Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Ваххабиты под носом у Шаймиева

Вера  Постнова, Независимая газета

22.09.2004


Татарстан - реальный объект целенаправленной атаки доморощенных террористов …

В Татарстане признали наконец, что вырастили, создав все условия для здорового роста, собственных религиозных экстремистов, готовых в любой момент по первому сигналу подняться против неверных, коими они считают и татар, мусульман-ханафитов.

- Сегодня в республике имеется реальная угроза в совершении диверсионных и террористических актов членами различных террористических и экстремистских организаций. Республику периодически посещают эмиссары, представители различных общественных и религиозных организаций, деятельность которых носит ярко выраженный экстремистский характер, - доложил на заседании республиканского Совета безопасности под председательством президента Шаймиева заместитель начальника УФСБ РФ по Республике Татарстан Динар Хамитов.

Хамитов сообщил также, что жителей Татарстана продолжают вербовать в чеченские бандформирования, соборная мечеть нефтяной столицы Альметьевска стала оплотом ваххабитов в Закамье. Промышленные и даже районные центры - Набережные Челны, Нижнекамск, Альметьевск, Чистополь, Кукмор, Агрыз - давно стали центрами религиозного экстремизма, живущими на арабские нефтедоллары. А руководители ваххабитских группировок настолько уверовали во вседозволенность, что действуют открыто, не скрывая своих намерений и конечной цели превратить республику в исламское государство и взорвать Россию изнутри.

Об этой опасности "НГ" подробно - "имена, фамилии, явки" - писала еще два года назад ("Еще одно взятие Казани" - 04.03.02; "Воины джихада с берегов Камы" - 16.04.02). А соборной мечети в Альметьевске, вернее, тому, как ваххабиты с помощью главы администрации Альметьевска Ришата Абубакирова захватили мечеть, построенную и освященную Верховным российским муфтием Талгатом Таджуддином, была посвящена отдельная публикация. Тогда на официальном канале ГТРК "Татарстан" эти материалы опровергал глава администрации одного из оплотов ваххабизма в Закамье, Нижнекамска, Ильсур Метшин. Однако именно ваххабит-смертник из Нижнекамска, как было сказано на заседании Совбеза, был задержан чекистами в Москве на пути в Санкт-Петербург, где готовился теракт.

На заседании Совбеза говорили и о медресе "Йолдыз", известном как гнездо ваххабизма в Набережных Челнах, где, в частности, девочек-подростков - и это также прозвучало на заседании - учат пользоваться с максимальным эффектом "поясом смертниц". Известность медресе принес один из его учащихся, беженец из Узбекистана, осевший в Челнах, Денис Сайтаков, который 1 декабря 2000 года участвовал во взрыве жилого дома в Москве. Чтобы стереть пятно с республики, власти тогда поспешили отобрать у медресе "Йолдыз" лицензию на ведение образовательной деятельности. Будучи частным учебным заведением и размещаясь в частной постройке, медресе продолжало, как и раньше, собирать каждое утро мальчиков и девочек на молитву, после которой начинались занятия. Но власти, равно как и Духовное управление мусульман РТ, уже не контролировали ситуацию. И их представителей, а исламскую образовательную деятельность контролирует и несет за нее ответственность председатель Духовного управления мусульман муфтий Гусман Исхаков, более на порог медресе не пускали.

После нынешнего заседания Совбеза, где президент Минтимер Шаймиев без обиняков высказался за решительные действия в борьбе с оплотами ваххабизма, власть может просто закрыть медресе "Йолдыз". Подгонят бульдозер и сотрут его с лица земли. Но проблема этим решена не будет, потому что и учителя и ученики уйдут в подполье.

В республике уже существуют "подпольные" медресе, деятельность которых связывают с именем сектанта-фундаменталиста Насруллы-бабая Саматова, живущего в Казани.

Бывший заместитель председателя Центрального духовного управления России, Насрулла-бабай считается одним из сильных исламских богословов в нашей стране. "Я против ваххабитов, - говорит он, - но еще больше я против мулл и муфтиев, потому что между мусульманином и Всевышним не должно быть посредников-имамов". И готовит своих последователей к священной войне за чистый ислам.

Кроме того, в республике стали появляться летние лагеря по подготовке ваххабитов. В интервью местной газете "Восточный экспресс" (N 41 от 16.09.04) первый заместитель председателя Духовного управления мусульман Татарстана Валиулла хазрат Якупов, рассказывая, как ваххабиты ведут обработку молодежи в Кукморе, в частности, заметил: "Удивительно, что поддержку этим нетрадиционным группам (ваххабитам. - "НГ") оказывают некоторые чиновники из районных администраций. Так, к примеру, в двух сельских районах республики на средства местных администраций прошел мусульманский летний лагерь, где преподавателями выступали представители нетрадиционного ислама". Откровение Валиуллы хазрата пугает тем, что ваххабиты добрались и до сельских районов.

Как сказал, выступая на заседании Совбеза, первый заместитель министра внутренних дел Ринат Тимерзянов, власти "до поры до времени легкомысленно относились к этим явлениям".

Казань



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме