Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Важный шаг к единению

Ольга  Кирьянова, Православие.Ru

30.07.2004

Одним из наиболее значимых событий церковной жизни 2004 года, наряду с возвращением в Россию Тихвинской иконы Божией Матери, безусловно, стало принесение святых мощей преподобномучениц великой княгини Елисаветы и инокини Варвары. Это первое мероприятие, проводимое по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия и Первоиерарха Русской Православной Церкви Заграницей митрополита Лавра.  Десница святой преподобномученицы Елисаветы в Москве. Фото Ю.Клиценко Инициатором и устроителем акции выступил Фонд святого всехвального Апостола Андрея Первозванного, а оргкомитет по ее проведению возглавили Управляющий делами Московской Патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент и председатель попечительского совета Фонда Андрея Первозванного и Центра национальной славы России В.И. Якунин. Этому событию, чаемому многими нашими православными соотечественниками, предшествовала кропотливая многомесячная работа сотрудников Фонда. Требовалось выверить до мельчайших деталей буквально каждый день пребывания святыни в России, ведь она будет находиться здесь почти полгода и за это время посетит все федеральные округа, а также страны ближнего зарубежья. Благодаря содействию Фонда более тридцати российских журналистов получили возможность сопровождать направляющуюся в Иерусалим за святыней делегацию, в состав которой входили викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия епископ Дмитровский Александр, руководство Фонда святого Апостола Андрея Первозванного, а также настоятельница московской Марфо-Мариинской обители милосердия, основанной великой княгиней Елисаветой Феодоровной, монахиня Елизавета (Крючкова), православные священнослужители и сестры Марфо-Мариинской обители. Вместе с ними в Иерусалим прилетел представитель митрополита Лавра в России епископ Бостонский Михаил.

Ранним воскресным утром делегация прибыла к монастырю святой равноапостольной Марии Магдалины. Белокаменный храм Марии Магдалины стоит в Гефсимании на нижнем склоне Елеонской горы и хорошо виден уже издали при подъезде. Архитектура церковного здания выдержана в русском стиле с шатровой колокольней и пятью традиционными луковками куполов. Храм построен императором Александром III в память о своей матери императрице Марии Александровне, небесной покровительницей которой была равноапостольная Мария Магдалина. Его великое освящение состоялось в 1888 году, когда праздновалось девятисотлетие Крещения Руси. Участницей этого события вместе с супругом - братом царя, председателем Императорского Палестинского общества великим князем Сергием Александровичем была и великая княгиня Елизавета Феодоровна. Именно здесь, в Святой Земле, она приняла решение перейти в Православие. Тогда она написала брату - принцу Эрнесту: «Я все время думала и читала и молила Бога указать мне правильный путь и пришла к заключению, что только в этой религии я могу найти всю настоящую и сильную веру в Бога. Было бы грехом оставаться так, как я теперь - принадлежать к одной церкви по форме и для внешнего мира, а внутри себя молиться и верить так, как и мой муж». Возможно, именно здесь немецкая принцесса-лютеранка незримо ступила на тот крестный путь, который привел ее к мученическому венцу.

В монастыре Марии Магдалины все напоминает о старой России, начиная от старинных надписей с ятями и кончая великолепным звоном колоколов, которые здесь в Святой Земле уцелели в отличие от многих своих собратьев на Родине. В нижней части Гефсиманского сада неподалеку от монастырских ворот до сих пор сохраняется небольшое двухэтажное здание, над входом которого - надпись, сделанная в память о Великом князе Константине Николаевиче и его внучке Великой княгине Александре Георгиевне. В самой церкви стоит великолепный беломраморный иконостас, украшенный орнаментом из темной бронзы, с иконами кисти академика живописи В. Верещагина и полотнами с сюжетами из жития равноапостольной Марии Магдалины, созданными С. Ивановым. Церковный пол выложен цветными мраморными плитами. Одной из монастырских святынь является чудотворная икона Божией Матери «Одигитрия», появившаяся здесь в тридцатые годы. Она передана в дар обители митрополитом Гор Ливанских Илией, тем самым, который в годы Второй Мировой войны был молитвенником за наше Отечество. По обе стороны от алтаря храма в раках белого мрамора почивают нетленные останки преподобномучениц: справа - Великая княгиня Елизавета Феодоровна, слева ее верная послушница Варвара.

Еще в юности, присутствуя на освящении храма Марии Магдалины, Великая княгиня Елизавета выразила желание быть погребенной близ него. Тридцать лет спустя она вместе со своей келейницей инокиней Варварой и еще пятью членами Царской фамилии претерпела мученическую кончину в Нижне-Селимской шахте в 12 километрах от города Алпаевска Пермской губернии. В октябре 1918 года частями Белой Армии, занявшими Алапаевск, останки мучеников были извлечены из шахты и захоронены в Троицком соборе города. Позже белые взяли их с собой, отступая под натиском большевиков на восток. Весной 1920 года гробы с телами мучеников покинули Россию и были перевезены в Пекин. 3 апреля 1920 года их с почестями встретил глава Русской Духовной Миссии в Пекине архиепископ Иннокентий, который совершил погребение алапаевских останков на кладбище у стен храма преподобного Серафима Саровского. В ноябре при содействии сестры Великой княгини принцессы Виктории Баттенбергской гробы с телами Елизаветы Феодоровны и инокини Варвары покинули Пекин и через Шанхай были пароходом доставлены в Порт-Саид, а затем - в феврале 1921 года поездом перевезены в Иерусалим. Несомненно, промыслительно, что они не остались ни в России, ни в Китае, поскольку в этом случае святые мощи новомучениц наверняка были бы уничтожены. Эта участь постигла останки тех великих князей, которые пострадали вместе с ними. Перед Второй мировой войной в период обострения советско-китайских отношений все захоронения русского кладбища в Пекине осквернили, а затем и вовсе сровняли с землей.

С 1921 года останки великой княгини Елизаветы и инокини Варвары покоились в крипте храма Марии Магдалины. Через шестьдесят лет, после решения Синода Русской Православной Церкви Заграницей прославить алапаевских мучениц в лике святых, их мощи были перенесены в храм и помещены по обе стороны от алтаря.
Это совершилось 1 мая 1982 года в Неделю жен-мироносиц, в день празднования 100-летия Императорского Русского Палестинского общества.

Православная монашеская община образовалась при храме в 1934 году. Ее основательницами стали две шотландки - Стела Робинсон и Аликс Спрот, принявшие православие в Святой Земле. С. Робинсон приняла постриг с именем Марии и стала первой игуменией монастыря, а А. Спрот, ставшая монахиней Марфой, возглавила работу в православной школе для девочек-арабок в Вифании. Состав нынешних насельниц монастыря интернационален - здесь подвизаются сестры в возрасте от двадцати до восьмидесяти лет из разных стран и континентов, объединенные православным вероисповеданием. Как рассказали насельницы монастыря святой Марии Магдалины - инокини Антония и Нектария - сестры обители постоянно ощущают на себе благодатную помощь святой Елисаветы. Ее действенное участие в жизни монастыря было заметно еще до прославления новомучениц, когда их гробы стояли в подклете храма. Каждый день перед раками с мощами сестрами соборно читается молитва святым Елисавете и Варваре. «Уже в наши дни, - продолжают матушки, - было немало примеров их чудесной помощи, например, к одной женщине, молившейся преподобномученицам, вернулся голос, который она потеряла по болезни. Очень многие из нас попали на Святую Землю только по ходатайству Елизаветы Феодоровны. Мы относимся к ней как к матери и каждодневно чувствуем ее материнскую заботу. Когда у нас случаются какие-то горести каждая из нас приходит к ней, молится ей, и получает просимое». По словам сестер, совсем недавно еще были живы насельницы обители, которые помнили как останки великой княгини и ее келейницы привезли в монастырь. Последняя из них скончалась недавно в возрасте восьмидесяти девяти лет. К Елизавете Феодоровне нередко приезжают члены английской королевской семьи, которые гордятся тем, что в их роду есть великая святая.

