Слово Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия на открытии Архиерейского Собора Русской Православной Церкви 2004 года

Ваше Блаженство, Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства, дорогие возлюбленные о Господе собратья Архипастыри - отцы настоящего Архиерейского Собора.

Вновь благословением и благодатию Пастыреначальника Христа Спасителя мы собрались воедино, дабы рассмотреть пройденный нашей Церковью путь со времени Юбилейного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви 2000 года.

Прожитые четыре года между Соборами наполнили нашу жизнь разнообразными, как радостными, так и печальными, событиями церковной и общественной жизни.

И в то же время этот короткий период начавшихся тысячелетия и века поставил перед нами очень серьезные вопросы внутри- и межцерковного характера, глобальные вопросы, диктуемые подчас негативными тенденциями развития современного мира, - те вопросы, на которые мы нашим соборным разумом должны дать ответы: наметить, а если можно, то конкретно определить пути разрешения этих непростых проблем.

Только что, совершая Божественную литургию в нашем Соборном храме и молясь Господу об успешном проведении сего Освященного Собора Русской Православной Церкви, мы слышали удивительные слова апостола Павла: "Законом я умер для закона, чтобы жить мне для Бога. Я сораспялся Христу, и уже не я живу, но живет во мне Христос. А что ныне живу во плоти, то живу верою в Сына Божия, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня" (Гал. 2.19-20). Как актуальны эти слова! Только с позиции веры в Пролившего Свою Пречистую Кровь, за возлюбленное Свое творение мы должны оценивать происходящее; пытаться правильно ответить на поставленные вопросы, основываясь исключительно на жизни во Христе.

Сразу следует признать, что здесь мы стоим перед новыми, неизвестными и непривычными для нас мировыми процессами.

Если XX век был ознаменован гибельным распространением атеизма и материализма, приведшим к разрушительным последствиям в нашем Отечестве, то век нынешний, ХХI, заставляет нас выносить на повестку дня обсуждение таких явлений, как необратимое искажение духовного сознания во всем мире, влекущее за собой всеобщее падение нравственности, распространение неоязычества, терроризма и других губительных явлений современности.

Однако не следует пугаться неизведанности, сидеть бездействуя, сложа руки. Церковь есть "столп и утверждение истины" (1Тим. 3.15): она хранит истину в полноте и поэтому может дать ответы на все вопросы.

Многие из процессов находятся только в начале своего развития, и мы должны приложить максимум усилий, чтобы их остановить или направить в нужное русло. У нас есть для этого силы и опыт, знание и вера. Свидетельством тому являются многочисленные отрадные события и явления церковной жизни, произошедшие даже в текущий период. Это и открытие множества новых храмов и монастырей; возвращение многих святынь Церкви, таких, как, например, чудотворный образ Тихвинской иконы Божией Матери; это и прибытие мощей святых угодников Божиих на каноническую территорию нашей Церкви: святого апостола Андрея Первозванного, святого великомученика и целителя Пантелеимона, преподобномучениц Великой княгини Елисаветы и инокини Варвары. Это, конечно, и торжества 950-летия Киево-Печерской Лавры, 100-летия со дня прославления и 250-летия со дня рождения преподобного Серафима Саровского.

К истинной духовной жизни возвращены миллионы наших соотечественников, миллионы обрели истинный смысл бытия. Очень многие стали осознавать, что пути подлинного единения и сплоченности в обществе, то есть пути к истинным гарантиям свободного духовного и независимого социально-экономического самоопределения нашего Отечества и будущих поколений, лежат только через Православие.

Мы возлагаем надежды на диалог с Русской Зарубежной Церковью о восстановлении молитвенного общения, начало которому было положено первым официальным визитом в нашу Церковь ее Первоиерарха - митрополита Лавра.

В предстоящие дни перед нами - большой, напряженный и необходимый для всех нас труд, плоды которого ожидают многие и, прежде всего, весь народ Божий.

"С молитвою, со всяким смиренномудрием и кротостью, и долготерпением, снисходя друг ко другу любовью, сохраняя единство духа в союзе мира" (Еф. 4.2-3), начнем соборное обсуждение поставленных вопросов. Да поможет нам Всемилостивый Господь, да будем "солью земли" и "светом мира", да светит свет наш перед людьми, чтобы они видели наши добрые дела и прославляли Отца нашего Небесного (ср. Мф. 5.13-16).

Этим вступительным словом разрешите объявить Архиерейский Собор 2004 года открытым.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
+Алексий II :
О церковном модернизме и неообновленчестве
К семилетию со дня кончины
04.12.2015
В монастырь не уходят - туда приходят
Архивный материал ко дню смерти Святейшего Патриарха Алексия II
05.12.2012
Святейший Патриарх Алексий II о церковном модернизме и неообновленчестве
5 декабря исполняется два года со дня кончины Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ II
05.12.2010
Годовщина со дня кончины Святейшего Патриарха Алексия II
Патриарх Алексий II о времени, о близких, о себе...
04.12.2009
Все статьи автора
"Архиерейский Собор 2004"
К сожалению, по странным причинам...
Епископ Тульчинский и Брацлавский Ипполит рассказывает о закулисных механизмах, с помощью которых церковные либералы-отступники манипулировали Архиерейским Собором
27.11.2004
Кто дискредитирует Архиерейский Собор?
Еще раз о пресловутых приложениях 4 и 5 к докладу митрополита Ювеналия
19.11.2004
Все статьи темы