Папа простился с Божией Матерью

Любимая икона Иоанна Павла II вернется в Россию

Вчера глава Римско-католической церкви Иоанн Павел II в своей резиденции в Ватикане простился с иконой Казанской Божией Матери, которую он передал в дар Русской православной церкви. Патриарху Алексию II икону вручит делегация из Ватикана во главе с руководителем папского совета по содействию христианскому единству кардиналом Вальтером Каспером.

Русская национальная святыня - икона Казанской Божией Матери - была найдена на пепелище летом 1579 года в Казани после пожара, уничтожившего весь город. До 1904 года икона хранилась в Казанском Богородичном монастыре, но в июне 1904 года она была похищена профессиональным вором по фамилии Чайкин, который на следствии заявил, что сжег святыню. Вновь об иконе заговорили в 1950 году, когда она попала в руки английского коллекционера искусства Митчела Хэджиса. Митчел Хэджис неоднократно предлагал Русской православной церкви за рубежом купить икону, но назначенная цена в ?92 тыс. оказалась слишком высока. После смерти Митчела Хэджиса его родственники в 1970 году продали икону за $3 млн католической организации Blue Army. В марте 1993 года икона оказалась в папских покоях Ватикана - Blue Army передала ее в дар. 1 апреля 2003 года в Ватикане совместная российско-ватиканская комиссия провела обследование иконы. Согласно выводам комиссии, ватиканская икона не совпадает по размерам с пропавшей в 1904 году; как выяснилось, она была написана в середине XVIII века, а не в XVI, как оригинал.

Как только икона попала к понтифику, он несколько раз изъявлял желание вернуть икону Казанской Божией Матери лично патриарху Алексию II. Но сложные взаимоотношения Ватикана с Московской патриархией не давали это осуществить. Не секрет, что в последнее время здоровье 84-летнего главы Римско-католической церкви явно ухудшилось. Находясь недавно с визитом во французском городе Лурд, понтифик сказал: "Я достиг конца своего паломничества". Видимо почувствовав, что до конца своей земной жизни ему не удастся посетить Россию и лично вручить икону главе РПЦ, Иоанн Павел II решил вернуть ее через посредников. Эта миссия поручена главе папского совета по содействию христианскому единству кардиналу Вальтеру Касперу, который 28 августа передаст икону в Успенском соборе Кремля патриарху Алексию II. О значимости этого события для папы говорит и тот факт, что вместе с кардиналом Каспером в Россию прибудет кардинал из США Теодор Маккарик, пресс-секретарь папы Хоакин Наварро Вальс, личный фотограф понтифика Артуро Мари и целый пул журналистов.

Вчера Иоанн Павел II специально прервал свой отдых и прибыл из летней резиденции Кастель-Гандольфо под Римом в Ватикан, чтобы проститься с иконой, перед которой он более десяти лет молился в своих покоях Апостольского дворца.

"Эта икона стала свидетельницей всех моих каждодневных трудов, и она мне очень дорога",- сказал Иоанн Павел II.

Церемония прощания прошла в зале имени папы Павла VI в присутствии 7 тыс. верующих. "Пусть этот древний образ Богородицы скажет его святейшеству Алексию II, почтенному синоду РПЦ и всем верующим о расположенности, которую питает к ним правопреемник Петра,- сказал Иоанн Павел II.- Пусть передача этой иконы обозначит для них (православных.-Ъ) стремление и твердую волю папы римского идти вместе по пути взаимопонимания и примирения, чтобы ускорить день полного единства верующих, за которое так страстно молился Христос".

Завтра католики в последний раз смогут помолиться перед образом Казанской Божией Матери, которая будет специально выставлена для поклонения в алтарной части базилики Святого Петра в Ватикане.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Павел Коробов:
Все статьи автора
"религия"
Все статьи темы