Церковь выходит за церковную ограду

Итоги Архиерейского собора

В среду Архиерейский собор Русской Православной Церкви (РПЦ) одобрил ход примирения с Зарубежной Церковью (РПЦЗ) и старообрядцами, возродил церковный суд, утвердил общецерковное почитание десятка святых и наметил пути продвижения религии за "церковную ограду" - в школы, вузы, армию и тюрьмы. Именно этого, судя по всему, и ждал от Церкви Владимир Путин, сообщивший в среду Патриарху Алексию II и епископам об окончательной передаче в собственность Церкви земель, находящихся в ее пользовании.

"Земельные участки для нужд религиозных организаций"

'Государство постепенно отдает исторические долги Церкви' - так президент возвестил об окончательном разрешении 'земельного вопроса', принимая в среду в Кремле участников Архиерейского собора, который уже четыре дня заседает в храме Христа Спасителя. 'Мы напряженно, последовательно и терпеливо работали над законом о земле с участием специалистов РПЦ', - уточнил Владимир Путин, отметив, что теперь 'создана правовая база для регулирования вопросов бесплатного предоставления в собственность или в безвозмездное пользование земельных участков для нужд религиозных организаций'. В ответ власть ожидает от Церкви деятельного участия в жизни страны. Президент подробно перечислил, в каких областях он рассчитывает на участие духовенства. Это работа Общественной палаты и весь спектр социальных программ - от борьбы с беспризорностью и наркоманией до помощи заключенным, военным, инвалидам и престарелым, причем помощи не только духовной, но и практической. Собственно, именно этим темам и уделил особое внимание Патриарх, докладывая на открытии Собора о том, как мало и плохо Церковь участвует пока в жизни общества.

"Элементарная религиозная безграмотность"

Значение для судеб страны 'знаний о вере' высоко оценили и президент, и архиереи. Владимир Путин напрямую связал "распространение тограммой дальнейшего развития отношений властей церковных и светских. Судя по итоговым заявлениям Собора, речь в нем идет об узаконении преподавания религии в школе, поэтапном возврате изъятого у Церкви имущества и выработке альтернатив системе электронного учета и контроля граждан, которую верующие категорически не приемлют.

Единство Церкви

Среди церковных свершений 'делом исключительной важности' епископы постановили считать объединение с Зарубежной Церковью и одобрили все документы, подготовленные для этого двусторонней комиссией. Еще один шаг был сделан навстречу староверам, обряды которых РПЦ признала в 1971 году "спасительными и равночестными". Теперь при отделе внешних церковных связей Московского Патриархата начнет работу специальная комиссия, которая будет "содействовать издательской, образовательной и культурной практике" старообрядцев. Собор одобрил и введение церковных судов для духовенства и мирян, работающих в Церкви. В ведении этих судов, которые будут действовать при каждой епархии, будет находиться разбор вопросов, касающихся веры, нравственности и служения. Суды церковные в отличие от светских будут закрытыми, безапелляционными и подчиненными правящим епископам. Скорее всего, их деятельность будет препятствовать переходу священников, общин и монастырей к 'зарубежникам' или старообрядцам. 'Перебежчики' по решению суда могут быть уволены за штат, а то и вовсе отлучены от Церкви.

Блаженная последних дней

Завершая свою работу, Архиерейский собор утвердил общецерковное почитание десятка святых, в числе которых великий русский флотоводец адмирал Федор Ушаков и блаженная Матрона - последняя из народных святых, прославившихся уже в сталинское время наперекор церковным гонениям. Она была слепой от рождения, в 17 лет у нее отнялись ноги, но тысячи людей шли к ней за исцелениями и советом. Матрона предсказала революцию, Великую Отечественную войну, победу СССР и 'последние времена'. Молва приписывала старице и встречу с самим Сталиным, которого она будто бы пристыдила и сподвигла на открытие храмов в 1943 году.

6 октября 2004 г.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Надежда Кеворкова:
Все статьи автора
"Архиерейский Собор 2004"
К сожалению, по странным причинам...
Епископ Тульчинский и Брацлавский Ипполит рассказывает о закулисных механизмах, с помощью которых церковные либералы-отступники манипулировали Архиерейским Собором
27.11.2004
Кто дискредитирует Архиерейский Собор?
Еще раз о пресловутых приложениях 4 и 5 к докладу митрополита Ювеналия
19.11.2004
Все статьи темы