Чудотворная икона как символ русского ига

Татарские националисты не желают видеть у себя Казанский образ Божией Матери

22 июля 2004 года президиум общественно-политической организации "Всетатарский общественный центр" (ВТОЦ) выступил с обращением "Нет символу колониального ига!", в котором выразил решительный протест против предполагаемого возвращения в столицу Татарстана Казанской иконы Божией Матери (см. "НГ-Религии" # 13 (143) от 21 июля 2004 г.).

В обращении, подписанном председателем ВТОЦ Рашитом Ягафаровым, осуждаются действия администрации г. Казани, которая тратит время и деньги "на дела, оскорбляющие религиозные чувства мусульман".

Таким образом, попытка возвращения чудотворного образа уже вызвала негативную реакцию среди татарских националистов, которые на протяжении последних лет упорно требуют отделения Татарстана от России, а также извинений за штурм Казани Иваном Грозным и "геноцид татарского народа".

Созданный в 1989 году ВТОЦ до середины 1990-х гг. был массовой и влиятельной организацией, объединявшей в основном татарскую интеллигенцию и преследующей политические цели. После распада СССР во ВТОЦ пришли к власти люди, выдвигающие не только националистические, но и исламистские лозунги, что привело к расколу движения.

В последние годы ВТОЦ (особенно отделение в городе Набережные Челны) не раз провоцировал межконфессиональные конфликты. Так, в 2002 году активисты ВТОЦ несколько раз пытались разрушить строящуюся в Набережных Челнах церковь святой Татьяны. В марте 2003 года лидер ВТОЦ Рафис Кашапов был арестован и обвинен в разжигании межнациональной розни. Но, как это часто бывает, националистов у нас легче арестовать, чем посадить. Процесс длился почти десять месяцев и закончился тем, что в апреле 2004 года городской суд Набережных Челнов счел недоказанными предъявленные Кашапову обвинения. Возможно, подобное решение суда вдохновило татарских националистов на новые "подвиги".

Однако в случае с Казанской иконой Божией Матери ВТОЦ слегка поторопился: еще нет никаких официальных подтверждений со стороны руководства Русской Православной Церкви, что икона будет передана Ватиканом именно в Казань. Известный церковный историк Виктор Антонов полагает, что "список XVIII века, который вернется в Россию 28 августа нынешнего года, скорее всего был продан с аукциона советскими властями в 20-е годы".

Оригинал иконы, похищенный в Казани в 1904 году, по признанию грабителей, был ими разрублен, но в России сохранилось более десятка его списков. Версия о том, что оригинал не был уничтожен, а продан старообрядцам, не находит подтверждения. Но если та икона, что хранится сейчас в личных апартаментах Иоанна Павла II, является списком, то на нее может претендовать, например, Серафимо-Дивеевский монастырь, откуда в 20-х годах прошлого века была вывезена Казанская икона Божией Матери, поразительно похожая на ту, по поводу которой протестуют татарские националисты.

Как бы то ни было, руководство РПЦ еще не объявило о том, где именно будет помещена икона. Во время своего визита в Ватикан мэр Казани Камиль Исхаков предложил Папе передать икону не в Москву, а непосредственно в Казань. Но, по словам председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Кирилла, эта икона "не принадлежит тому или иному городу - она принадлежит всей Русской Православной Церкви и всей стране", поэтому "решать вопрос о том, где ей быть, должны не в Казани".

Похоже, и православным, с нетерпением ожидающим возвращения иконы, и татарским националистам, оскорбленным в своих лучших чувствах, придется подождать решения Священного Синода.

4 августа 2004 г.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Юлия Глезарова:
Свято место тихим не бывает
Монастыри могут закрыть для туристов
15.06.2005
Осторожно, эта книга священна!
Осквернение Корана американскими военными привело к непредсказуемым последствиям
15.06.2005
Немногочисленное "множество"
Религиозные экстремисты не находят поддержки у израильтян
21.04.2005
О бедных агнцах замолвите слово
Защитники прав животных против жертвоприношения
03.03.2005
Кавалергард, бретер и русский католик
Михаил Лунин считал, что путь к свободе лежит через цареубийство
17.02.2005
Все статьи автора
"религия"
Все статьи темы