Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Слово Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II при открытии заседания Попечительского совета Троице-Сергиевой Лавры и Московской Духовной академии

Святейший Патриарх  +Алексий II, Седмицa.Ru

09.09.2004

Ваше Преосвященство, уважаемые господа!

Во-первых, мне хотелось бы поблагодарить всех вас за готовность принять участие в работе Попечительского совета Троице-Сергиевой Лавры и Московской Духовной академии.

Владыка наместник уже сказал о том большом значении, которое в духовном плане имеет Троице-Сергиева Лавра. В Лавру преподобного Сергия приезжают люди со всех концов России, ближнего и дальнего зарубежья. Это духовный центр Русской Православной Церкви. На территории Троице-Сергиевой Лавры находятся Московские Духовные школы - академия, семинария, регентское и иконописное отделения. Почти все зарубежные представители, приезжающие в Россию, являясь гостями нашей страны, посещают Троице-Сергиеву Лавру как духовный центр.

Лавра - это духовное лицо Русской Православной Церкви. За последние годы многое делается для того, чтобы это лицо поддержать, чтобы оно соответствовало своему назначению. Осуществлены значительные ремонтные работы - на звоннице и в храмах Троице-Сергиевой Лавры. Выполнены работы по благоустройству территории, потому что за века существования Троице-Сергиевой Лавры культурный слой в некоторых местах достиг почти 2-х метров. Когда был снят этот культурный слой, совсем по-другому предстали перед нами и звонница, и храмы Троице-Сергиевой Лавры. Такой выдающийся архитектурный ансамбль как Троице-Сергиева Лавра нуждается в постоянном наблюдении, постоянной заботе реставраторов.

В Московских Духовных школах - академии и семинарии - получают образование те, которых ждут на приходах Русской Православной Церкви для осуществления духовно-просветительской работы. Они будут призваны воспитывать паству Русской Православной Церкви в духе уважения и любви к своей Родине, к своей истории, к своим традициям.

Мы пережили трудные десятилетия богоборчества, когда закрывались обители и храмы, когда к началу Великой Отечественной войны осталось в буквальном смысле лишь несколько десятков на всю Россию. Война многих заставила вновь вернуться вере в Бога и обратить внимание властей на то, что Русская Православная Церковь всегда, и в годины испытаний, и в годины вражеских нашествий, была со своим народом - в радостях и в испытаниях. Патриотическое служение Русской Православной Церкви в годы Великой Отечественной войны широко известно. Церковь собрала средства на танковую колонну имени Димитрия Донского, на эскадрилью Александра Невского. Огромные средства были собраны и в помощь семьям воинов, которые лишились своих кормильцев.

Но потом опять начались административные гонения, сопряженные с закрытием Духовных школ, которые были возрождены после войны, с закрытием многих обителей земли Русской. Но Троице-Сергиеву Лавру, вновь открытую в 1945 году и с этого момента вновь ставшую духовным центром Русской Православной Церкви, все же удалось сохранить. Сегодня Лавра - это кузница архиерейских кадров для Русской Православной Церкви, это духовный центр, куда совершают паломничество тысячи и тысячи наших соотечественников, получая заряд духовного воспитания, духовных сил для своих повседневных трудов.

Не скрою от вас, что в последнее время Троице-Сергиева Лавра и Московские Духовные школы испытывают трудности финансового порядка. К сожалению, мы не всегда находимся в равном положении с другими традиционными религиями. Только в Москве два исламских высших учебных заведения являются государственными и получают финансирование из бюджета. Однако ни одно учебное заведение Русской Православной Церкви (при том, что 80% населения России - православные) не получает государственного финансирования. Нам с большими трудностями приходится изыскивать средства на содержание Духовных учебных заведений и восстановление, поддержание и реставрацию шедевров церковной архитектуры, в частности - Троице-Сергиевой Лавры.

Как я уже сказал, проведены огромные работы по реставрации обители. Восстановлена звонница Троице-Сергиевой Лавры, за короткий срок были возвращены на лаврскую колокольню три больших колокола, которые сегодня призывают на молитву и будят совесть человеческую. Спасибо вам, уважаемые господа, что вы неравнодушны к духовным ценностям, что вы согласились принять участие в Попечительском совете Троице-Сергиевой Лавры и Московских Духовных школ. Я думаю, что для вас не будет обременительным ваше участие в этом благом деле. Отрадно, что православные миряне принимают участие в поддержании своей духовной святыни, в подготовке и обеспечении кадров Русской Православной Церкви, которые призваны научать, просвещать, возвращать к духовным истокам русский народ, помогать людям обрести сознание того, что за нами 1000-летняя великая история Руси. Сегодня мы вместе продолжаем тот путь, начало которому положили наши славные предки, вкладывавшие в создание Российской державы и распространение ее границ свою душу, свою энергию и свою любовь к родной земле. То, что вы с готовностью согласились принять участие в работе Попечительского совета, свидетельствует о том, что и для вас небезразлично, какой будет наша страна в будущем: будет ли она высоко духовной, нравственной, или же и дальше она будет отходить от своих исконных нравственных ориентиров и погружаться в те пороки, которые сегодня захлестывают нашу жизнь.
Полагаю, что первое заседание Попечительского совета Троице-Сергиевой Лавры и Московской Духовной академии можно считать открытым.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме