Послание Архиерейского Собора Президенту Украины Леониду Даниловичу Кучме

Архиерейский Собор Русской Православной Церкви. 3-8 октября 2004 года

Ваше Превосходительство,

многоуважаемый Леонид Данилович!


Освященный Архиерейский Собор Русской Православной Церкви, состоявшийся 3-8 октября 2004 года в городе Москве и Свято-Троицкой Сергиевой Лавре, свидетельствует Вам свое почтение и благодарит за теплые слова приветствия, направленные собравшимся в Храме Христа Спасителя церковным иерархам.

Мы свидетельствуем о постепенном возрождении в Украине церковной жизни, о полнокровной деятельности епархий, монастырей и приходов канонической Украинской Православной Церкви, сохраняющей крепкую духовную связь с православными иерархами, пастырями и мирянами в России, Белоруссии, Молдове, других странах Содружества, в десятках стран Европы и мира - со всей православной Полнотой.

Отношения между Церковью и государством в Украине строятся на доброй основе, преодолеваются трудности недавнего прошлого. Мы считаем весьма важным развитие широкого церковно-государственного партнерства, прежде всего в сферах социальной и благотворительной работы, нравственного воспитания юношества, возрождения национальной культуры, противостояния порокам алкоголизма, наркомании, преступности, вражды. Во всех этих областях Церковь, светская власть и общество должны идти рука об руку, трудясь на народное благо.

Мы надеемся на сохранение и развитие практики преподавания в средних школах христианской этики, знание которой совершенно необходимо современной молодежи, мятущейся в поисках смысла жизни и сталкивающейся с различными искушениями. Мы также считаем, что власть должна со вниманием отнестись к просьбам верующих, которые, заботясь о сохранении своей богоданной свободы, выступают против обязательного присвоения им идентификационных номеров.

Нас по-прежнему глубоко волнует проблема церковного раскола, который подчас пытаются использовать в политических целях. История убедительно показывает: церковные разделения ослабляют, разрушают общество и государство. В стране с сильными религиозными чувствами народа - а именно такой страной, бесспорно, является Украина - это особенно опасно. Здесь раскол может многократно усугубить политическое противостояние и поставить под вопрос единство народа.

Мы хорошо помним, что продолжающиеся церковные разделения в Украине возникли в начале 1990-х годов не без участия власти и политических сил. Государство, на наш взгляд, должно осознать это и сделать надлежащие выводы, содействуя преодолению разделений через принятие необходимых законов и их осуществление на практике. Призываем Вас как Главу государства, а также законодательную и исполнительную власть Украины подержать каноническое Православие, признанное во всем мире.

Украина стоит накануне судьбоносных президентских выборов. Верим и надеемся, что во главе страны будет стоять муж мудрый, бережно и внимательно относящийся к религиозной жизни, не склонный преследовать сиюминутные политические интересы путем вмешательства в церковные дела.

Молимся, чтобы это был человек, решительно отвергающий расколы и разделения в Церкви Христовой. Мы, архипастыри, избранные Господом на служение благу народа Божия, знаем: тот, кто поддерживает расколы, воюет с Богом. Эта война никогда не кончится победой, но принесет всем страдания и горе. Церковь всегда поддерживала только тех, кто твердо стоит за единство канонического Православия.

Да дарует Господь мир, благоденствие и процветание народу Украины - страны, где в Киевской купели родилась наша Церковь.


С глубоким уважением,

от имени Архиерейского Собора -


Патриарх Московский и всея Руси Алексий


Члены Президиума Собора:

Митрополит Киевский и всея Украины Владимир;

Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир;

Митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Беларуси;

Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий;

Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, председатель Отдела внешних церковных связей;

Митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир;

Митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир;

Архиепископ Казанский и Татарстанский Анастасий;

Архиепископ Самарский и Сызранский Сергий;

Архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий;

Епископ Южно-Сахалинский и Курильский Даниил;

Митрополит Калужский и Боровский Климент, управляющий делами Московской Патриархии.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Архиерейский Собор 2004"
К сожалению, по странным причинам...
Епископ Тульчинский и Брацлавский Ипполит рассказывает о закулисных механизмах, с помощью которых церковные либералы-отступники манипулировали Архиерейским Собором
27.11.2004
Кто дискредитирует Архиерейский Собор?
Еще раз о пресловутых приложениях 4 и 5 к докладу митрополита Ювеналия
19.11.2004
Все статьи темы