Великая еврейская стена

Израиль и Евросоюз по-прежнему разделены "забором безопасности"

Одним из первых по важности вопросов на открывающейся 14 сентября 59-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН будет, без сомнения, "стена безопасности" - разделительный забор, который продолжает строить Израиль. "Генеральная Ассамблея постановляет вновь собраться для оценки осуществления настоящей резолюции с целью положить конец незаконному положению, возникшему в результате строительства "стены", - решили участники чрезвычайной специальной сессии Генассамблеи, проходившей 20 июля. Принятая на ней резолюция настоятельно рекомендует Израилю подчиниться решению Международного суда в Гааге от 9 июля - демонтировать защитную стену, а палестинцам, чьи земли были конфискованы для строительства, выплатить компенсацию. Выполнять эти рекомендации руководство Израиля не намерено. "Это однобокая резолюция, основанная на несбалансированном мнении Международного суда в Гааге, которое полностью игнорирует развязанный против Израиля террор, - заявил израильский премьер Ариэль Шарон. - Суть этой позиции и резолюции Генассамблеи ООН сводится к следующему: "зеленый свет" палестинскому террору".
Ни решение суда в Гааге, ни резолюции Генеральной Ассамблеи ООН, как известно, обязательными не являются. Они носят лишь рекомендательный характер и являются по сути декларациями. Поэтому следующая задача арабских государств и стран третьего мира, составляющих большинство в Генассамблее, - добиться вынесения вопроса о "стене" в Совет Безопасности ООН для принятия в отношении Израиля санкций. Для Израиля подобное голосование критически важным не является: даже в случае передачи рассмотрения проблемы в Совбез введения санкций не допустят США - главный союзник Израиля, обладающий правом вето. Тем более что на определенные уступки израильтяне все же пошли: дабы избежать обвинения в аннексии палестинских земель, было принято решение на вновь строящихся участках максимально приблизить "забор безопасности" к границам Израиля, существовавшим до войны 1967 года. И это обстоятельство, безусловно, будет использовано как израильскими, так и американскими дипломатами. В то же время новое голосование Генассамблеи может стать решающим с точки зрения дальнейших отношений Израиля с Евросоюзом. Что впереди - углубление конфронтации и максимальное отстранение Европы от участия в ближневосточном процессе или постепенное "размораживание" отношений?

Двадцатого июля все 25 стран Евросоюза после длительных консультаций с представителями арабских государств и внесения в резолюцию упоминания о том, что Израиль имеет право на защиту, поддержали этот документ. В Израиле, где Европа в последнее время воспринимается как царство антисемитизма, а политика ЕС - как однобокая и проарабская, это вызвало бурю возмущения. "У меня есть большие претензии к Европе, - заявил министр финансов Израиля Биньямин Нетаньяху. - Европейцы не пошевелили пальцем, когда уничтожали мой народ. И сейчас, когда мы защищаем себя с такой сдержанностью, какой можно только восхищаться, Европа нас обвиняет. Это нечестно, несправедливо. Это аморально". Посол Израиля в ООН Дан Гиллерман был еще откровеннее. "Не представляю, как после всего этого можно подпускать вас к мирному процессу на Ближнем Востоке!" - сообщил он послу председательствующих сейчас в ЕС Нидерландов. А израильский министр иностранных дел Сильван Шалом объяснил Верховному представителю ЕС по внешней политике и безопасности Хавьеру Солане: "Участие Европы в процессе ближневосточного урегулирования в рамках квартета (США, РФ, ЕС и ООН) может быть заморожено в связи с непониманием ею существующих в Израиле проблем безопасности". "Мы знаем, что вы думаете об ООН, но это не помешает нам уважать решения Генеральной Ассамблеи и Международного суда, - ответил Солана и добавил: - Евросоюз будет вовлечен в процесс урегулирования, хочет того Израиль или нет". Де-юре ЕС действительно продолжает оставаться участником "ближневосточного квартета", деятельность которого, впрочем, в последние годы фактически сведена к нулю.

В роли главного политического партнера израильтяне видят лишь США. Европу, которая борется за большее влияние в регионе, такое положение очевидно не устраивает.

