Полное затмение

Если сегодняшний номер "РГ" вышел в свет, значит конец этого света не состоялся. Он ведь был назначен на 21 декабря. Ну вот, сегодня 21-е.

На этой оптимистической ноте я мог бы и завершить свою нынешнюю колонку. Содержательная дискуссия с неотступным выяснением, случится всеобщий Армагеддон или нет, сегодня естественным образом исчерпала себя, и мое мнение по этому важному вопросу, слава Богу, уже не актуально. Нам, друзья, остается поздравить друг друга с благополучной развязкой. Жизнь продолжается!

Празднуя счастливое освобождение от гнета магической даты, хочется, однако, спросить себя: что это было? Чем объясняется сладострастный ажиотаж, охвативший в преддверии 21 декабря миллионы людей по всему миру, в том числе и в России?

К деревенским бабушкам и другим несознательным паникерам, скупавшим соль, крупу и спички в товарных количествах, вопросов нет. Но в неумолчном гомоне о грядущем светопреставлении были слышны и голоса ученых, метеорологов, известных артистов и спортсменов, а также должностных лиц, отвечающих за уверенность граждан в завтрашнем дне. Министр по чрезвычайным ситуациям официально заявил, что конца света не будет. Петербургские законодатели поставили вопрос "о необходимости информационнного противодействия нагнетанию общественной истерии и, возможно, законодательного ограничения пропаганды конца света и стимуляции панических настроений среди населения".

Напророченный Апокалипсис стал популярной медийной темой. А еще - ходовым товаром, на котором кто-то неплохо подзаработал. В Томске торговали набором (гречка, спички, медикаменты) под названием "Для встречи конца света". Букмекерские конторы принимали ставки на вероятность всепланетной катастрофы. Страховые компании размещали в Интернете рекламные баннеры: "Застрахуй себя от конца света".

Мракобесие хорошо продается. И на него всегда есть спрос.

Помните Григория Грабового? Его судили, прошу заметить, не за лжепророчества, а за мошенничество. А именно - за хищение денежных средств под видом "воскрешения погибших родственников потерпевших, излечения людей от тяжелых заболеваний". Что делать с Грабовым, решил суд, приговорив мошенника к 11 годам тюремного заключения. Но что делать с тысячами его поклонников и учеников? С теми, кто, сметая судебных приставов, пытался прорваться на процесс, чтобы увидеть "мессию", в экстазе припасть к его стопам. С теми, кто вел в Интернете сбор подписей в защиту Грабового, сопровождая "правозащитную" акцию воплем: "Бога не судят!" Что делать с этими людьми? Духовные заблуждения не подведомственны ни прокуратору Понтию Пилату, ни прокуратуре г. Москвы. Да и потом, скажут нам, даже ложная вера лучше безверия и цинизма. Это правда. Как и то, что привести заблудших к истинной вере может только Церковь, но никак не полиция или Следственный комитет.

В сущности, Грабовой создал секту. Хотя он не первый и не последний в ряду лжепророков. Говорят, наблюдаются рецидивы "Белого братства". Известная секта, лет двадцать назад возникшая на Украине, затем пережившая полный разгром, сегодня пытается возродиться. Некоторые города обклеены ее листовками, возвещающими скорый (и вовсе не приуроченный к 21 декабря 2012 года) конец света. По улицам бродят юные "юсмалиане" и раздают прохожим брошюры с рецептами спасения.

Еще не забылась и не столь давняя история пензенских сектантов-отшельников, заточивших себя в пещере в ожидании конца света. Природа их духовного недуга была не настолько таинственна, чтоб ее не понять. По мнению председателя Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Московского Патриархата, протоиерея Всеволода Чаплина, то было "бегство от людей, ненависть к ним, подмена здравого, трезвого церковного учения гордыней, бесовской прелестью и злобой".

А в Благовещенске две школьницы выбросились с балкона 12-го этажа. Выясняя, что ими двигало, оперативники обнаружили школьную сумку, а в ней - написанную карандашом предсмертную записку: "Самоубийство посвящается одиноким воинам декаданса".

Всякий вывих религиозного сознания, не находящего опоры в каноническом православии, - тревожный сигнал для РПЦ.

Почему же российское общество восприимчиво к вирусу смутных идей? Ну, отчасти, наверное, потому, что сектантское "братство", какого бы цвета оно ни было, пока не лечится братством нормальным, человеческим. Нынешний уровень взаимной терпимости, сдержанности, милосердия далеко не таков, чтобы исключить хронические обострения застарелой болезни. "Белое братство" во многом было ведь заболеванием сезонным - реакцией общественного организма на смутные времена. Отсутствие на самом верху продуктивных идей замещалось мистическими, бредовыми суррогатами. А дефицит веры в низах провоцировал появление "юсмалианства" и прочей ахинеи. И те, кто управлял, и те, кем управляли, легко откликались на зов самозванных пророков. Власть привечала Георгия Рогозина (пребывал в окружении Ельцина такой звездочет, колдун и прорицатель, создававший вокруг президента "благоприятное энергетическое поле" и приспосабливавший оккультные науки к практике управления государством), толпа - Марию Дэви Христос.

Смутные идеи в отсутствие стойкого иммунитета к ним весьма заразительны. Всемирная эпидемия под названием "Конец света" не обошла стороной и Россию.

http://www.rg.ru/2012/12/21/vizhutovich.html
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Валерий Выжутович:
Они замещали "Родину"
Русские националисты: на смену патриотизму с лицом Баркашова приходит патриотизм с лицом Рогозина
18.08.2004
Все статьи автора
Последние комментарии
Возбудить дело против депутата Оксаны Пушкиной
Новый комментарий от NNNN
11.12.2019
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от Александр Сивков
05.12.2019
Панос Камменос: Элладская Церковь совершила преступление
Новый комментарий от Алекс1968
12.12.2019
Голубое лобби за тотальную украинизацию
Новый комментарий от monarhist
12.12.2019
Нельзя осуждать суррогатное материнство
Новый комментарий от Виктор Васильевич
09.12.2019
«Слова "ад", "смерть без покаяния" нас не прошибают»
Новый комментарий от Советский недобиток
11.12.2019