Православные покусились на плащаницу

Прихожане храма Воскресения Христова в Кадашах заявляют, что выселенный ими из здания реставрационный центр им. Грабаря обвиняет их в воровстве. Реставраторы пока обвиняют прихожан лишь в захвате храма, но не исключают, что прихожане действительно похитили часть государственных ценностей.


Страсти вокруг храма Воскресения Христова в Кадашах продолжают накаляться. В четверг адвокат прихожан Владимир Воронин сообщил "Газете.Ru", что руководство Всероссийского художественного научно-реставрационного центра имени Грабаря (ВХНРЦ) обратилось с заявлением в Замоскворецкую прокуратуру. По словам Воронина, центр имени Грабаря пожаловался, что прихожане расхищают фонды реставрационной мастерской.
"Мы ожидаем приезда сотрудников прокуратуры и ОВД Якиманка. К нам уже приезжали сотрудники прокуратуры и допрашивали прихожан, причем в достаточно грубой форме. Мы опасаемся провокаций со стороны властей", - заявил Воронин "Газете.Ru"

По словам адвоката, уголовное дело против прихожан прокуратура пока не возбудила. "Такова процедура, решение о том, возбуждать уголовное дело или нет, прокуратура принимает через 10 дней после подачи заявления", - объяснил Воронин. По словам адвоката, прихожане сами заинтересованы в сохранности ценностей, находящихся в храме: "Вход в основные помещения опечатан, община обещала охранять все, что там хранится". Помимо этого у входа на территорию храма постоянно дежурит патрульная машина.

Как уже сообщала "Газета.Ru", 2 августа 2004 года прихожане захватили церковь в Кадашах и выселили оттуда реставраторов, которые на протяжении 40 лет использовали помещение под мастерские.

Руководство центра Грабаря не скрывает своей озабоченности сохранностью фондов центра, которые продолжают оставаться на территории храма. "В помещениях Центра имени Грабаря хранится древнезолотное шитье, плащаницы, памятники древней скульптуры, произведения живописи XVII-XX веков, архив реставрационных документов, фототека, здесь же находится библиотека и физико-химическая лаборатория", - заявила "Газете.Ru" заместитель директора ВХНРЦ Светлана Вигасина.
"Нас заверяют, что с уникальными фондами ничего не произошло, но мы пока не уверены в этом", - говорит Вигасина.

Тем не менее Вигасина не подтвердила информацию о том, что центр обвинил прихожан в расхищении государственных ценностей, хотя и не исключила такую возможность. "Пока мы обращались в прокуратуру лишь с жалобой на захват храма. Что касается остального, сначала специальная комиссия проведет опись имущества, хранящегося в храме. Тогда и станет ясно, все на месте или нет". Правда, когда именно это комиссия займется такой проверкой, Вигасина ответить затруднилась. "Вчера мы пытались пройти на территорию храма, но нас не пустили. Пока власти не вмешаются, нам туда не пройти. Кстати, если что украли, то украли у нас с вами, ведь речь идет о государственных ценностях", - заявила Вигасина "Газете.Ru".

Напомним, что несколько дней назад власти официально отдали прихожанам захваченный ими храм в Кадашах, а реставраторам предоставили новое помещение. Помимо храма в Кадашах реставраторы должны освободить еще два здания - храм на территории Марфо-Мариинской обители и храм святой Екатерины - там также до сих пор располагаются фонды и мастерские центра.

19 августа 2004 г.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий