Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Они замещали "Родину"

Валерий  Выжутович, Московские новости

18.08.2004


Русские националисты: на смену патриотизму с лицом Баркашова приходит патриотизм с лицом Рогозина …

В конце июня уполномоченный по правам человека Владимир Лукин посетил Воронеж. Интерес государственного правозащитника к региону, последнее время отмеченному ростом националистических настроений, закономерен. Как раз в те дни областная прокуратура завершила расследование уголовного дела о нашумевшем убийстве африканского студента. Следствие пришло к выводу, что преступление совершено по мотивам расовой ненависти. У обвиняемых при обыске были обнаружены нашивки с эмблемой "Русского национального единства" (РНЕ).

Партия "Родина" в материалах следствия не фигурирует - на то нет юридических оснований, а политические к делу не подошьешь.

По данным Межрегиональной правозащитной группы "Воронеж/Черноземье", из 39 политических партий, представленных в области, 9 имеют ярко выраженный националистический характер. Среди них отделения РНЕ, Национально-державной партии России (НДПР), партии "За Русь святую!": Пока не появилась "Родина", бремя забот о возрождении русской нации несли эти организации. Они замещали "Родину".

Родные и близкие

С приходом "Родины" в Воронеж ее предшественники были вынуждены подвинуться.

- Наших партийцев в области - сто сорок человек. Ячейки имеются в шести районах. - Председатель исполкома регионального отделения Концептуальной партии "Единение" Александр Калинин докладывал об успехах. - Мы издаем свою газету. Называется "Мера за меру".

Ранее Калинин возглавлял воронежский филиал НДПР. Потом у этой партии отняли юридический статус, а вместе с нею лишилась регистрации и местная организация.

Так Калинин влился в ряды "концептуалистов". И в качестве официального гостя недавно участвовал в региональной конференции "Родины". "Я встречался и с Жуковым (председателем местного отделения "Родины". - В.В.). Мы сверили позиции и договорились о дальнейших консультациях. Надо определяться с сотрудничеством. Я считаю, на каких-то направлениях мы могли бы действовать сообща".

А вот "Народной воле" Сергея Бабурина искать влиятельных союзников не надо. Эта партия на думских выборах входила в блок "Родина". И хотя Бабурин осудил Рогозина за "попытки монопольно распоряжаться именем блока", оба лидера и их партии идеологически - не разлей вода. Воронежское отделение "Народной воли" насчитывает 420 человек. Глава местных "народовольцев" Геннадий Сейдалиев подарил мне рекламный буклет своей партии. Там было написано: "Народная воля - это национальная власть, национальная политика, национальная экономика, национальное согласие, национальная культура и национальная наука".

Что рогозинские ребята лишь удачливые наследники и продолжатели, а никак не основатели современного русского национализма, никто из моих собеседников особо не распространялся. Но я чувствовал затаенную зависть. Зависть заслуженных деятелей национальной политики, национальной науки и национальной культуры к пронырливым конъюнктурщикам, добившимся большего, чем их закисшие в маргинальности предтечи.

Близкие, но не свои

Мне удалось получить разрешение на посещение конспиративной квартиры воронежского отделения РНЕ. Аудиенцию давал командир отделения Владимир Красницкий - коротко стриженный парень в спортивных штанах. При беседе присутствовали четверо пацанов лет четырнадцати, абсолютно безмолвные, с настороженным блеском в глазах, в черных брюках и черных майках с эмблемой РНЕ.

Боевые будни блюстителей "русского порядка" мало меня занимали. Я пришел лишь затем, чтобы спросить: партия "Родина" кем вам приходится? "Если Рогозин искренен, - ответил Красницкий, - то у нас с его "Родиной" немало общего. Но я на такие вопросы отвечать не уполномочен. Сейчас сюда приедет командир РНЕ Черноземного региона Александр Николаевич Таволжанский. Предлагаю его дождаться".

Через полчаса приехал Таволжанский - моложавый усатый мужчина с офицерской выправкой. Вот его монолог: "Надо понимать разницу между патриотизмом и национализмом. Это ведь не одно и то же. Разве может нормальный человек быть патриотом такого государства? Поэтому мы - не патриоты. Мы - националисты. Не спекулянты на национальной идее, каких сегодня развелось немерено, а настоящие русские националисты... Вот вы говорите - Рогозин. А что Рогозин? Он лишь освоил националистическую риторику, но он не способен объединить нацию: Есть политический национализм. Его исповедуют многие партии, в том числе и рогозинская "Родина". Но есть и мистический национализм - то, что Баркашов называет империей духа..."

Завершив свою лекцию, вождь черноземного РНЕ ответил на вопрос одного из собравшихся: готово ли "Русское национальное единство" сотрудничать с партией "Родина"? Даже гипотетическая возможность такого сотрудничества была категорически отвергнута: "Мы никогда ни с кем не вступаем в союзы. Опыт Гитлера и Ленина говорит о том, что партия, объединяясь с кем-то, становится не сильнее, а слабее".

Свои, но брошенные

Отрицать всякую связь РНЕ с "Родиной", а "Родины" с РНЕ их лидеры могут сколько угодно. Но еще свежа история, случившаяся накануне последних парламентских выборов. История такая. Председатель партии "Евразия" Александр Дугин шумно покинул блок "Родина", заявив, что ему не по пути с ксенофобами и антисемитами из бывшего РНЕ.

Насчет бывшего РНЕ Дугин не заблуждался. В федеральном списке блока значился, например, председатель движения "Спас" Владимир Давиденко. А "Спас" - это переиздание РНЕ, только под другой обложкой. Когда баркашовцам было отказано в регистрации и, соответственно, в праве участвовать в выборах, появился "Спас". Минюст зарегистрировал его в декабре 1998-го - за год до очередной парламентской кампании. Сменой вывески РНЕ пыталось легализовать себя и пробиться в Думу.

Впрочем, покинув блок, Дугин вскоре получил возможность вернуться в него: самых ярых националистов вычеркнули из списка. О чем с возмущением поведала газета "Я - Русский":

"13 сентября состоялся очередной съезд "Народной воли", посвященный участию партии в выборах. Было принято решение о вступлении "Народной воли" в блок "Родина" и утвержден список кандидатов от блока. В этом списке были такие признанные деятели русского национально-освободительного движения, как А.К. Иванов-Сухаревский - лидер народных националистов и издатель газеты "Я - Русский", В.И.Давиденко - председатель движения "Спас", Ю.А. Васин - руководитель движения "Русское возрождение" (бывшее РНЕ)... 14 сентября на совместной конференции партий, участвующих в блоке "Родина", этот список был утвержден окончательно, а через несколько дней все документы были сданы в Центризбирком... Далее происходит нечто невообразимое. Д. Рогозин забирает из ЦИКа утвержденные на съезде и совместной конференции списки кандидатов в депутаты и производит их, так сказать, зачистку. По идеологическому принципу. Из списка были вычеркнуты несколько десятков человек: все - активисты русского националистического движения, в том числе и региональные: Иными словами, вместо списка утвержденных кандидатов Д.Рогозин сдал в ЦИК "филькину грамоту", сообщив, что это приказал ему сделать его куратор из Администрации президента: мол, иначе не утвердят список".

...На внеочередном съезде "Родины", прошедшем 6 июля, Дмитрий Рогозин объявил, что его партия "начинает консультации по интеграции в единую политическую оппозицию". Состав ее участников, сказал он, будет формироваться исключительно на индивидуальной основе.

Если так, то лидер "Родины" мог бы вернуться к первоначальному списку своих союзников. Люди обижены. Надо восстановить справедливость.

Свои

"Не стоит утверждать, что мы партия националистов, - сказал председатель воронежского регионального отделения "Родины" Сергей Жуков. - Я, например, вхожу в местную греческую диаспору. Хотя я не грек".

Сколько еще человек входят в греческую диаспору и каков ее национальный состав, Жуков не сообщил. Но о численности регионального отделения "Родины" с удовольствием отчитался: на начало июля - 602 человека. И около 120 заявлений о приеме. "Примем не всех, у нас строгий отбор. Между прочим, семнадцать человек мы уже исключили из партии. За слабую работу".

Лидер воронежской "Родины" назвал три главных направления, на которых его организация намерена сосредоточиться: благосостояние населения, экология и национальная безопасность. А решения партии в жизнь будут проводить народные избранники. В городской Думе недавно создана фракция "Родина" в составе семи депутатов.

Возможно, у "Родины" скоро появится и свой партийный гимн. Слова и музыка представлены на рассмотрение руководства воронежским региональным отделением. К тексту и нотам прилагается сопроводительное письмо из Бобровского дома культуры:

"Валерий Николаевич Тищенко... Он родился и живет в Боброве Воронежской области и является здесь председателем совета местного отделения политической партии "Родина". Валерий Николаевич - дипломант Всероссийского и областных смотров народного творчества в жанре песни, солист Бобровского дома культуры, председатель местного музыкально-поэтического клуба "Прибитюжские зори". Это о нем его бобровские коллеги написали вот такие теплые строки:

Тридцать лет он в округе Бобровской
Песни пишет и нам их поет.
Хорошо бы со сцены московской
Эти песни отправить в полет.
Его бас вдохновенно лиричен,
И не нужен ему микрофон.
Да и сам он весьма симпатичен.
Он пред нами - "бобровский Кобзон".


Что же касается представляемой сейчас его новой песни (о партии "Родина"), то она неплоха и вполне могла бы стать своего рода гимном. Но это возможно лишь при массовом ее одобрении членами партии и центральным Политсоветом".

"Бобровский Кобзон" звонил мне из Боброва. Просил особо отметить, что он не просто глава районной организации "Родины", но и долголетний соратник Дмитрия Олеговича Рогозина.
Я обещал.

Досье МН

"Это - профсоюз русских людей"
"Наибольшее количество материалов ксенофобского характера было распространено блоком "Родина" и одним из его основных кандидатов Д.Рогозиным... В прессе были размещены десятки интервью с Д.Рогозиным, часть которых носила неприкрыто националистический характер.
В области были распространены и три выпуска газеты "Родина".
В интервью "Русские должны вернуть себе Россию, которая принадлежит им по праву", Д.Рогозин допускает откровенно античеченские и антикавказские высказывания...
Д.Рогозину принадлежат и такие слова: "Я состоял и состою только в одной организации - Конгрессе Русских Общин (КРО)... Это - профсоюз русских людей, который должен как бы компенсировать отсутствие инстинкта самозащиты в характере русского человека... Любая малая народность - та сразу группируется в этнические кланы. Русские же рассыпаются и поодиночке их всех давят" (газета "Коммунар", 28 августа 2003 г.).
Все упомянутые высказывания находятся на грани нарушения действующего законодательства (как выборного, так и УК РФ - ст. 282). Подобная практика способствует росту межнациональной напряженности в регионе".
(Из доклада Межрегиональной правозащитной группы "Воронеж/Черноземье".)



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме