Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Государство" красоты и гармонии

Алена  Атассовская, Соотечественники

24.08.2004


К творчеству великого художника …

В этом году Россия отметила 160-летие со дня рождения великого русского художника Василия Дмитриевича Поленова. Основные торжества, посвященные знаменательной дате, прошли в начале июня в Государственном мемориальном историко-художественном и природном музее-заповеднике В.Д. Поленова. А 7 августа в "Поленово" состоялся еще один праздник: в состав мемориального музея вошел еще один дом, правда, совершенно не мемориальный.

Новый "теремок" в "Поленово"

"Мы долго думали, как назвать это современное здание, и решили сделать его туристическим центром, в котором любой приходящий к нам гость найдет все, что ему нужно. Он может оставить здесь вещи, купить билеты, перекусить, в дождливую пору посмотреть фильм или выставку", - поделилась директор музея-заповедника "Поленово" Наталья Николаевна Грамолина.

Архитектор, построивший этот красивый и уютный дом, сумел сделать здание таким, что оно с одной стороны выглядит представительским, но в то же время оно не особо заметно. Автору проекта - Евсею Владимировичу Корченкову - удалось вписать новое строение в очертания старинного поместья, и современный дом очень здорово перекликается со всеми постройками, которые уже есть в Поленово.

Одновременно с открытием турцентра состоялось открытие памятника Василию Дмитриевичу Поленову и выставки "Россия и Сербия. С верой и любовью". Автор памятника - московский скульптор Борис Иванов, автор постамента - Евсей Кравченков, постамент изготовлен в Туле на фирме "Монолит". "Когда памятник был готов, мы долго думали, где же его поставить, - рассказывает Наталья Грамолина, - около музея - невозможно, потому что Василий Поленов этого не хотел, но когда был построен новый корпус, то сразу стало ясно, что памятник В.Д. Поленову должен стоять именно в нем. Ведь это тоже его дом, и хозяин должен находиться в своем доме".

Праздник для всей России

"Открытие турцентра в "Поленово" и памятника выдающемуся русскому живописцу - это большой праздник не только для всей тульской земли, это большой праздник и для всей России, - отметила на открытии советник министра культуры России Тамара Михайловна Гудима. - Поленово - место удивительное. У меня есть особое право первого впечатления. Признаюсь, что по долгу службы и по зову сердца мне много где раньше приходилось бывать. Я видела много красивых мест в нашей стране, но "Поленово" посетила впервые. И вы знаете, что здесь прежде всего поражает, что придает особую важность сегодняшнему событию: здесь все настоящее, все подлинное. Василий Дмитриевич Поленов был не просто выдающийся художник, он был еще и великий гражданин своей страны. Это был человек, воспитавший целую плеяду прекрасных художников, потому что смыслом его жизни было передавать и развивать талант, способствовать увеличению красоты и добра на этой земле. Это был человек, который жил глубокими общественными заботами и успел за свою жизнь сделать столько, что и сегодня память о нем современна, она жива и во многом переживет нас всех. Заложенные художником традиции, продолжаются и развиваются именно в этом месте. Это место поражает еще и тем, что ты видишь не только результаты творчества, ты видишь сам процесс творчества. Здесь работают художники, здесь представлены их изделия, картины, и здесь же на твоих глазах умножается и развивается то, что есть самое ценное и самое дорогое в нашем Отечестве. Вот поэтому сегодняшнее событие - открытие этого дома, памятника и выставки - это событие для всей нашей страны".

Проходит время, а интерес к личности В.Д. Поленова не только не угасает, но и возрастает. "Россия помнит своих великих сынов, кто неустанными трудами и творчеством внес огромный вклад в ее общественный прогресс. Коллективу музея "Поленово" выпала великая честь беречь наследие музея и продолжать традиции, которые художник оставил потомкам. Меняется поколение музейных работников, но остается незыблемым главное - подвижническая забота о сохранении просветительского духа этой жемчужины русской культуры. Ваш уникальный труд особенно важен в сегодняшнее переломное время, когда Россия мучительно ищет свое место в мире. Однако мы все хорошо понимаем, что наша страна пойдет вперед только тогда, когда будет опираться на могучий культурный потенциал, накопленный веками. И в этой связи особая роль принадлежит музейному комплексу "Поленово", где не только сохраняются, но и рождаются новые родники отечественной культуры", - отметил в своем приветствии по поводу открытия памятника В.Д. Поленову губернатор Тульской области Василий Александрович Стародубцев.

Воин с палитрой в руке

"Поленово" - это место, о котором можно сказать словами из поэмы М.Волошина "Дом поэта": "Дверь отперта. Переступи порог. Мой дом открыт навстречу всех дорог". Первой выставкой в новом доме стала экспозиция, получившая название "Сербия и Россия. С верой и любовью". Дело в том, что в начале этого года в фонды музея пришел совершенно уникальный экспонат - альбом рисунков В.Д. Поленова, сделанный художником во время его участия в сербской войне. Сегодня многие воспринимают Василия Поленова лишь как великого живописца, в то время, как он был еще и архитектором, педагогом и театральным деятелем, а также композитором и... воином с палитрой в руке.

Оказывается, в сентябре 1876 года русский художник Василий Дмитриевич Поленов в составе русской армии отправился добровольцем на сербско-турецкий фронт, чтобы принять участие в начавшейся тогда борьбе сербов за освобождение от турецкого ига. За проявленный в боях героизм Василий Поленов был награжден черногорской медалью "За храбрость" и орденом "Таковский крест". Военные впечатления художника были отражены в рисунках и помещены в журнале "Пчела". В основном это изображение сцен военной жизни, этнографические типы и всевозможные архитектурные зарисовки.

После того, как альбом попал в руки музейных работников, к ним обратился совершенно удивительный человек отец Сергий из Церкви Михаила Архангела в Пущине, а также отец Владимир (Зотов), которые не раз бывали в "Поленово". Они собрали документы и фотографии, посвященные Сербии. "В сентябре прошло года я со своей семьей (в ней 9 детей), с 6-ю из них мы отправились в паломническую поездку в Сербию, - рассказывает отец Владимир. - Совершить путешествие нам помогли друзья из Сербии. И эта поездка стала для нас первым знакомством с этой удивительной землей, о которой мы раньше почти ничего не знали. Господь нам дал возможность увидеть Белград и Черногорию, Адриатическое море и удивительные горы, а также самую высокую гору Сербии. Но самое главное - то, к чему стремилось наше сердце - это было, конечно, Косово. Потому что христиане должны стремиться к тем людям, которые находятся в трудных обстоятельствах, в беде. Мы провели в Косово три дня, побывали в Приштине и еще в небольших резервациях, где собраны по 100, 300, 500 человек".

Среди паломников, путешествующих по Сербии, был и друг семьи Зотовых фотограф Роман Бычков. Это его работы представлены на выставке в "Поленово". На снимках - сербы. "Это простые люди, такие же как и мы с Вами. Но мы увидели главное, что души этих людей - живые. И эти многострадальные люди, вопреки всем сложным и страшным событиям все же продолжают свято верить в Россию, - поделился отец Владимир. - Как нам сказал один иеромонах из Цитинского монастыря: "Для сербов Россия - матушка!" Меня удивили его слова. После того, как я с болью в душе сказал, что мы сожалеем о том, что не пришли им вовремя на помощь, он спокойно ответил: "Россия для нас - матушка всегда была и будет. Просто матушка немножко приболела".

Путешествуя по Сербии, семья Зотовых, а это семейный фольклорный ансамбль "Живая старина", исполняла для сербов старинные русские песни под гусли. Но когда путешественники увидели сербские гусли, то были сильно поражены. "Это инструмент, на котором только одна струна, одна жила. Сербы искусно играют на ней смычком такие красивые мелодии и поют при этом древние сказания о жизни сербских людей, находившихся под мусульманами. Мы сняли об этом фильм, который уже смонтирован и вскоре будет показан на телевидении", - рассказывает отец Владимир.

Путешествуя по Сербии, паломники воочию убедились, что судьбы наших народов - России и Сербии - удивительным образом перекликаются между собой. Семейный ансамбль Зотовых выучил одну песню на сербском. Это песня, рассказывающая о православной вере, слова которой прекрасно понятны русским без перевода. "Нам бы очень не хотелось оказаться на обочине той истории, которая сегодня продолжается в Сербии, поэтому мы решили немного поучаствовать в судьбе и в жизни наших друзей. Мы пели русские песни из репертуара нашего семейного ансамбля, которые с удовольствием слушали сербы, - рассказывает отец Владимир. - А вернувшись в Россию, предложили музею "Поленово" открыть фото выставку, посвященную Сербии и Черногории.

На открытии выставки песни в исполнении семейного ансамбля звучали в новом доме для всех присутствующих. "Поленов для России - это что-то вроде ядерного реактора, - отметил один из сербских гостей, открывая выставку. - И я рад, что здесь скоро появится художественная колония". "Да, если колония, то только художественная", - мгновенно отреагировала на игру слов Наталья Грамолина.

После открытия вернисажа в новом здании туристического центра прошло очередное рабочее заседание Ученого Совета музея. "Открытие центра - это и праздник и обычный рабочий день, потому что наши дальнейшие планы еще более грандиозны: строительство гостиницы, четвертого корпуса, который мы назовем "Город мастеров", - поделилась Наталья Грамолина - И тогда "Поленово", которое уже сейчас является некоей жемчужиной, своеобразным островом в океане, станет чем-то вроде больной совести. Мы хотим сделать здесь некое "государство в государстве", построенное по законам красоты и гармонии".

23 августа 2004 г.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме