Слово Патриарха Алексия II на церемонии вручения премии за труды по духовно-нравственному воспитанию и просвещению молодежи "Обретенное поколение"

Ваши Высокопреосвященства, Ваши Преосвященства, многоуважаемый Олег Евгеньевич, председатель Комитета по делам семьи и молодежи Правительства Москвы, уважаемые дамы и господа, всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

В эти дни вся наша страна переживает вместе с Северной Осетией ту трагедию, свидетелями которой мы были в течение нескольких дней. Тяжким итогом этой трагедии стало множество человеческих жертв. И среди них - множество детей, которые пострадали от террористов, захвативших их в заложники и в течение трех дней оставлявших их без пищи, воды и лекарств.

Завтра и послезавтра в нашей стране объявлен траур. Сегодня во всех храмах Москвы совершалось молитвенное поминовение всех, кто был убит террористами, пострадал от этого чудовищного теракта. Была совершена и молитва о том, чтобы Господь воздвиг от одра болезни тех, кто был ранен или подвергся психическому стрессу, кто нуждаются в медицинской, человеческой и психологической поддержке. Начиная фестиваль, я предлагаю молитвенно вспомнить погибших в результате террористического акта и пропеть им "Вечную память" - я думаю, что это отвечает душевным порывам всех присутствующих.

Я сердечно приветствую лауреатов премии "Обретенное поколение", учрежденной Отделом по делам молодежи Московского Патриархата и Правительством Москвы. Хочу выразить благодарность всем, кто несет нелегкий труд по воспитанию молодого поколения, которому суждено вскоре принять на себя ответственность за мир и процветание в нашей стране, за ее будущее.

Сегодня, к прискорбию, в обществе широко распространены стереотипы поведения, приводящие к духовным и физическим недугам. Наркомания и алкоголизм, погружение в иллюзорный мир компьютерных игр, культ насилия и порока в массовой культуре - все это не только приводит к интеллектуальной деградации, но и удаляет наших детей от полноценного бытия, от наслаждения дарами прекрасного Божьего мира. Молю Господа, чтобы с юных лет наше подрастающее поколение готовилось к активной, достойной жизни на благо нашей страны, к освоению различных профессий, к воспитанию собственных детей, к строительству нашей общей Родины - России, укреплению Православной веры в сознании и в душах людей.

Очень важно осознавать и помнить наши корни. Помнить о том, что путь нашего народа начался более 1000 лет тому назад. Мы должны всем народом помнить незаслуженно забытые имена лучших людей России, которые замалчивала советская историография и советская школа. Это святые подвижники Земли нашей, государственные деятели, полководцы, поэты, писатели, художники, мыслители, которые своим трудом и своей жизнью создавали духовно единую и сильную Россию, вопреки попыткам разделить общество, толкнуть страну на пагубный путь революции.

Нужно вернуться к памятованию и чествованию исторических событий, которые сформировали самобытный облик России. Надо помнить о славных победах нашего народа по освобождению братских славянских народов. Необходимо, чтобы дата Бородинского сражения праздновалась бы всем народом, потому что наши предки в Отечественной войне 1812 года считали победу на Бородинском поле решающим сражением, которое помогло России в ее становлении. И этот Храм Христа Спасителя, в котором мы собрались, создан в память о тех героях, которые сражались и защищали нашу страну в тяжелые годы испытаний Отечественной войны 1812 года.

21 сентября - день, в который мы празднуем Рождество Пресвятой Богородицы, он связан с событием Куликовской битвы. В будущем году будем отмечать 625-летие этого величайшего сражения, которое спасло Россию и предотвратило разорение Европы.

Памятна для россиян еще одна дата - 4 ноября, день, когда был положен конец смуте, смутному времени. Это событие положило начало восстановлению независимой Российской государственности и духовного единства нашей страны. С этого времени более 300-лет наша страна укреплялась, жила в мире и процветала. Убежден, что день 4 ноября достоин почитания как дата, символизирующая единство нашего народа, его стремление жить в согласии и мире, вне зависимости от национальной или религиозной принадлежности.

Именно это вековое единство нашего народа пытались поколебать в эти дни в Северной Осетии, где произошли трагические события. Но единство народа России должно зиждиться на нашей истории, которая многому учит нас. Каждый культурный человек должен знать, что история нашей страны начинается с 1000-летней истории Христианства на Руси. Наша история научает нас, как преодолевать трудности, преодолевать испытания. Мы не можем быть "Иванами, не помнящими своего родства". Мы должны знать свою историю, и особенно это относится к молодому поколению. Молодежь должна знать свою историю, прежде всего, на примерах тех великих людей, которые строили Россию, молились о России. Надо брать их в пример и следовать их подвигу.

Символическое название имеет сегодняшняя акция "Обретенное поколение". В это понятие мы вкладываем тот смысл, что мы вновь обретаем молодое поколение, освящающее свой путь верой в Бога и изучающее историю Руси. Это поколение чувствует, что необходимо продолжать великое дело наших предшественников, созидавших и защищавших Русь, проливавших за нее кровь. Верю, что чувство уважения и памяти по отношению к нашей славной истории и тем, кто ее созидал, сохранится в сердцах тех, кто придет нам на смену.

Я призываю Божие благословение на добрые дела всех, кто посвятил себя делу духовно-нравственного воспитания и просвещения нашей молодежи. Желаю всем присутствующим помощи Божией в трудах, которые вы изо дня в день несете на благо будущего России.

Мы высоко ценим труды Молодежного отдела Московского Патриархата, который в разных регионах нашей страны проводит съезды, собирает молодежь, объединяет ее, и ставит своей задачей дать молодежи воспитание и образование в духе христианской веры, в духе патриотизма, в духе любви к Родине.

Мы высоко ценим и деятельность комитета города Москвы, посвященного жизни семьи и молодежи. Сегодня, как никогда, важно всемерно укреплять семью, думать о молодежи, воспитывать ее на добрых примерах, чтобы молодые люди осознали свою сопричастность великой историей нашего Отечества и стали созидателями столь же великого будущего России, сынами и дочерьми которой мы все являемся.

Еще раз желаю благословенных успехов всем, кто трудится на поприще образования и воспитания молодого поколения. Спасибо!
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
+Алексий II :
О церковном модернизме и неообновленчестве
К семилетию со дня кончины
04.12.2015
В монастырь не уходят - туда приходят
Архивный материал ко дню смерти Святейшего Патриарха Алексия II
05.12.2012
Святейший Патриарх Алексий II о церковном модернизме и неообновленчестве
5 декабря исполняется два года со дня кончины Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ II
05.12.2010
Годовщина со дня кончины Святейшего Патриарха Алексия II
Патриарх Алексий II о времени, о близких, о себе...
04.12.2009
Все статьи автора
"общество"
К истории церкви Иоанна Воина
Легенды и были в жизни храма..
11.08.2016
Ангельский прием
Патриарх принял гостей в трапезных палатах
03.03.2008
Педагогические секты
Деятельность деструктивных групп в Новосибирске
08.02.2006
Все статьи темы