Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Где получить религиозное образование

Елена  Улицкая, Московская правда

04.10.2004

Карьера
оссийское законодательство запрещает изучать основы религии в государственных учебных заведениях. Но что же делать, если родители хотят, чтобы ребенок имел грамотное представление о вероучении, которое исповедует семья? Или даже стал профессиональным священником, имамом или раввином? Сегодня в стране есть целый ряд негосударственных учебных заведений, где можно получить религиозное образование.
Непрофессиональное религиозное образование дают в специализированных детских садах, школах, а также на различных курсах, в лекториях, цель которых - познакомить светских людей с основными постулатами религии и общиной. Учредителями таких учебных заведений могут выступать, согласно Закону "Об образовании", частные лица и религиозные объединения: городская церковь, мечеть, синагога или общественная религиозная организация. Частные духовные школы имеют право параллельно с обучением детей религиозным дисциплинам преподавать светские предметы - для этого им нужно получить государственную лицензию и аккредитацию.
Учреждать религиозные учебные заведения профессионального образования по Закону "О свободе совести и о религиозных объединениях" вправе только религиозные организации. Задача этих духовных школ - подготовка священнослужителей и религиозного персонала. По словам руководителя департамента лицензирования, аккредитации и аттестации Министерства образования и науки Елены Геворкян, учреждения профессионального религиозного образования не могут реализовывать светские образовательные программы - лицензии им на это не выдаются (даже на преподавание светского предмета - теологии). Но религиозные вузы вправе заключить договор со светскими вузами о подготовке студентов по светским дисциплинам.
Как стать священником
Познакомиться с основными постулатами православной веры можно начиная с 4-6 лет в воскресных школах, открытых практически при каждом церковном приходе. В некоторые воскресные школы берут только детей, чьи родители посещают церковь, соблюдают основные посты, регулярно исповедуются. При зачислении же в остальные потребуют только, чтобы ребенок был крещен в православной вере и хотел изучать церковные предметы.
Помимо того, существуют общеобразовательные православные школы и классические гимназии.
Набор предметов практически во всех православных школах примерно одинаковый: Закон Божий, литургика, церковное пение, христианская этика.
Учреждений православного профобразования в России, по данным Государственного реестра, 66. Среднее православное образование можно получить в духовном училище, на пасторских курсах, а также в регентских и иконописных школах. Там готовят церковнослужителей. Стать же священником возможно лишь после окончания духовного вуза - семинарии или академии. При поступлении в большинство православных вузов и ссузов нужно иметь рекомендацию от духовника.
Католических и протестантских учебных заведений в нашей стране немного. По данным Российского агентства по образованию, единственное в России учебное заведение, готовящее католических священников, - Высшая духовная семинария "Мария Царица Апостолов" в Санкт-Петербурге. Среднее профессиональное католическое образование можно получить в колледже католической теологии им. Св. Фомы Аквинского и его филиалах. Служителей евангельских протестантских церквей готовят в Санкт-Петербургском христианском университете и Курском библейском колледже Святой Троицы.
Настоящих имамов готовят в Татарстане и Башкирии
По данным Совета муфтиев России, система исламского образования в нашей стране включает около 114 высших и средних специальных духовных учебных заведений, а также школы, действующие при 6000 мечетях. В школах и на курсах при мечетях дети изучают арабский язык, слушают лекции по истории ислама, читают Коран. Основное требование при зачислении - родители и ребенок должны быть мусульманами.
Профессиональное религиозное образование мусульманин может получить в начальных, средних и высших медресе, расположенных в Татарстане и Башкирии. В медресе готовят имамов и других священнослужителей для работы в приходах и мечетях.
Дипломы раввинов выдают в Израиле и Америке
Религиозное образование иудеев начинается со специализированного детского сада - там детям преподают иврит, основы истории и традиции. Продолжить обучение можно в общеобразовательной религиозной школе, где мальчики и девочки учатся раздельно. Начинать профессиональное образование мальчики в иудаизме могут уже с 13 лет - в младших иешивах. Вступительные требования в иудейские общеобразовательные школы и младшие иешивы - не вероисповедание родителей, а еврейские корни матери.
Стать раввином иудей может, лишь окончив старшую иешиву - в России их всего четыре (три в Москве и одна в Петербурге). Правда, дипломы раввинов российские иешивы не выдают - они только готовят к сдаче экзаменов на смиху (документ, подтверждающий статус раввина) в США или Израиле. Девочки также могут получить профессиональное иудаистское образование - в двух московских махонах (высших женских учебных заведениях), где готовят преподавателей основ религии и общинных работников.
Буддизм по-русски
У буддистов не принято обучать детей религии. Взрослые могут ознакомиться с основными постулатами веры при храмах (дацанах). А профессиональных буддистских учебных заведений в стране, по данным Буддистской традиционной сангхи России, два - Агинская бурятская буддистская академия и Иволгинский институт "Даши Чойкхорлинга". Принимают в них всех, вне зависимости от вероисповедания.


27.09.2004



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме