Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Каждому храму по счетоводу

Ольга  Истратова, Русский курьер

27.08.2004

Светская власть и церковные чины Владимирской области учредили новый "совместный" праздник - День милосердия и благотворительности. Торжества прошли в древнем Муроме. Здесь в селе Лазарево 400 лет назад умерла святая праведная Иулиания, всю жизнь бескорыстно служившая нищим и больным.
В Муром явилось около 2 тысяч паломников со всех концов страны, для них на берегу Оки устроили палаточный лагерь. Ждали патриарха Алексия II, но лицезреть его верующим не пришлось, проблемы со здоровьем не позволили главе Русской православной церкви присутствовать на торжествах. Его заменил управляющий делами Московской патриархии митрополит Климент, высокие церковные иерархи. Светскую власть представлял местный губернатор Николай Виноградов. Приехал поклониться святым мощам и начальник областного управления ФСБ Рюрик Сиванов. А из столицы пожаловал почетный гость - председатель Счетной палаты Сергей Степашин.
Поначалу казалось, что визит Степашина имеет политический оттенок: несколько лет назад по области ходили слухи, что у него есть амбиции попробовать себя в качестве владимирского губернатора. Тем более что корни владимирские есть - в Собинке живет родная тетка, другие ближайшие родственники. Но выяснилось, что главный счетовод страны просто намеревался взглянуть на плоды своих благотворительных усилий - его ведомство помогало восстанавливать Спасо-Преображенский монастырь в Муроме. Удалось собрать 15 миллионов спонсорских рублей, и чудо XI века вновь засияло красотой. В обновленном храме прошла литургия, которую, однако, светские деятели для себя несколько подсократили. Не дожидаясь конца службы, они отправились в другой храм -Архистратига Михаила, где захоронена семья Иулиании.
Храм тоже недавно восстановлен, но еще есть недоделки. Муромские власти потрудились на славу ив окрестностях села: установили здесь целых три туалета, два из которых "био". Гостей ждала и запечатанная бочка с квасом. Впрочем, потощать квас они не стали, предпочли воду из местного источника да осмотрели купальню. День был жаркий, но чиновные паломники решили обойтись без омовения. Возможность "освежиться" представилась в селе Карачарово, где, согласно древним былинам, родился богатырь Илья Муромец. Степашин побрызгал водой на лицо и шею, испил студеной водицы и остался доволен. Отчасти и потому, что богоугодная деятельность . Счетной палаты может теперь получить солидное продолжение - церковь в историческом селе явно нуждается в реставрации.
Потом был молебен перед ракой праведной Иулиании, на открытой площадке рядом со стенами Спасо-Преображенского монастыря. Митрополит Климент раздал престижные церковные награды главе муромского округа Валентину Качевану и аудитору Счетной палаты Сергею Рябухину. Собравшиеся поочередно прикладывались к мощам, поток паломников не иссякал. Желающим раздавали булочки, коих напекли специально для праздника 5 тысяч штук. Завершилось торжественное прославление Иулиании в местном политехническом институте, где в память о русской "матери Терезе" открылась часовня. Освятил ее митрополит Климент и архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий. Святые отцы посоветовали молодежи молиться русским святым, например, Петру и Февронии, а не западному святому Валентину. В общем, праздник (первый такой в России) удался, Сергей Степашин сообщил, что ему нравится мир и покой владимирской земли и отбыл в столицу. Обещал еще не раз вернуться с благой миссией.
Муром-Владимир
25.08.2004



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме