Обращение Патриарха Алексия к участникам торжеств в Муроме и Владимире

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II обратился с поздравительным словом к участникам празднования 400-летия блаженной кончины святой праведной Иулиании Лазаревской, подвижницы Муромской, освящения храма Рождества Пресвятой Богородицы в Богородице-Рождественском монастыре г. Владимира, 790-летия самостоятельного существования Владимирской епархии и 260-летия ее восстановления в качестве целостной церковно-административной структуры

Преосвященные архипастыри, всечестные отцы, иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

Молитвенно разделяя с вами радость настоящих торжеств и воздавая благодарение Пастыреначальнику и Совершителю нашего спасения Господу за Его щедрые милости, ниспосылаемые ныне, сердечно поздравляю всех вас с этими знаменательными событиями в жизни нашей Церкви.

На протяжении всего своего исторического бытия Владимирская епархия вместе со своим народом переживала все трудности и испытания, которые выпадали на долю этой земли. Многие архипастыри и пастыри усердно потрудились здесь во благо и утверждение Православия. Владимирская земля прославилась именами многих подвижников веры и благочестия. Среди них и святая праведная Иулиания Лазаревская, подвижница Муромская, 400-летие со дня кончины которой мы молитвенно празднуем ныне.

С каждым годом возрастало значение епархии в церковной и общественной жизни России. Но после революционных событий 1917 года началось повсеместное разрушение веками созидавшегося церковного уклада жизни. Не миновала эта участь и Владимиро-Суздальской епархии. Многие ее храмы, монастыри и святыни были порушены и осквернены.

Однако, несмотря на гонения, репрессии и притеснения, православный народ сохранил живую веру. Сонм святых пополнился новомучениками и исповедниками. Многие из них здесь окончили свой земной путь. Ныне с любовью и усердием восстанавливаются порушенные в прошлом святыни, возрождается церковноприходская жизнь во всем ее многообразии, люди возвращаются к своим духовным истокам. Радует, что за последние годы значительно возросло число приходов во Владимирской епархии, возрождена монашеская жизнь в монастырях, открыты десятки воскресных школ. В епархии издается периодическая и другая литература духовно-нравственного содержания, осуществляется социальное служение в больницах, домах престарелых и местах заключения, осуществляется душепопечительство среди военнослужащих.

Мы помним о вкладе священнослужителей и верующих в благое дело стояния за святую православную веру. Мужество, терпение и верность Святой Матери-Церкви во многом способствовали сохранению церковного единства в годы гонений и испытаний. Отрадно, что и ныне вы продолжаете хранить верность Богу и Церкви.

Мне памятно посещение г. Владимира в 1992 году, когда на месте разрушенного в 30-е годы прошлого столетия Богородице-Рождественского храма-памятника, бывшего некогда местом упокоения честных мощей святого благоверного и великого князя Александра Невского, мы соборно освятили закладной камень будущего храма. И вот ныне он не только воссоздан, но и освящен. Верю, что, как и в прошлые века, здесь будет возноситься общая церковная молитва, и всякий, приходящий в Дом Божий, по вере получит все потребное для жизни достойной и праведной.

Со словами особой поддержки мне хотелось бы обратиться к людям семейным, ибо в г.Муроме, Владимирской епархии, совершали свое подвижническое служение святые благоверные князья Петр, в иночестве Давид, и Феврония, в иночестве Евфросиния, Муромские чудотворцы. Их честные мощи почивают ныне в Троицком женском монастыре этого древнего града.

Сегодня, когда во многом поколеблены традиционные семейные устои, когда семья - малая домашняя церковь - для многих стала лишь непродолжительным партнерством, Церковь не может не говорить об этой общенациональной проблеме. Каким может быть настоящее и будущее России, если институт брака распадается на наших глазах? Может ли быть духовно сильным и нравственно здоровым общество, если его основная ячейка - семья - не выдерживает испытания на прочность? Где и в чем нам черпать силы, если вокруг нас пропаганда греха, нравственной распущенности и вседозволенности? Церковь отвечает на все эти вопросы словами Священного Писания, примерами из жития святых, традиционным духовно-нравственным воспитанием. Только живя по правде Божией, исполняя евангельские заповеди, храня верность проверенным веками православным традициям, воспитывая своих детей в вере и благочестии, и давая им личный пример христианской жизни, мы, с Божьей помощью, сможем сохранить семейные ценности, а значит и будущее нашей страны.

Выражаю надежду, что Владимирская епархия и в дальнейшем будет с честью и достоинством осуществлять предначертанную Богом высокую миссию, что плодотворное сотрудничество между церковным и светским руководством г.Владимира и области, призванное проявлять совместную заботу о нравственном здоровье общества, будет успешно развиваться, что все вы будете руководствоваться в жизни своей вечными духовными истинами, памятуя о высоком звании и ответственности православных христиан.

Уповая на заступничество святых, подвигом веры и благочестия, мученичества и исповедничества, в земле Владимирской просиявших, чтимые чудотворные иконы и другие святыни, храмы и монастыри, с верой, надеждой и любовью продолжайте достойно свидетельствовать о непреходящей красоте и истине Православия.

Да благословит Господь труды каждого из вас на месте вашего служения, и да ниспошлет Он нашей Родине согласие, процветание и благоденствие.

+АЛЕКСИЙ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
+Алексий II :
О церковном модернизме и неообновленчестве
К семилетию со дня кончины
04.12.2015
В монастырь не уходят - туда приходят
Архивный материал ко дню смерти Святейшего Патриарха Алексия II
05.12.2012
Святейший Патриарх Алексий II о церковном модернизме и неообновленчестве
5 декабря исполняется два года со дня кончины Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ II
05.12.2010
Годовщина со дня кончины Святейшего Патриарха Алексия II
Патриарх Алексий II о времени, о близких, о себе...
04.12.2009
Все статьи автора
"религия"
Все статьи темы