В поисках спящего гиганта

Археолог возвращается в родной Афганистан в надежде найти статую Будды, которая по размеру больше, чем уничтоженные талибами

Археолог Земарьялаи Тарзи с трудом заставил себя взглянуть на изуродованную скалу, где стояли два древних Будды, пока их не взорвали талибы.

"Для меня там все кончено, - говорит Тарзи, указывая на кучу пыли персикового цвета и каменные обломки, которые когда-то были громадной статуей. - У меня болит сердце, когда я вижу, что утрачено".

Но ученый в характерных очках, начавший свою карьеру в сонной долине Афганистана более 35 лет назад, не позволяет разрушению взять над ним верх. Он отворачивается от скалы, погружает совок в землю и возобновляет поиск чудесной реликвии, которая, быть может, в пять раз больше тех, что навлекли на себя гнев талибов: спящего Будды из Бамиана.

"Мы копаем, - говорит Тарзи, - чтобы найти величайшую статую в мире".


Трудно поверить, что скульптура могла потеряться. Из записей китайского паломника, сообщающего, что он видел лежащего Будду в 629 году, явствует, что длина статуи 1 тыс. футов.

Записки паломника и по сей день остаются самым подробным описанием спящего Будды. Статую, созданную, по-видимому, в конце VI века, никто не видел уже много столетий. И даже эксперты, которые верят, что скульптура существует, сомневаются, что ее длина превышает длину трех футбольных полей.

Если Тарзи удастся ее найти, это будет не просто открытие самой большой из известных статуй Будды. Оно станет душевным бальзамом и финансовой поддержкой для Афганистана, облегчив чувство коллективной вины и сделав Бамиан туристической столицей страны.


Город с населением в 40 тыс. человек уже начал собирать обломки своей истории и экономики. Туристы возвращаются в грязные гостиницы неподалеку от вновь отстроенного базара. Иностранные путешественники резервируют места в юртах, где сутки стоят 50 долларов, и в государственном отеле для туристов.

Японские специалисты исследовали знаменитую наскальную роспись и строят археологический центр. Немецкие эксперты начали составлять каталог крупных обломков взорванных статуй на фоне продолжающихся споров о том, надо ли их восстанавливать, и если да, то как. Скоро будет выделен участок для музея.


Но самые большие надежды связывают, пожалуй, с миссией Тарзи.

Поиски лежащего Будды ведутся на девяти участках в нескольких сотнях ярдов к востоку от того места, где стояла меньшая из статуй. 70 местных мужчин за 3 доллара в день грузят пыль в тачки, а на многообещающих местах работают кисточками и мелкими инструментами, которые кажутся позаимствованными из кабинета стоматолога.

Раскопки начались прошлым летом и уже принесли несколько находок, самыми важными из которых были семь голов буддистских божеств из необожженной глины, каждая размером с небольшую дыню. По мнению Тарзи, это подтверждает, что найден так называемый Восточный монастырь, где паломник видел лежащего Будду.

Ученые также нашли то, что похоже на несколько толстых стен. Хотя это могут быть стены монастыря, Тарзи считает их фрагментами оболочки, покрывающей спящего Будду.

Если в Бамиане найдут лежащего Будду, статуя, скорее всего, окажется в очень плохом состоянии. Даже стоящие Будды, защищенные от стихий нишами в скалах, были сильно повреждены непогодой. Лежащий Будда, сделанный, видимо, из глиняных кирпичей, а не из камня, был еще больше подвержен воздействию стихий после разрушения защитной оболочки.

Тарзи и не рассчитывает найти сверкающего золотого гиганта. "Если мы его найдем, он будет сильно разрушенным, - говорит он. - Я надеюсь найти лишь складки одежды и другие мелкие фрагменты. Все остальное почти наверняка погибло".

Но даже поиски статуи - это возможность, которую 65-летний Тарзи не надеялся получить.

В 1970-е годы он возглавлял в Афганистане раскопки и сохранение исторических памятников, после советского вторжения бежал во Францию. 10 лет оккупации сменились десятилетней борьбой племен и правлением талибов. Тарзи получил французское гражданство и место профессора в Университете Марка Блока в Страсбурге.

"Я перевернул страницу и уже не думал, что когда-нибудь смогу вернуться", - говорит Тарзи.

Сегодня трудно поверить в то, что когда-то в долине Бамиан находились величественные памятники. Но в VII-VIII веках город был перекрестком для путешественников, направляющихся по Великому шелковому пути в Рим, Китай и Индию. Крупным центром буддизма он стал, может быть, во II веке и играл эту роль 700 лет, до возникновения ислама.

Эксперты, сомневающиеся в том, что лежащий Будда может достигать 1 тыс. футов в длину, отмечают, что оригинальный текст записок китайского паломника не найден. Некоторые высказывают предположение, что при копировании к его описанию мог добавиться лишний ноль.

Тарзи считает, что огромный Будда может существовать. Он отмечает, что в других буддистских центрах, где были найдены стоящие и лежащие Будды, спящие статуи всегда оказывались большего размера.

Как мог исчезнуть такой крупный предмет?

Дебора Климбург-Салтер, профессор истории Венского университета, говорит, что статую могли разрушить землетрясения.

К концу августа Тарзи придется на год свернуть работы в Бамиане, так как у помогающих ему студентов начинается учебный год, а в начале октября в долине выпадет снег. Он намерен вернуться сюда в будущем году.

"Я делаю это вовсе не для того, чтобы смыть позор с талибов, - сказал он. - Я занимаюсь этим ради жителей Бамиана и потому, что люблю свою работу. Бамиан - часть моей страны, и, когда я умру, частица меня останется здесь".

Джулия Баулз

InoPressa.ru

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Джулия Баулз:
В поисках спящего гиганта
Археолог возвращается в родной Афганистан в надежде найти статую Будды, которая по размеру больше, чем уничтоженные талибами
25.08.2004
Все статьи автора
"общество"
К истории церкви Иоанна Воина
Легенды и были в жизни храма..
11.08.2016
Ангельский прием
Патриарх принял гостей в трапезных палатах
03.03.2008
Педагогические секты
Деятельность деструктивных групп в Новосибирске
08.02.2006
Все статьи темы