Всего месяц спустя израильтяне дали понять, что готовы к возобновлению диалога. "Европейцы могут и должны играть большую роль в ближневосточном урегулировании, - заявил во время своего европейского турне Сильван Шалом, но и напомнил: - Нельзя стопроцентно поддерживать палестинские требования и при этом претендовать на роль посредника". Практически одновременно стало известно о первых договоренностях, достигнутых на переговорах по присоединению Израиля к европейской Программе добрососедства, разработанной ЕС. Речь идет о возможности официального письменного закрепления диалога с ЕС по проблемам мирного процесса, нераспространения ядерного оружия и соблюдения прав человека. Взамен Израиль настаивает на открытии для него программ, доступных лишь странам - членам ЕС, в рамках Европейского космического агентства и Европейского агентства по окружающей среде. Впрочем, как утверждает израильская сторона, по обеим позициям до полного понимания еще далеко и соглашение вряд ли будет подписано 21 сентября, как это планировалось.

Израильская пресса сообщила также о подписании ЕС и израильским государственным концерном "Таасия авирит" контракта на приобретение беспилотных разведывательных самолетов ("Мазлат"). Стоимость контракта - 170 млн долларов с возможностью увеличения до 200 млн. Некоторые экономисты утверждают: таким образом ЕС решил компенсировать Израилю потери от мер, которые будут введены в странах Евросоюза в отношении израильских товаров, производимых в поселениях. Дело в том, что в ЕС действуют льготные пошлины на товары, произведенные на территории Израиля, но это правило не распространяется на продукцию компаний, которые находятся в секторе Газа, на Западном берегу, Голанских высотах и в Восточном Иерусалиме. Почти пять лет Израиль сопротивлялся требованиям ЕС о специальной маркировке для этих товаров. Но 5 августа после восьмимесячных переговоров договор о введении маркировки с указанием места, где произведена продукция, все-таки был подписан. "Переговоры по самолетам "Мазлат" шли медленно или не шли вовсе, пока израильтяне не согласились на требование ЕС о специальной метке на товары с территорий. После этого договор подписали в течение 10 дней", - сказал Ян де Бозелье из исследовательской фирмы "Грейдон".

Определенный прогресс в отношениях с Европой у Израиля наметился. "Европейское голосование по "стене безопасности" показало, что дело зашло слишком далеко, - объяснил "Еженедельному Журналу" независимый израильский аналитик Александр Этерман. - Евросоюз почувствовал, что теряет непосредственный контакт с израильской стороной и возможность влиять на нее. Израиль, в свою очередь, почувствовал, что ухудшение отношений с Европой стало слишком серьезным и сулит немалый ущерб: ЕС является главным внешнеторговым партнером Израиля. Приглашение Израиля в европейскую Программу добрососедства - шаг, который ведет гораздо дальше, чем просто разовое голосование в Ассамблее ООН, но нет сомнения, что оно тоже имеется в виду. В то же время улучшение отношений с ЕС может привести к размораживанию "квартета".

В планируемом в 2005 году уходе Израиля из сектора Газа Евросоюз действительно мог бы сыграть серьезную роль - прежде всего в реконструкции оставленных палестинских территорий. Но для того чтобы вернуться в миротворческий процесс на Ближнем Востоке, ЕС должен улучшить отношения с Израилем, причем сделать это демонстративно. Насколько это понятно Европе, в частности, действующему еще старому составу Еврокомиссии? "Мы вовсе не придерживаемся политики голосования против Израиля в ООН", - сказал на днях спецпредставитель ЕС на Ближнем Востоке Марк Отт. Шанс доказать это у европейцев появится очень скоро.

13.09.04
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Наталья Бабасян:
Великая еврейская стена
Израиль и Евросоюз по-прежнему разделены "забором безопасности"
15.09.2004
Жак Ширак меняет хиджаб на Йом Киппур
Французским школьникам хотят дать дополнительные выходные - в иудейские и мусульманские праздники
16.12.2003
Наша конституция - Коран
Радикальные мусульмане не хотят, чтобы проповеди в мечетях звучали по-французски
23.11.2003
Все статьи автора
"политика"
Все статьи темы