Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Угроза халифата

Павел  Виноградов, Невское время

03.09.2004


Мусульманский экстремизм наступает на Россию …

Война. Это слово звучало давно, в том числе с самых высоких трибун, но часто воспринималось лишь как фигура речи. Какая же война, если вокруг мир?.. И только вчера, в высказывании министра обороны РФ Сергея Иванова по поводу теракта у метро "Рижская" в Москве, слово "война" прозвучало страшно и весомо, как факт: "По существу, нам объявлена война, где противник невидим и нет линии фронта". Когда министр говорил это, еще не пришла информация о захвате школы в Осетии. Но независимо от того, чем закончится противостояние с террористами там, независимо от того, ждут ли Россию в ближайшее время еще теракты, чего не исключает и Иванов, и другие государственные мужи, мы должны понимать - да, идет война.

"Неверные безгрешны в соответствии с нормами ислама, если они принимают мусульманскую веру, или если они платят мусульманский налог, или если они заключают соглашение, которое гарантирует им безопасность в стране, которая живет по законам шариата. В любом другом случае их кровь и благосостояние не защищены". Эти слова имама лондонской мечети Абу Хамзы, воевавшего в Афганистане против советских войск, собиравшего средства для чеченских сепаратистов, организовавшего избиение российских журналистов в Лондоне, наставлявшего одного из шахидов 11 сентября - Атту, четко и недвусмысленно формулируют ИХ отношение к НАМ. Они должны убивать, они хотят убивать, они будут убивать. И их не устроит ни вывод войск из Чечни, чего требуют террористы в осетинской школе и либералы в Петербурге, ни уход американцев из Ирака, ни отмена закона о ношении хиджаба в школах во Франции - для них это лишь тактические цели. Их нужен халифат.

Вновь, как и в VIII веке, мир стоит перед лицом халифата. Тогда этот натиск был остановлен, во Франции - Карлом Мартеллом, на Кавказе - хазарами. Сегодня Испания капитулирует перед требованиями террористов, Франция по народонаселению постепенно превращается в мусульманскую страну, а на Кавказе...

Да, ислам, называемый традиционным, отвергает догму и практику нынешних экстремистских сект. Но и обманутые женщины, надевающие пояса шахидов, и мерзавцы, которые сейчас мучают детей, вдохновлены теми же самыми текстами, что и воины праведных халифов. Тексты можно интерпретировать по-разному. Но войну с Россией (и не только) ведет организованная сила с совершенно определенной идеологией, которая есть извращение религиозного чувства.

Дело уже не в Чечне. Если бы в 90-х годах мы поняли, что нам противостоит на самом деле, и были бы приняты соответствующие меры, Чечня осталась бы локальным очагом сепаратизма, вроде почти спокойных уже Басконии и Корсики. Но теперь, когда туда уже вползли радикальные проповедники, маленькая горная республика стала прифронтовой, как и тогда, когда завоеватель Мерван рвался через Кавказский хребет.

Это понимают многие в мире. Вчера Нурсултан Назарбаев предложил в связи с возрастающей угрозой терроризма в Казахстане внести поправки в законодательство республики о свободе совести, чтобы государство имело право лицензировать религиозные учебные заведения. У него там партия Хизб ут-Тахрир и реальная угроза создания халифата в Центральной Азии...

Неужели мы предназначены для того, чтобы мир учился на наших ошибках?! "Мир вплотную столкнулся с этой угрозой терроризма.С ней тяжело бороться, но мы будем это делать всеми имеющимися средствами", - сказал еще Сергей Иванов. "В том числе политическими", - добавил он. Знаменательная оговорка. Еще пару месяцев назад, наверное, было бы сказано "в том числе и военными". Теперь силовые меры подразумеваются сами собой.

В немногословности министра вескость. Сразу вспоминается финал жизненного пути Зелимхана Яндарбиева. Возможно, в ближайшее время подобное несчастье случится с кем-нибудь из лидеров группировки "Бригады Исламбули", взявшей на себя ответственность за недавние катастрофы самолетов и позавчерашний взрыв в Москве. Впрочем, возможно, "Бригады" являются подставной структурой, призванной лишь обозначить сторону, которая нанесла удар. А на самом деле это некая могущественная, скорее всего, арабская организация. Так считает, например, советник президента РФ Асламбек Аслаханов.

Но какая конкретная организация ответственна за последние злодейства - вопрос второй. Все они - "воины халифата". "Будут, по воле Аллаха, новые волны атак, они будут идти до тех пор, пока мы не уничтожим безбожное государство по имени Россия", - говорится в заявлении "Бригад Исламбули". Карты открыты: это враги, вторгшиеся к нам, как в 1242-м, как в 1812-м, как в 1941-м. Их невозможно умиротворить уступками, их надо остановить силой.

"Война - значит война, и к этому надо соответственно относиться", - сказал вчера полпред президента в Приволжском федеральном округе Сергей Кириенко. Мне кажется, то же самое должны чувствовать сегодня все, кому небезразлична судьба этой страны. И не надо питать гаденькую мыслишку, что, мол, Беслан не Москва и пусть сами разбираются со своими конфликтами. Осетия - это Россия! И это наша война!

Некоторые зарубежные СМИ со скрытым злорадством делают вывод, что серия терактов направлена лично против президента Путина. Что ж, значит, следует защитить президента, коль скоро он олицетворяет Россию для ее недоброжелателей. Надо отрешиться от традиционного российского неприятия высшей власти - в недавней истории нам это слишком дорого стоило. Президент пока молчит, но опыт подсказывает, что его молчание перед лицом критических обстоятельств означает скорую вспышку действия. Такое поведение понимает всякий, кто, как и президент, занимался восточными единоборствами, - дзюдоист концентрируется. Так было в дни "Норд-Оста", так, я надеюсь, будет и сегодня.

И есть еще предстоятель Церкви, чье слово весомо всегда. "Террористы объявили настоящую войну всем жителям России... Будем единодушны в решимости противостоять этому воинствующему злу. Мужайтесь! Наш город переживал страшные времена, но с честью выходил из них", - говорится в послании московским властям Патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго. А в его послании по поводу захвата осетинской школы сказано еще конкретнее: "Сегодня для всех очевидно: Россия столкнулась со злой силой, в планах которой подчинить своей воле не только нашу страну, но и весь мир". Церковь, почитающая святыми благоверных князей-воинов Александра Невского и Димитрия Донского, знает, о чем говорит.




"Бригады Исламбули", взявшие на себя ответственность за взрывы двух российских самолетов и за взрыв у станции метро "Рижская" в Москве, являются, возможно, организацией чеченских боевиков, связанной с "Аль-Каидой". К такому выводу пришел эксперт в области терроризма, директор исламского центра "Аль-Макризи" в Лондоне Ахмед Ас-Субаи. Впервые "Бригады" заявили о себе после неудавшегося покушения на кандидата на пост премьер-министра Пакистана Шауката Азиза. По мнению аналитиков, тот факт, что организация названа в честь египтянина Халеда Исламбули, организатора убийства президента Египта Анвара Садата, не говорит о том, что в группировку входят египтяне или арабы.

По мнению некоторых экспертов, руководителем "Бригад Исламбули" может быть Мухаммед Исламбули, брат казненного Халеда. Известно, что в 1982 году он вербовал в Пакистане боевиков для ведения военных действий в Афганистане и был близко знаком с Осамой бен Ладеном. По некоторым сведениям, в 2001 году Исламбули посещал Чечню. Другие эксперты называют возможным лидером "Бригад" Тахера аль-Муршида, одного из духовных наставников "Аль-Каиды".

Халед Исламбули стал первым широко известным "шахидом" современности. В его честь была названа улица в Тегеране и выпущена серия почтовых марок.




Распространение ислама по Аравийскому полуострову уже к 30-м годам VII века привело к созданию единого феодально-теократического государства - Арабского Халифата. Мухаммад и его последователи, "четыре праведных халифа", сосредоточили в своих руках всю религиозную и светскую власть и создали небывалых размеров державу. В VIII веке, в период наивысшего расцвета, территория халифата простиралась от Атлантики на западе до Инда на востоке. Ислам в широком смысле стал обозначать весь мир, в пределах которого установились и действуют законы Корана. Таков смысл понятия "дар ал-ислам" - обитель ислама, противопоставленного "дар ал-харб" - территории войны, которая подлежит превращению в обитель ислама посредством как военного, так и духовного джихада.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме