Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

За что?

Михаил  Поздняев, Новые Известия

31.08.2004


Религиозные лидеры в дни катастроф не могут найти самых важных слов …

Утешить плачущих - не это ли первый долг Церкви в современной России?
Завтра - девять дней с момента трагедии в небе над Россией. Девять - число священное, сакральное во всех древних религиях мира, и не только в православных церквах пройдут заупокойные богослужения. Свои соболезнования выразили в минувшие траурные дни лидеры ведущих российских конфессий. Но близким погибших так и не дан ответ, как же им жить дальше, в чем искать утешения, на что уповать. Ясно, что не на более чем символическую материальную компенсацию...

Девяти дней хватило, чтобы комиссия по расследованию катастрофы авиалайнеров Ту-134 и Ту-154 отмела сомнения в том, кто виноват в случившемся и что делать. Родственникам жертв терактов от этого легче не стало. Какая разница, кто виноват. И что теперь ни сделай, погибших, единственных и неповторимых, нет. Близких мучает "проклятый вопрос", не входящий в число вечно актуальных в России: "За что?"

После очередной катастрофы смысл обретает всего лишь схема смерти. Жизнь - в который раз обессмыслена. Рассудок не способен смириться с тем, что с высоты 10 километров падают на землю отец, мать и двое детей - семья в полном составе, молодожены, опоздавшие на свой рейс, но не потерявшие желания провести медовый месяц у моря, чиновник, получивший шанс увидеть свою новорожденную дочь на день раньше. То есть понятно, за что расплачиваются нарушители техники безопасности, за что отдают концы лихачи-автолюбители... Для всех них уход из жизни - следствие экстремальных обстоятельств, которые они сами и создали.

А эти, в придачу заплатившие за смертельный рейс, они за что?! Верующим ли, безбожникам важнее получить ответ на этот, а не на какие-либо другие "проклятые вопросы"...

На прошлой неделе лидеры ведущих конфессий нашей страны выразили свои соболезнования по поводу трагедии 24 августа. В светском государстве, которым по Конституции продолжает формально числиться Россия, но вместе с тем в обществе, где наибольшее доверие по-прежнему вызывает священнослужитель, уместно было ждать от полномочных представителей Всевышнего неформальных, исполненных неподдельного чувства и, главное, духовно содержательных слов сочувствия семьям погибших.

Давно замечено: российские религиозные лидеры, при всех своих разногласиях в обыденной жизни, при той рьяности, с которой каждый доказывает, что его колокольня ближе к тем небесам, где грянули два адских взрыва, поразительно единодушны, если надо что-то поддержать и осудить. Вплоть до прямых лексических совпадений. Совсем как в добрые старые времена: "Слава Богу, одобрям-с!" Так вышло и в данном, из ряда вон выходящем, случае. Сними с документов, распространенных СМИ, подписи - пожалуй, не разберешь, какой направлен президенту патриархом Алексием II, какой - председателем конференции католических епископов России Тадеушем Кондрусевичем, какой - старообрядческим митрополитом Андрияном, а какой - председателем исполкома Центра обществ сознания Кришны в России (ЦОСКР) Зуевым. Одни, как доложено президенту, молятся "о стране нашей и о всех нас, дабы Господь Бог даровал Российской державе спокойствие, а ее гражданам житие мирное и богоугодное". Другие - о "благоприятной посмертной судьбе невинных душ". Третьи - о том, "чтобы Всевышний даровал безвременно ушедшим от нас долю в мире грядущем". Четвертые, в придачу к усердной молитве, докладывают президенту: "Верю, что Вы и правительство РФ сделаете все возможное, чтобы облегчить страдания родных и близких погибших".

Блажен, кто верует. 24 августа - не первый черный день календаря новой России. И нынешний август - не первый, ставший для всех нас поистине черным. Наши близкие гибнут все чаще, на земле, в небесах и на море, вера в то, что власть способна вершиться без новых бессмысленных жертв, увы, раз от раза все слабее.

Мало-мальски человеческие слова нашел для своего послания, пожалуй, лишь главный раввин Берл Лазар: "Мудрецы учат, что каждый человек - целый мир. И в эти дни мы оплакиваем гибель сразу девяноста миров". Но и г-н Лазар, выросший в США, вполне по-советски, даже, пожалуй, слишком, прибавил: "Российские евреи рассчитывают, что государственные власти не только не капитулируют перед бандитами, но и сделают все, чтобы раздавить террористическую гадину". Из серии: смерть исламским оккупантам...

Вера без дел мертва. Равно как и молитва без живой любви. Церковь, причем любая, становящаяся структурой, беспокоящейся о том, как бы потеснее прильнуть к власти, не может найти самых нужных, самых важных слов по очень простой причине: для этого ей нужно спуститься с крыльца парадного подъезда на нашу грешную, грязную и забрызганную кровью землю. Вот и обращаются князья церкви со словом утешения не напрямую к каждому сирому и убогому, а к их общему начальнику. Получается, что за весь крещеный мир (а также некрещеный, но верящий в "более высокие сферы") оказался в ответе простой батюшка из Новомосковска, примчавшийся на место трагедии в Тульской области уже через несколько часов после взрыва. Его никто об этом не просил, сам приехал. Сердце подсказало - быть с теми, кому сейчас хуже всех. И вместе с ними попробовать найти ответ на вопрос: "За что?". Не за то ли, что, при всем видимом "духовном возрождении", Бог в России пока живет - вспоминая старинную пословицу - больше "в бревнах, а не в ребрах". И следом за сообщениями о траурных посланиях религиозных лидеров на ленте новостей появляется такая, свежая: "За внимание к трудам по восстановлению православных храмов Алексий II наградил первого заместителя министра внутренних дел России Александра Чекалина орденом святого благоверного князя Даниила Московского".

Не иначе, жить нам всем теперь станет безопаснее.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме