О бедных агнцах замолвите слово

Защитники прав животных против жертвоприношения

Любовь к животным - это страшная сила. Не стоит заблуждаться насчет вегетарианцев и любителей искусственных мехов: защитники прав животных иногда бывают более бескомпромиссными, чем защитники прав человека.

На днях члены российского Центра защиты прав животных "Вита" обратились к мэру Москвы Юрию Лужкову с призывом запретить в российской столице публичное жертвоприношение животных в дни исламского праздника Курбан-байрам (Ид-аль Адха).

Основанием для письма, как поясняют его авторы, стали многочисленные обращения жителей российской столицы по поводу жертвоприношений животных. По одной из таких жалоб от жильцов домов, расположенных вблизи мечети в Отрадном, представители "Виты" выехали с проверкой. "Мы были возмущены увиденным, - сказано в обращении, - животных резали на грузовике напротив мечети на проезжей части рядом с жилыми домами и комплексом магазинов. Снег вокруг грузовиков был залит кровью. Эту картину в течение нескольких дней наблюдали дети. С двух других грузовиков шла активная продажа живого товара. Подъезжающие на машинах люди наблюдали, как животные со связанными конечностями пытались вырваться от людей".

Представители центра отмечают, что еще в прошлом году в их организацию обращались москвичи, возмущенные сценами жестокости и насилия во время празднования Курбан-байрама. "Просим вас запретить подобную практику в Москве, тем более что в России предусмотрена уголовная ответственность за жестокое обращение с животными", - пишут защитники прав животных.

Выступления защитников братьев наших меньших против ритуальных жертвоприношений начались не сегодня. Уже несколько лет защитники прав животных в Европе ведут массированную кампанию, требуя запретить иудейский и мусульманский способы убоя скота как "негуманный". Западные защитники прав животных, ссылаясь на научные исследования, утверждают, что иудеи и мусульмане причиняют бессловесным скотам лишние муки и что бить коров и овец перед смертью по голове или оглушать сильными разрядами тока более человечно. Но, несмотря на все их усилия и протесты, ритуальный убой скота легален в большинстве стран Европы, в том числе во Франции, Австрии и Великобритании. Имеется и постановление Европейского суда, гарантирующее эту практику как неотъемлемую часть свободы вероисповедания.

Курбан-байрам (праздник жертвоприношения) является частью мусульманского обряда паломничества в Мекку. Отмечается он в 10-й день 12-го месяца лунного календаря Зу-ль-хиджжа. Конечно, не все мусульмане могут совершить хадж, поэтому каноны ислама предписывают верующим исполнять обряд жертвоприношения не только в Мекке, а всюду, где могут оказаться мусульмане. История праздника восходит к известному сюжету, который имеется и в Библии, и в Коране, о попытке принесения патриархом Авраамом (в Коране его зовут Ибрахимом) своего сына в жертву Богу. Как известно, в последний момент Бог заменил человека агнцем, в память о чем мусульмане и приносят в жертву животных (овец и верблюдов). Так как в идеале каждый правоверный должен принести в этот праздник жертву, то забой скота становится массовым. Зачастую это происходит на глазах людей, далеких от религии, что вызывает у них соответствующую реакцию отторжения.

Действительно, неприятно, когда на ваших глазах мирная улица превращается в бойню. Именно к этим эмоциям и апеллируют защитники прав животных, которых в нашей стране, наверное, больше, чем верующих всех конфессий. Кошек и собак у нас любят практически все, во всяком случае, вряд ли найдется у нас такой чиновник или политик, который рискнет всенародно признаться в том, что в детстве душил кошек или отрывал мухам крылья. "Душегубов" у нас не любят.

Доказательством является история с запретом испанской корриды в Москве. Кстати, инициатором этого запрета являлся все тот же центр защиты животных "Вита". Тогда зверозащитники одержали блестящую победу, им удалось склонить на свою сторону московские власти, Русскую Православную Церковь и общественность. В результате москвичи так и не увидели жестокой испанской забавы.

Вероятно, победа над корридой вдохновила защитников прав животных на борьбу с обычаями Курбан-байрама. Но одно дело обычаи и традиции светской страны Испании, а другое - религиозный ритуал. От запрета корриды пострадали только ее организаторы, но если "отцы города" и в этот раз пойдут на поводу у зверозащитников, это может вызвать недовольство у московских мусульман. А это, в свою очередь, вряд ли понравится защитникам прав человека. Во всяком случае, у представителей мусульманского духовенства инициатива "Виты" не вызвала энтузиазма.

02.03.2005

http://religion.ng.ru/facts/2005-03-02/2_animals.html
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Юлия Глезарова:
Свято место тихим не бывает
Монастыри могут закрыть для туристов
15.06.2005
Осторожно, эта книга священна!
Осквернение Корана американскими военными привело к непредсказуемым последствиям
15.06.2005
Немногочисленное "множество"
Религиозные экстремисты не находят поддержки у израильтян
21.04.2005
О бедных агнцах замолвите слово
Защитники прав животных против жертвоприношения
03.03.2005
Кавалергард, бретер и русский католик
Михаил Лунин считал, что путь к свободе лежит через цареубийство
17.02.2005
Все статьи автора