"Создать новую православную элиту и масс-медиа"

Создание "светских православных медиа-проектов общенационального и регионального значения", продвижение основ православия в систему среднего и высшего образования, формирование "пула православных политиков" - таковы основные задачи автономного некоммерческого партнерства "Корпорация православного действия" (КПД) - общественной организации, о создании которой объявила во вторник группа известных политтехнологов, политологов и священнослужителей.

- Нам (православной общественности) нужны одна из ведущих телевизионных программ, круглосуточное радио и ежедневная толстая общественно-политическая газета, такая, как "Известия", - заявил на пресс-конференция представителей оргкомитета КПД сопредседатель Клуба православных журналистов отец Владимир Вигилянский.

Именно с помощью новых средств массовой информации (в том числе и в интернете) учредители КПД (24 человека) намерены "за 2 года не только изменить качество присутствия православия в информационных потоках", но и достичь своей главной цели - "создать условия для формирования новой, православной элиты России, которая в ближайшие годы придет на смену элите 1990-х годов - элите американского проекта".

По стилю напористого и безмерно пафосного пресс-релиза легко угадывается его автор - Станислав Белковский, президент Института национальной стратегии, в офисе которого и проходила пресс-конференция. О разработке проекта православно-пропагандистской структуры он заявлял еще весной и во вторник выглядел торжествующим именинником - удалось.

От своего политтехнологического прошлого Белковский упорно открещивается и при каждом удобном случаем любит поговорить о "нищете российских политтехнологий". Но от лавров одного из главных творцов антиолигархической идеологической кампании, с которой и началось "дело "ЮКОСа", ему никуда не деться. Технологии вылезли наружу и в его новом начинании: КПД намерена "участвовать в политических проектах посредством идеологической и технической поддержки политиков, прямо и открыто заявляющих себя в качестве сторонников Православного возрождения".

На вопрос "сколько это будет стоить?" создатели КПД отказались говорить даже не под запись, но предполагаемый источник средств очевиден: учредители корпорации полагают, что "прямое участие в проектах, связанных с Православным возрождением, может стать одной из форм легитимации крупного капитала". Только не подумайте, что это шантаж или рэкет: заведующий сектором общественных связей Отдела внешних церковных сношений Московского патриархата протоиерей Михаил Дудко назвал начинание "интересным, нужным, полезным" и заявил, что церковь будет "с большим вниманием следить" за деятельностью КПД и "в меру своих сил помогать в реализации благородных планов".

При этом об основной цели создания новой организации - участии в разнообразных выборах под беспроигрышным брендом "Русская православная церковь" - было сказано вскользь. Пресс-релиз корпорации расплывчато намекает, что Церкви в политике участвовать ни к чему, но есть вполне светские кандидаты в депутаты, которые наилучшим образом способны отстаивать ее интересы во власти. При этом, разумеется, пользуясь ее именем для проникновения в региональные и даже федеральный парламент и деньгами вышеупомянутого "крупного капитала", который, надо думать, не откажется поучаствовать в поддержке кандидатов в депутаты и президенты от РПЦ. Судя по всему, благодаря стараниям Станислава Белковского, Русской православной церкви довольно быстро удастся избавится от ярлыка "этнографического музея", которого учредители боятся больше всего. "Пул православных политиков" они намереваются "внедрить" в федеральные и региональные органы госвласти уже к 2007 году.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Ольга Тропкина:
Все статьи автора
"общество"
К истории церкви Иоанна Воина
Легенды и были в жизни храма..
11.08.2016
Ангельский прием
Патриарх принял гостей в трапезных палатах
03.03.2008
Педагогические секты
Деятельность деструктивных групп в Новосибирске
08.02.2006
Все статьи темы