Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Поздравительное послание Алексия II в связи с празднованием 70-летия Курской области

Святейший Патриарх  +Алексий II, Седмицa.Ru

06.10.2004

Высокопреосвященному Герману, архиепископу Курскому и Рыльскому
Губернатору Курской области А.Н.Михайлову

Ваше Высокопреосвященство!
Многоуважаемый Александр Николаевич!
Дорогие братья и сестры!

Сердечно поздравляю Вас и всех жителей Курской области с 70-летием ее образования.

Древняя Курская земля хранит память о многих достославных событиях отечественной истории. Тысячу лет назад, на заре русской государственности, Курск являл собой форпост Киевской Руси на юго-восточных ее рубежах, а куряне на протяжении многих лет сдерживали кочевые орды, грозившие существованию восточнославянской цивилизации. Из глубины веков звучат те несколько строк, которые автор "Слова о полку Игореве" посвятил курским воинам князя Всеволода: "А мои те куряне - попутчики сведущие, под звуки труб повиты, под шеломы взлелеяны, с конца копья вскормлены, пути им ведомы...". Пройдет меньше пятидесяти лет после Крещения Руси, а семена веры Христовой, павшие на Курскую землю, принесут "плод мног": православный народ хранит благоговейную память о великом подвижнике и основателе русского монашества, уроженца города Курска - святом преподобном Феодосии Печерском.

На рубеже XIII-XIV веков, когда Русь находилась под игом ордынцев, в курских пределах была явлена великая святыня - чудотворная икона Божией Матери "Знамение". В годину тяжелейших испытаний, когда, казалось, уже не оставалось никаких надежд на избавление от страданий и смерти, когда иссякло всякое упование "на князи, на сыны человеческия" (Пс.145.3), Сама Богоматерь явила знамение своего заступничества, приняла на Себя попечение о южных пределах Русской земли.

Знаменательно что возрождение Курска в конце XVI века также связано с возвращением на Курскую землю чудотворной иконы и основанием Коренной Рождества Богородицы пустыни. 23 мая 1779 г. учреждается Курская губерния. XVIII век отмечен многими важными событиями в истории Курска, но прежде всего вспоминается то, как в 1754 г. в этом богоспасаемом граде в благочестивой семье купцов Машниных родился сын, нареченный во святом крещении именем Прохор, а ныне известный всему миру как святой преподобный Серафим Саровский.

В ХХ столетии на Курской земле вновь происходили судьбоносные для всего нашего Отечества события. Достаточно взглянуть на карту великой битвы 1943 года, чтобы убедиться, что Курская дуга являла собой важный географический и военно-стратегический рубеж. Немецким войскам не удалось его сокрушить - разогнув "дугу" и отбросив захватчиков далеко на запад, наша Армия приблизила Великую Победу.

И опять, как шесть с лишним веков тому назад, явлено было знамение Божией милости - неслучайно победа на Прохоровском поле была одержана в день памяти первоверховных апостолов Петра и Павла.

За семь десятилетий, что минули с тех пор, как Курская область была выделена в самостоятельную административно-территориальную единицу, многое довелось пережить курянам. Ныне в области происходят отрадные перемены. Меня радуют те конструктивные отношения, которые сложились между Администрацией Курской области и Курской епархией. Благодаря этому сотрудничеству стало возможным возрождение храмов, монастырей, изучение основ православной культуры во всех школах области и, наконец, празднование одного из главных событий в духовной жизни 2004 года не только для области, но и для всей России - 250-летия вашего великого уроженца города Курска преподобного Серафима Саровского.

Поздравляю вас с празднуемым ныне юбилеем, молитвенно желаю Владыке архиепископу, Губернатору, Администрации Курской области, представительской и исполнительной власти, духовенству и всем жителям Курской земли неоскудевающей помощи Божией в созидательном служении Богу, Отечеству и ближним.

Благословение Господне да пребывает со всеми вами, храня вас в мире, здравии и благоденствии!

+Алексий, Патриарх Московский и всея Руси

1 октября 2004 года

Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме