Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Идентификация Путина

Юрий  Крупнов, Росбалт

01.10.2004


Приближаются грозные времена... …

Дело даже не в том, что реальная экономика в России деградирует, нефтяная удавка продолжает затягиваться, инсталлирована устойчивая "балканизация" по всему периметру российских границ, "проседают" буквально все стороны жизни и инфраструктуры (сельское хозяйство, ЖКХ, образование, здравоохранение, наука и т.д.), что, наконец, страна физически вымирает, сочетая в себе, по выражению известного демографа Л.Рыбаковского, "европейскую рождаемость и африканскую смертность".

Главная угроза сейчас заключается в другом: к началу 2005 года в окружающем Россию мире закончатся всевозможные реорганизации, реструктуризации и общее перестроение ключевых мировых игроков. И появится предельная определЈнность.

Через месяц Америка решит вопрос со своим президентом на следующие четыре года. За несколько дней до этого станет ясен выбор Украины. Этот выбор вполне может оказаться не в пользу России. Будет решен вопрос с предоставлением Израилю "превентивного права" разбомбить ядерные объекты Ирана. Михаил Саакашвили может получить отмашку на "восстановление территориальной целостности Грузии" путЈм военной операции в Южной Осетии. Литва получит необходимую поддержку для окончательного "прикрытия" калининградского транзита. Китай, Япония и Европа вынуждены будут выступить с доктринальными заявлениями, определяющими границы действия гиперимперии США...

Для всех, кто реализует мировые проекты, уже через месяц наступит время безоглядного и полномасштабного действия. Для тех же, кто, как Россия, до сих пор подобного проекта не имеет, придет время стать объектом приложения чужих геотектонических воздействий.

Мировая политика с 11 сентября 2001 года прошлась по кругу и вернулась к своему началу, когда все мировые силы отмобилизованы вновь и выстроены друг против друга. "Отсидеться" в 2005 году у России уже не получится. А набирающие мощь геополитические "цунами" никаких тонких различий между Владимиром Путиным как Президентом и как человеком просто не заметят. И в этих условиях самоидентификация Путина, т.е. окончательное определение того, с кем он и за что, имеет абсолютное значение.

Три партии и один Президент

Вокруг Владимира Путина на данный момент сложилось три "партии", у которых есть по-своему объективное видение нынешнего предназначения России.

Первая - партия "русских американцев". Она исходит из того, что надо "признать реальность господства США" и максимально выгодно встроиться, вписаться в Pax Americana. Стиль этой партии лучше всего выражается в таком, к примеру, заголовке новостей "Первого канала" за 26 сентября: "Борьба с терроризмом - главная цель военно-тактических учений на Урале" (!). До этого подобные учения, напомним, проводились на Дальнем Востоке - как раз одновременно с разгромом боевиками столицы Ингушетии 22 июня текущего года.

Фундаментальным основанием "проамериканской партии" является идеология т.н. "либеральной империи". Эта идеология, как известно, была представлена Анатолием Чубайсом в сентябре 2003 года и определила смысл крепкого государства и предлагаемую России миссию в том, чтобы быть наместником США на территории бывшего СССР.

Влияние на Путина данная "партия" пытается оказывать через усиленное навязывание бушевской риторики "Войны с террором".

Вторая - партия "русских европейцев". ЕЈ сторонники стоят за "интеграцию в Европу" и пытаются строить политику страны на разыгрывании противоречий между "Старой Европой" и США, что особенно ярко проявилось по отношению к войне в Ираке. Доктринальной основой данной группы российской политэлиты является идеология национального возрождения и опоры на "внутренние" или национальные интересы Российской Федерации. Экономической основой этой позиции является существующая объективная заинтересованность Европы в российских природных ресурсах, например, природном газе.

А стилистика этой "европейской" партии ярко представлена в словах, которые приписывают главе "Роснефти" Сергею Богданчикову, и которые якобы были сказаны им по поводу Михаила Ходорковского: "Ты понимаешь, я могу их "сделать" по своим каналам. Лицом в пол. Сесть не сядут, но... Три дня в Бутырке, и он поймет, кто в лесу главный. Я некоторые вещи не забываю".

Вероятно, именно эта "партия" не даЈт Владимиру Путину поддержать операцию США в Ираке, несмотря на все усилия Вашингтона и "русских американцев", и согласиться на ввод туда российского военного контингента. Партия "европейцев" упирает на рационализм в политике и пытается определить Путина как "немца в Кремле" (выражение политолога Александра Рара).

Третья - партия "глобалистов". Это, в основе своей, хорошо знакомый старый околоельцинский слой. Он имеет сильные позиции в СМИ и чрезвычайно разнообразные, почти бесконечные международные связи. "Глобалисты" навязывают Путину идею встраивания "во всЈ" или, по С.Караганову, "избирательной вовлеченности". Стилистика "глобалистов" определяется тем, что буквально все их слова и идеологические конструкции (включая "избирательную вовлеченность") полностью заимствованы из чужих доктрин и стратегий.

Разумеется, определение этих "партий" достаточно условно и крайне огрублено в целях простоты. Важно также подчеркнуть, что все три "партии" - сообщества в основе своей людей честных и действительно переживающих за судьбу страны, безусловных "прагматиков" и "патриотов".

ЧетвЈртое измерение

Ситуация Владимира Путина, в которой и необходима его идентификация, состоит в том, что партий-позиций вокруг него три, а в надвигающейся на Россию ситуации нужна совсем другая - четвертая.

Та, у которой есть программа мировой политики - т.е. национальной модернизации, являющейся одновременно российским мировым проектом. Без наличия такой четвЈртой "партии" невозможно адекватное существование страны в ближайшие годы.

ЧетвЈртая "партия" характеризуется тем, что она пока не существует в готовом виде, но должна в кратчайшие сроки сделать то, чего не делают и никогда не сделают три другие.

Во-первых, определить промышленную доктрину России - т.е. чЈтко обозначить приоритетные сектора экономики. Вероятно, такими локомотивными индустриями могли бы стать электроника, малоэтажное домостроение и малая ядерная энергетика (подробнее об этом здесь).

Во-вторых, положить в основу внешней политики страны свой собственный мировой проект, который бы определял действия России в качестве мировой державы. В основе этого проекта должна лежать идея справедливого миропорядка - т.е. свободного самоопределения и сосуществования стран, народов, религий и цивилизаций.

В-третьих, создать универсальную медиа-систему обеспечения внешней и внутренней политики страны - своего рода "российскую "Аль-Джазиру" или "CNN" - которая бы имела свои собственные спутники, и "тарелки" которой "за копейки" можно было бы приобретать в России, СНГ и в любой точке Земного шара.

...В своем последнем по времени Послании Федеральному Собранию Президент РФ Владимир Путин 11 раз произнЈс слова с корневой основой "стабил". И именно в эти моменты раздавались наиболее искренние и горячие аплодисменты аудитории. Все были рады слышать заверения в том, что "преемственность стратегического курса, продолжение преобразований, уже проверенных практикой последних четырех лет, является основой нашего дальнейшего стабильного развития", что "никакого пересмотра фундаментальных принципов нашей политики не будет"...

После 26 мая, когда были произнесены эти слова, произошли кровавые рейды боевиков в Назрань и Грозный, гибель двух самолЈтов, взрыв в Москве и трагедия Беслана. Одновременно продолжился исход капиталов из страны и замедление темпов экономического роста...

И это в условиях, когда во власти параллельно существуют и действуют сразу три "партии" и три политических курса, а нужен четвЈртый, новый курс (подробнее об этом здесь).

Независимо от субъективных желаний и личных особенностей характера Владимира Путина, уйти от исторического выбора, которым определится будущее страны, Президенту нельзя. Иначе этот выбор вместо него (и против него) сделают другие силы.

На что и на кого сделает ставку Путин? Какова будет его идентификация?
Ждать до момента истины осталось совсем недолго...



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме