Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Конфликт в Кадашах

Владимир  Соломонов, Экономическая газета

02.09.2004


с точки зрения одной стороны - православного прихода храма Воскресения Христова …

В 1991 году в Сергиевом Посаде возникло Православное братство преподобного Сергия Радонежского. Его члены приняли программу Защиты граждан России. С 1995 года они проводили защиту депутатов Московской областной Думы от лжи, распространенной средствами массовой информации. Братство также приняло участие в защите председателя Комитета "За нравственное возрождение Отечества ". В 1997 году Программу защиты граждан поддержал ряд депутатов Госдумы. Тогда же Братство начало помогать православному приходу храма Воскресения Христова в Кадашах (около Третьяковской галереи в Москве),
Дело в том, что этот приход образовался еще в 1493 году и со дня своего создания владел, пользовался и распоряжался своим храмом. В 1992 году приход был восстановлен, однако до настоящего времени храм Воскресения Христова в Кадашах не передан приходу.
Мешает этому прежде всего директор Всероссийского художественного научно-реставрационного центра имени академика И.Э.Грабаря А.П.Владимиров, мастерские которого (центра) размещались в этой церкви с 1964 года. Все эти годы продолжалось разрушение храма. Владимиров игнорирует рекомендации Минкультуры РФ о возможности использования храма совместно с приходом, находящимся вне здания. Более того, пролонгация охранно-арендного договора Центра Грабаря N 8 от 21 марта 1996 года окончила свое действие 21 марта 2001 года.
6 мая 2004 года прихожане храма Воскресения Христова направили А.П.Владимирову заявление о безотлагательном разрешении вопроса о начале богослужения в храме. К сожалению, Арбитражный суд г. Москвы грубейшим образом нарушил, права прихода, удалив 14 июля 2004 года из зала судебного заседания его представителя.
Конституция РФ (п. 2, ст. 45) гарантирует: "Каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом". Поэтому прихожане храма считают, что вправе осуществлять в нем служение Богу, что храм давно должен быть им возвращен.
Адвокат М.В.Воронин от имени прихода обжаловал неправомерные действия (бездействие) по волоките с передачей храма приходу. 19 июля 2004 года из судебного заседания узнали, что "в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним отсутствуют сведения о регистрации права собственности какого-либо лица на объект недвижимого имущества, расположенный по адресу: г. Москва, 2-й Кадашевский пер., д. 7/4 ".
2 августа 2004 года, в день празднования святых пророка Илии и священномученика Ильи Громогласова (настоятеля Храма Воскресения Христова в Кадашах в 20-е годы), когда двери храма были открыты, прихожане вошли в притвор с намерением осуществить молебен этим святым. О своем решении они сообщили контролеру вневедомственной охраны. Никаких насильственных действий ими не совершалось. Никакого захвата храма не было.
Прихожане приняли все необходимые меры для обеспечения сохранности имущества, находящегося в храме, и предотвращения провокаций. Территорию храма огородили колючей проволокой, организовано дежурство. Это вызвано тем, что в прошлом работники Центра Грабаря неоднократно совершали провокации.
Сейчас прихожан возмущает клевета, распространяемая в отношении них. Клевета распространяется с целью дискредитации не только их прихода, их духовника, но и с целью дискредитации Русской Православной Церкви в целом.
Есть основание полагать, что Центр Грабаря хочет получить доступ к неучтенному имуществу, находящемуся в настоящее время в храме. Председатель приходского совета В.Ф.Ситников направил в ОВД "Якиманка" заявление с просьбой "привлечь к уголовной ответственности директора Всероссийского художественного научно-реставрационного центра им. академика И.Э.Грабаря Владимирова А.П. за незаконное предприниматель" ство и уклонение от уплаты налогов". Однако правовая оценка фактам, изложенным в заявлении, правоохранительными органами не дана до настоящего времени.
Прихожане хотят использовать святыню по ее прямому назначению (для Богослужения). Когда же правоохранительные органы восстановят права прихода Храма Воскресения Христова в Кадашах и накажут виновных?
МОСКОВСКАЯ обл.
N 35, 27.08.2004



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме