"Наши храмы будут пусты"

В Москве открылся Архиерейский собор Русской Православной Церкви

Вчера в храме Христа Спасителя открылся Архиерейский собор - собрание всех епископов Русской Православной Церкви (РПЦ), созываемое Патриархом раз в четыре года. Впервые со времен Поместного собора 1917 года Церковь заговорила о насущных и понятных обществу задачах.

Важность этого сугубо церковного мероприятия подчеркнул Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, заранее, еще летом 2004 года, оповестив президента страны о самом соборе и его повестке. Предполагается, что нынешний собор должен направить Церковь на настоящее глубокое освоение России и служение ее обществу. Пять часов с небольшим перерывом Алексий II читал свой доклад перед 144 епископами (еще 13 епископов не смогли прибыть на собор по различным причинам) и несколькими сотнями гостей. В своем программном обращении к церковноначалию Алексий II впервые очень жестко поставил задачи на ближайшее четырехлетие. Среди прочих он назвал окончательное "преодоление церковного разделения" с Зарубежной Церковью и придание ей статуса "самоуправляющейся части". Впрочем, главными задачами Патриарх обозначил сугубо "внутренние" цели Церкви: "воцерковление нашего общества" и становление православия "нормой жизни наших сограждан", всестороннее оздоровление и координация всех частей церковной жизни, работа над привлекательным образом христианина и активное взаимодействие Церкви со СМИ, потенциал которых должен быть "использован для положительного изменения нравственного состояния общества". В своем обращении патриарх привел и самую точную статистику: сегодня у РПЦ насчитывается 26 590 приходов, из них в России - 12 638, на Украине - 10 377 и 275 - в дальнем зарубежье (столько же, сколько и у Зарубежной Церкви). Воскресных школ, работой которых Патриарх высказал неудовлетворение, в России открыто 4696, приютов и других социальных центров - 1820, а молодежных церковных центров - всего 287.

"На сегодняшний день у нас не существует программной работы с детьми подросткового возраста", - констатировал предстоятель. Православная гимназия иногда "становится средством отвращения ребенка от Церкви" и рискует превратиться в "маргинальную часть российского образования". Патриарх вообще многократно возвращался к теме работы с молодежью, как церковной, так и внецерковной, и отметил, что если она будет вестись теми же методами, что сейчас, то "через несколько десятков лет наши храмы будут пусты". Спортивные соревнования, музыкальные конкурсы, объединяющие дела, широкая благотворительность монастырей, создание рабочих мест, обеспечение стариков лекарствами за церковный счет - весь этот арсенал, по словам Алексия II, Церковью пока не задействован. Осудил Патриарх и "холодное равнодушие" некоторых рядовых священников, нередко отталкивающее молодежь от Церкви. Кроме того, патриарх четко высказался против канонизации Григория Распутина и Ивана Грозного и призвал архиереев прекратить богослужения, в которых эти люди становятся объектом молитв. Всю церковную литературу, как отметил предстоятель, следует направлять для проверки в центральные структуры РПЦ. Самостоятельное же исправление богослужебных книг, предпринятое, например, Сретенским монастырем в Москве, вызвало патриаршее неодобрение. Несуразицы многих молитв, считает Патриарх, нуждаются в скорейшем исправлении. Например, сейчас народ молится о "скорейшем освобождении заключенных", в то время как это может относиться только к невинным, а никак не к рецидивистам и нераскаянным злодеям. Коснувшись тюремной тематики, Алексий II сообщил, что в колониях выстроено 329 храмов и 499 молитвенных комнат, но реальных общин в местах лишения свободы меньше - "в письмах узники часто жалуются, что священники к ним не приходят". Особо была затронута перспективная программа заочного богословского обучения в тюрьмах. Патриарх напомнил, что недопустимо рукополагать бывших заключенных в сан, если только их невиновность не была доказана в судебном порядке. Что же до окормления военнослужащих, то оно, как отметил Алексий II, налажено пока только в Московской и Екатеринбургской областях, и то чаще ограничено совещаниями священства с военным начальством, а не с солдатами.

В дальнейшем собор будет работать в закрытом режиме. Его итоги огласят в пятницу.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Надежда Кеворкова:
Все статьи автора
"Архиерейский Собор 2004"
К сожалению, по странным причинам...
Епископ Тульчинский и Брацлавский Ипполит рассказывает о закулисных механизмах, с помощью которых церковные либералы-отступники манипулировали Архиерейским Собором
27.11.2004
Кто дискредитирует Архиерейский Собор?
Еще раз о пресловутых приложениях 4 и 5 к докладу митрополита Ювеналия
19.11.2004
Все статьи темы