая в Пыжах Александром Шаргуновым, устроила на выставке погром, облила краской выставленные картины, объяснив свои действия тем, что выставка оскорбляет их религиозные чувства. Ю. Самодуров свою вину отрицает.
"Я убежден, что в экспозиции не было работ, направленных на унижение чьих-либо убеждений или вероисповедания", - отметил он. "Наличие табуированных тем приводит к тому, что современное актуальное искусство теряет смысл. Выставка была просто поводом поговорить о разных сторонах религии", - пояснил директор музея.
Со своей стороны Музей и общественный центр имени Андрея Сахарова обратился в суд с иском в защиту своей деловой репутации. Одним из поводов к этому послужило требование комитета "За нравственное возрождение Отечества" закрыть Музей и центр.
В связи с рассмотрением этого иска информационное агентство "За права человека", распространило накануне пресс-релиз, в котором сообщается, что 5 октября представители Общественного комитета "За нравственное возрождение Отечества", приглашенные 5 октября в Замоскворецкий суд Москвы", трижды отреклись от своего обращения к президенту Путину от 3 февраля 2003 г., где главу государства просят "принять меры к закрытию Центра и Музея имена Андрея Сахарова".
В пресс-релизе говорится, что на предварительных рассмотрениях дела адвокаты - представители комитета протоирея Александра Шаргунова неоднократно заявляли, что не распространяли данное обращение, отрицали его подлинность, а также само наличие сайта у Шаргунова. В результате суд запросит копию обращения в Минюсте, куда оно было направлено из Администрации Президента РФ.
Следующее заседание назначено на 29 октября. Сахаровский центр представляли его директор Юрий Самодуров, адвокат Владимир Присяжнюк и правозащитник Анатолий Шабад.
Как утверждается в пресс-релизе, с web-сайта "Общественного комитета за нравственное возрождение Отечества" оспариваемое обращение было снято после подачи иска. Однако, как отмечают правозащитники, "остались воспроизведения этого достаточно значимого текста" на других интернет-ресурсах религиозной направленности, в частности, на сайте Епархия.Ru. В материале от 3 февраля 2003 года, помещенном на этом сайте в рубрике "Новости православия", сообщается о том, что в письме председателя Общественного комитета "За нравственное возрождение отечества", адресованном президенту РФ Владимиру Путину, содержится требование закрыть Музей и Центр имени Андрея Сахарова. Музей и Центр характеризуется в письме как учреждение, пропагандирующее "антиобщественные ценности, защищающее бандитов и преступников", "прежде всего - чеченских". Деятельность Центра, по утверждению Комитета, была определенно направлена на моральное разложение российского общества и армии. Для этого лукаво используется лозунг: "Остановить войну в Чечне!"
В своем обращении Комитет призывал Президента "принять меры к закрытию Центра и Музея им. Сахарова", тем более, что "это учреждение утратило свою связь с делом академика Андрея Сахарова. А. Сахаров, будучи атеистом, отстаивал права преследуемых за религиозные убеждения людей". При этом, упоминая о выставке "Осторожно, религия!", Комитет отмечал, что академик Сахаров "никогда не имел ничего общего с кощунственными акциями в духе советских антирелигиозных кампаний".



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме