Пресс-релиз: Работа дневного пленума Архиерейского Собора 5 октября 2004 года

Архиерейский Собор Русской Православной Церкви. 3-8 октября 2004 года

Новости Москвы  Архиерейский Собор 2004 
0
97
Время на чтение 14 минут
5 октября 2004 года на дневном пленуме Архиерейского Собора были заслушаны отчеты рабочих групп Архиерейского Собора: "Богословие и богословское образование", "Церковная благотворительность и издательская деятельность", "Молодежное служение и религиозное образование", "Миссионерское служение и работа с военнослужащими", "Богослужебная комиссия и монастырская жизнь".
Итоговые документы рабочих групп отражают деятельность Русской Православной Церкви и ее место в современной жизни. В результате обсуждений отчетов рабочих групп в документы были внесены предложения и уточнения членов Архиерейского Собора. В целом архиереи высоко оценили деятельность рабочих групп.



Заседание рабочей группы "Церковная благотворительность и издательская деятельность"
На заседании рабочей группы по церковной благотворительности и издательской деятельности под председательством епископа Ставропольского и Владикавказского Феофана с докладами выступили председатель Отдела по социальному служению и благотворительности митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий и председатель Издательского совета Русской Православной Церкви протоиерей Владимир Силовьев.

В своем выступлении митрополит Сергий подчеркнул, что в Православии милосердие - это не жалость, а образ жизни церковного организма. Он рассказал о деятельности Церкви в области благотворительности. Сегодня у Церкви на попечении находятся больницы и детские дома, дома престарелых и психиатрические диспансеры, созданы патронажные службы. Через учреждения, находящиеся под попечением Церкви, проходят десятки и сотни тысяч больных и нуждающихся в помощи. Во многих епархиях налажена работа в области милосердия и благотворительности, действуют соответствующие епархиальные учреждения, но недостает скоординированности усилий.

На секции состоялось заинтересованное обсуждение доклада. Поднимались вопросы о создании богадельни для престарелых священнослужителей, об улучшении их пенсионного обеспечения. Было отмечено, что работу тормозит дефицит квалифицированных кадров, отсутствие или недостаток информации о делах в епархиях. Было предложено шире использовать зарубежный опыт, в том числе накопленный в православных странах. Недостаток юридической эрудиции также мешает делу благотворительности.

Доклад протоиерея Владимира Силовьева, председателя Издательского Совета Русской Православной Церкви, был посвящен проблемам перспективного планирования в области православного книгоиздания и книгораспространения.

Отметив, что в последние годы православное книгоиздание продолжало динамично развиваться, прот. Владимир Силовьев подчеркнул, что качество редакционной подготовки православных изданий в некоторых, особенно небольших издательствах, остается неудовлетворительным. Несколько лет назад Издательский Совет предложил достаточно эффективное средство для решения этой проблемы, создав Экспертный совет, который осуществляет экспертизу православных изданий и представляет соответствующий гриф. Между тем, сохраняется и практика прежних лет, когда епархиальные архиереи дают благословения на книги издательств и авторов, нередко клириков други епархий, порой даже не знакомясь с содержанием этих книг. Для дальнейшего развития книгоиздания особенно важным представляется координация издательских планов православных издательств под эгидой Издательского Совета. Прот Владимир Силовьев призвал Священноначалие уделить этой проблеме особое внимание.

Участники заседания обсудили современное состояние и перспективы развития информационной деятельности Русской Православной Церкви и отметили, что сегодня православное свидетельство должно быть представлено во всех сегментах системы массовых коммуникаций, включая книгоиздательство, печатную прессу, электронные СМИ и Интернет. В связи с этим было признано важным поддержать проведение в Москве в ноябре 2004 года Первого фестиваля православных СМИ "Вера и слово" и направить на него представителей всех епархий.

Распространение центральных церковных изданий - "Журнала Московской Патриархии" и "Церковного Вестника" - должно стать в епархиях одной из приоритетных задач.

Анализ проблем распространения православной периодики показывает, что назрела необходимость создания системы распространения церковной прессы. Создание такого рода механизма позволит решить двуединую задачу: укрепит материальную базу периодических изданий и решит проблемы стабильного и регулярного получения газет и журналов на местах.

Наряду с координацией информационно-издательской работы на Издательский совет должна быть возложена функция экспертизы церковных книг с тем, чтобы исключить возможность выхода в свет недоброкачественных изданий, прикрывающихся авторитетом Церкви. Особое значение имеет строгая экспертиза богословской литературы и церковных календарей, а в области богослужебной литературы целесообразно рассмотреть вопрос об исключительном праве Издательского совета на ее подготовку и издание.

На заседании секции были высказаны предложения рассмотреть вопрос о создании юридического отдела Московской Патриархии для помощи делу церковной благотворительности и другим видам церковной деятельности, улучшение пенсионного обеспечения священнослужителей, находящихся по болезни за штатом и на пенсии, а также их вдов и неимущих членов их семей, создание общецерковного дома отдыха.

Рабочая группа считает важным поддержать предложение, высказанное в докладе Святейшего Патриарха Алексия о создании единого центра распространения церковной периодики, рабочей группы по формированию единой информационной политики Церкви и улучшению координации общецерковной издательской деятельности.




Заседание рабочей группы "Богослужебная комиссия и монастырская жизнь"

Под председательством архиепископа Рязанский и Касимовского Павла состоялось заседание рабочей группы "Богослужебная комиссия и монастырская жизнь". Обязанности секретаря рабочей группы исполнял епископ Каменец-Подольский и Городокский Феодор (Украинская Православная Церковь). .

Архиепископ Орехово-Зуевский Алексий, председатель Синодальной богослужебной комиссии, сделал доклад о развитии богослужебной практики и монастырской жизни в Русской Православной Церкви.

Рассказывая о деятельности Синодальной богослужебной комиссии, архиепископ Александр сообщил, что в период после Юбилейного Архиерейского Собора 2000 года комиссия проводила работу по подготовке и написанию богослужебных текстов - служб, акафистов, тропарей и кондаков.

В докладе, посвященном возрождению монашеской жизни, архиепископ Орехово-Зуевский Алексий сообщил, что на канонической территории Русской Православной Церкви в настоящее время открыты и действуют 655 монастырей, из которых мужских насчитывается 321, женских - 334. Число монастырских подворий и скитов превышает 200. В непосредственном ведении Святейшего Патриарха Московского и всея Руси состоят 25 ставропигиальных монастырей. В монашеских обителях на территории Российской Федерации проходят церковное послушание более 10 тысяч насельников и насельниц. Затем был представлен обзор актуальных вопросов устроения современных монастырей и иноческой жизни.

Возрождение монастырей и монашества происходит во всех традиционных формах служения, среди которых особую важность имеют миссионерская и социальная деятельность.

Отдельные обители сосредотачивают свою деятельность именно на миссионерском служении, получая особый статус монастырей с миссионерской направленностью. На канонической территории Русской Православной Церкви монастыри с миссионерской направленностью успешно противодействуют сектам и проповедникам нетрадиционных религиозных учений. Просветительское служения монастырей приносит добрые плоды и в тех землях, где население исторически не принадлежит к Православной Церкви.

Монастыри вносят вклад в развитие системы социальной защиты населения. При крупных монастырях устроены приюты для сирот, убежища для инвалидов, странноприимные дома, при этом обители оказывают помощь государственным интернатам, детским домам и домам престарелых.

В докладе был рассмотрен ряд практических вопросов, связанных с открытием монастырей, скитов, подворий и монастырских подсобных хозяйств. Отметив важный вклад монастырей в возрождение сельского хозяйства Владыка Алексий подчеркнул, что хозяйственная деятельность не должна становиться самоцелью: "В отельных обителях есть скиты, подвизающиеся в которых с раннего утра до позднего вечера заняты попечением о домашнем скоте, пастбищах, огородах и прочем хозяйстве. Ясно, что изначальное предназначение скита как благоприятной врачебницы души и места внимательных молитвенных трудов в таком случае утрачивается. Дело не столько в наименовании, сколько в том, чтобы настоятели и настоятельницы глубоко и твердо сознавали, в чем состоит смысл монашества и наставляли вверенных братьев и сестер на путь спасения".

Отметив расширение состава монашеских общин и с постоянном росте числа самих обителей, архиепископ Алексий подчеркнул, что дело не в количестве монастырей, а в том, чтобы они соответствовали своему предназначению. "Очень важно, чтобы люди, посещающие монастырь, обретали в нем возможность обновления и преображения своей жизни, чтобы они нуждались в монастыре как великой святыне. Нет необходимости поэтому говорить о том, что благополучие епархии в деле возрождения монашества измеряется не числом действующих монастырей, а состоянием жизни в них".

В докладе было уделено внимание некоторым вопросам внутренней монастырской жизни - практике назначений настоятелей и настоятельниц, избрания духовников, приема в монастырь новых насельников и насельниц. К числу наиболее острых вопросов относится проблемы, связанные с духовничеством.

С краткими сообщениями на секции выступили митрополиты: Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир, Крутицкий и Коломенский Ювеналий, Виленский и Литовский Хризостом, Рижский и всея Латвии Александр, архиепископ Черкасский и Каневский Софроний, епископ Каменец-Подольский и Городокский Феодор. Преосвященные архиереи обсудили ряд вопросов, связанных с церковным и самодеятельным богослужебным творчеством, отметив, что наряду с возрождением богослужебной жизни, появляются новые иконы и акафисты, не соответствующие православной церковной традиции и канонам. Ряд иерархов подчеркнули необходимость укрепления дисциплины монашеской жизни и развития взаимодействия священноначалия и монастырских духовников. Участники секции приняли решение обратиться к Архиерейскому Собору с предложением рассмотреть вопрос о создании комиссии по делам монастырей для координации возрождения монашеской жизни.


Заседание рабочей группы "Богословие и Богословское образование"

Первым с докладом, посвященным работе Синодальной Богословской комиссии, выступил митрополит Минский и Слуцкий Филарет. В своем сообщении о деятельности Богословской комиссии митрополит Филарет особенно подробно остановился на работе расширенного пленума в стенах Московской Духовной Академии 19-20 февраля 2001года, посвященному анализу богословских, нравственных и пастырских аспектов проблем, возникших с введением в РФ новой системы учета налогоплательщиков. Кроме того, Председатель Синодальной Богословской комиссии рассказал, что в 2001 году комиссия по поручению Святейшего Патриарха рассмотрела богословские изыскания священника Георгия Кочеткова и пришла к выводу, что выдвинутые в адрес священника Георгия Кочеткова обвинения в богословских отклонениях исключительно серьезны и в значительной степени представляются обоснованными. 'Священник Георгий Кочетков признал допущенные им неточности, письменно исповедал Православную веру и взял на себя обязательство не использовать в катехизической практике, а также прекратить распространение тех печатных произведений, которые подверглись обоснованной критике со стороны Комиссии' - заключил митрополит. Затем владыка рассказал о богословских конференциях, проводившихся в межсоборный период, а также о контактах с зарубежными богословскими центрами.

Вторым выступил с докладом, посвященном работе Учебного комитета при Священном Синоде, архиепископ Верейский Евгений. Предметом особенного внимания докладчика был вопрос о реорганизации и реформе духовных учебных заведений. 'Сейчас у нас 5 духовных академий, 3 богословских института, 31 духовная семинария, 39 духовных училищ, 1 пастырские курсы', - сообщил владыка.

С небольшим докладом о выпуске Православной энциклопедии выступил руководитель ЦНЦ 'Православная энциклопедия' Кравец Сергей Леонидович. Он рассказал об успехах и трудностях уникального церковно-научного труда, объединившего сотни богословов, историков, ученых-краеведов, филологов разных стран.

Поднятые в докладах вопросы живо заинтересовали участников рабочей группы. Некоторые из них - повышение уровня богословского образования, проблема ИНН, нравственное состояние общества, выработка концепции духовного образования и другие - вызвали дискуссию среди участников.

В прениях выступали: архиепископ Самарский и Сызранский Сергий, митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, епископ Тульчинский и Брацлавский Ипполит, митрополит Одесский и Измаильский Агафангел, митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий, епископ Сарненский и Полесский Анатолий, архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий, епископ Черниговский и Нежинский Амвросий, епископ Барнаульский и Алтайский Максим, протоиерей Владимир Воробьев, архиепископ Владивостокский и Приморский Вениамин и другие.



Заседание Рабочей группы "Молодежное служение и религиозное образование"

Сегодня после третьего пленарного заседания, в 12 часов члены Архиерейского Собора продолжили работу в пяти группах. Заседание 2 рабочей группы было посвящено Молодежному служению и религиозному образованию в Русской Православной Церкви. В работе этой группы приняли участие 27 архиереев под председательством епископа Австрийского и Венского Иллариона. Секретарем группы был утвержден епископ Тамбовский и Мичуринский Феодосии. На заседании с отчетными докладами о деятельности Отдела по делам молодежи и Отдела по религиозному образованию и катехизации выступили их председатели: архиепископ Костромской и Галичский Александр и архимандрит Иоанн (Экономцев).

Говоря о деятельности Отдела по делам молодежи, архиепископ Александр подчеркнул, что за межсоборный период с 2000 по 2004 годы Отделу удалось реализовать целый рад программ, которые отвечают целям и задачам, сформулированным Священным Синодом в декабре 2000 года, когда в соответствии с определением Юбилейного Архиерейского Собора был образован Отдел по делам молодежи Московского Патриархата.

Опыт практической работы подтвердил своевременность такого решения. По благословению и при активной поддержке Предстоятеля Церкви Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия почти во всех епархиях Русской Православной Церкви были созданы соответствующие Епархиальные отделы. Начался живой обмен опытом молодежной работы, которая в силу исторических обстоятельств не могла осуществляться в советское время. В Федеральных округах Российской Федерации, в ряде епархий Росси и стран СНГ было проведено несколько десятков молодежных мероприятий.

Под эгидой Отдела были образованы две общественные организации: Всецерковное православной молодежное движение (ВПМД) и Братство православных следопытов (БПС). Началось плодотворное взаимодействие с Всемирным братством православной молодежи СИНДЕСМОС, а также со спортивными и общественными молодежными организациями. За минувшие годы удалось сформировать молодежное служение Церкви, изменить безразличное отношение к делам, проблемам и чаяниям молодых людей. Трижды Отдел по делам молодежи совместно с Правительством города Москвы проводил Фестиваль молодежи и студентов "Обретенное поколение".

Заканчивая свое выступление, архиепископ Александр поделился планами перспективного развития православного молодежного служения, и призвал всех епархиальных архиереев уделять постоянное и пристальное внимание к этому весьма важному служению Церкви.

В состоявшейся дискуссии архипастыри говорили о тех проблемах, с которыми им приходится сталкиваться в практической деятельности в епархиях. В частности, было предложено отразить в итоговых документах собора озабоченность Церкви в связи с неконструктивной позицией некоторых представителей светской власти в вопросах церковной работы с молодежью. Было высказано желание получить соборное разъяснение термина "светскость", ибо нередко, прикрываясь этим понятием, на местах создаются преграды для более активной деятельности Церкви в вопросах образования и воспитания молодежи.

Члены рабочей группы высказали единодушное мнение о необходимости оперативного обмена информацией о деятельности как Синодального, так и Епархиальных отделов по делам молодежи.

В представленном затем докладе председателя Отдела по религиозному образованию и катехизации архимандрита Иоанна (Экономцева) была дана оценка деятельности Отдела за межсоборный период. Этот доклад был дополнен выступлением Митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря, который рассказал об опыте взаимодействия Симферопольской епархии с Министерством образования Республики Крым. Было подчеркнуто, что в такой важной области как образование и воспитания недостаточно усилий лишь Церкви и государства - необходимо привлечь к этой работе родителей. Их инициатива может быть весьма полезной. Выступавшие рекомендовали рабочей группе предложить Архиерейскому Собору затронуть эту тему в итоговых документах, призвав родителей к активному взаимодействию с Церковью в вопросах образования и воспитания подрастающего поколения, и, в частности введения в программу общеобразовательных школ предмета "Основы православной культуры".

Подводя итог заседания рабочей группы, ее председатель епископ Венский и Австрийский Илларион огласил те пожелания, которые были направлены молодежью в адрес собора. Среди проблем, волнующих молодежь сегодня были названы следующие: созидание приходской жизни в атмосфере любви и терпимости, издание церковной литературы и периодики, специально адресованной молодежи, внедрение элементов молодежной культуры во внебогослужебную практику, нарастание демографического кризиса в стране, разработка программы адресной помощи молодым многодетным семьям.

Заседание рабочей группы "Молодежное служение и религиозное образование" было завершено принятием итогового документа, который будет представлен завтра на очередном пленарном заседании Архиерейского Собора.



Заседание рабочей группы "Миссионерское служение и работа с военнослужащими"

4 октября 2004 года в Синодальном зале Храма Христа Спасителя под председательством архиепископа Львовского и Галицкого Августина состоялось заседание Соборной рабочей группы по миссионерскому служению и работе с военнослужащими.

Основные доклады для обсуждения представили архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн, председатель Миссионерского отдела Московского Патриархата, и протоиерей Димитрий Смирнов, председатель Отдела Московского Патриархата по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями.

Участниками Соборной рабочей группы был рассмотрен широкий круг вопросов, относящихся к современному состоянию миссионерского служения Русской Церкви, перспектив использования современных технологий и практики обмена опытом между епархиями в этой сфере. В связи с этим отмечено большое практическое значение общецерковных и епархиальных миссионерских съездов, а также состоявшегося в мае 2003 года Всеукраинского миссионерского съезда.

Особое внимание было уделено проблеме духовной безопасности сограждан, противостояния с позиций Православной веры активной экспансии псевдорелигиозных учений и культов, представляющих серьезную угрозу для духовного, нравственного и физического здоровья людей.

Членам рабочей группы был представлен обширный массив статистических и социологических данных, в совокупности представляющих важнейшие параметры и тенденции развития современного российского общества. В частности, изучение тревожной динамики ухудшения демографической ситуации в России побудило участников обсуждения заявить о том, что защита священного дара жизни является одной из важнейших задач внутренней миссии Церкви.

Миссионерский отдел Московского Патриархата информировал о своей готовности проводить в епархиях социологический мониторинг, который позволил бы определить ключевые характеристики миссионерского поля в той или иной части России.

Также были подведены некоторые итоги десятилетних трудов Отдела Московского Патриархата по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями.

Было отмечено особое значение для Церкви, государства и общества плодотворного взаимодействия с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями, военнослужащими и членами их семей, курсантами, а также патриотического воспитания подрастающего поколения, духовного попечения о заключенных и работниках исправительных учреждений.

Сотрудничество Церкви с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями, осуществляемое на основе соответствующих Соглашений о сотрудничестве, приносит добрые плоды. В настоящее время православные храмы имеются в расположении 156 воинских частей, еще 400 храмов расположены в местах дислокации воинских соединений. Особенно плодотворно это соработничество Церкви с Воздушно-десантными и Внутренними войсками. В частности, в Чечне имеются воинский походный храм в честь иконы Божией Матери 'Благодатное Небо' и пять часовен.

В местах заключения имеются 625 православных общин, 333 храма и 500 молитвенных комнат, где осуществляется духовное окормление заключенных и сотрудников ГУИН.

Отделом издается газета "Победа, победившая мир", которая распространяется также как приложение к "Красной звезде", и открыт специальный сайт в Интернете.

В ходе обсуждения отмечено большое положительное влияние на военнослужащих таких церковно-государственных и церковно-общественных событий, как канонизация святого праведного воина Феодора Ушакова, принесение в Россию святых мощей апостола Андрея Первозванного, 100-летия со дня прославления в лике святых и 250-летия со дня рождения преподобного Серафима Саровского.

Констатировав, что, согласно социологическим опросам, за десятилетие число верующих военнослужащих выросло на треть, участники обсуждения выразили пожелание, чтобы епархии Русской Церкви развивали более тесное сотрудничество и взаимодействие с близлежащими военными округами.

Были рассмотрены перспективы возрождения института военного и флотского духовенства.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Новости Москвы
Все статьи темы
Архиерейский Собор 2004
К сожалению, по странным причинам...
Епископ Тульчинский и Брацлавский Ипполит рассказывает о закулисных механизмах, с помощью которых церковные либералы-отступники манипулировали Архиерейским Собором
27.11.2004
Кто дискредитирует Архиерейский Собор?
Еще раз о пресловутых приложениях 4 и 5 к докладу митрополита Ювеналия
19.11.2004
Все статьи темы
Последние комментарии
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
23.04.2024 15:46
Увлечение вейпами стало национальным бедствием!
Новый комментарий от Сергей
23.04.2024 15:14
«В зеркале войны»
Новый комментарий от Владимир Николаев
23.04.2024 14:49
Пора очистить госуправление от рабов Запада
Новый комментарий от alef69
23.04.2024 13:41
Власти Эстонии отказали в виде на жительство митрополиту Евгению
Новый комментарий от Владимир Николаев
23.04.2024 12:48