Поначалу снимать на территории монастыря журналистам запретили, но вскоре путем переговоров удалось добиться разрешения запечатлеть на пленку все, что расположено вне храма. Монастырь невелик, но его территорию, представляющую собой крутой склон Елеонской горы опутывает множество тропинок, перемежающихся лесенками, по краям которых стоят большие горшки с цветами. Здесь находиться храм Марии Магдалины, несколько увитых виноградом одноэтажных белых домиков для сестер и приземистые хозяйственные постройки, но большую часть занимает кладбище. На нем погребены многие из тех, чьи имена могут быть золотыми буквами вписаны в историю русского православного присутствия в Палестине, например - Яков Халеби - драгоман Русской Духовной Миссии и многолетний помощник архимандрита Антонина (Капустина), возглавлявшего Миссию более тридцати пяти лет. Здесь нашло последний приют и множество наших соотечественников. На кладбище встречаются надгробия конца XIX - начала XX века, но гораздо больше захоронений русских людей, ставших изгнанниками после трагических событий 1917 года. Белые кресты над их скромными надгробиями, разительно контрастируют с окружающей пышной южной растительностью. Здесь похоронена и племянница Елизаветы Феодоровны принцесса Аликс (Андрея), которая была супругой греческого принца.

Впервые иерархи Русской Православной Церкви и Русской Православной Церкви Заграницей вместе с посланцами православной России молились у мощей преподобномученицы Елисаветы, испрашивая ее благословения и помощи на предстоящие совместные труды. После молебна в храме началась Литургия, в середине которой, после чтения Евангелия святые мощи были торжественно изнесены из храма епископом Михаилом. Под колокольный звон Владыка вынес их из стен обители и, держа ковчежец в руках, по узкой улочке спустился к подножию горы, туда, где его ожидал специальный автомобиль. Из Иерусалима наша делегация сразу направилась в аэропорт Бен-Гурион, а оттуда чартерным рейсом вылетела в Москву.

Ковчег, сделанный сестрами обители из досок наружного гроба, в котором мощи святых Елисаветы и Варвары прибыли во Святой Град в 1921 г., еще без частиц мощей.Для поклонения верующим вместе с десной рукой преподобномученицы Елисаветы РПЦЗ предоставила ковчежец, изготовленный по благословению митрополита Лавра из досок гробов, в которых прибыли из Китая в Иерусалим останки жертв алапаевской расправы. Материалом гробов служил китайский тик - древесина которого, наравне с лиственницей, практически не поддается гниению. На внутренней стороне крышки ковчега - серебряная икона преподобномучениц Елисаветы и Варвары, держащих покров над Россией. На клеймах иконы изображены места, связанные с подвигом новомучениц, подробное описание которых помещено на внешних стенках ковчега. В их числе Иерусалимский Храм Воскресения Христова, монастырь святой Марии Магдалины, московская Марфо-Мариинская обитель, крест-памятник великому князю Сергию Александровичу, храм во имя равноапостольной Марии Магдалины в Дармштадте, Новоспасский монастырь, Свято-Троицкая Сергиева Лавра, Свято-Троицкий собор Джорданвилля, Монастырь во имя Новомучеников Российских в Алапаевске, Александро-Невская Лавра.

Совершив путешествие по России, мощи вернуться в синодальный собор в Нью-Йорк в феврале 2005 г. Завершен только один этап принесения святых мощей. Впереди еще долгие месяцы их путешествия по городам России и странам СНГ, но уже сейчас можно с уверенностью сказать, что это событие является важной вехой в истории Русской Православной Церкви XXI века. В первую очередь потому, что оно явилось реальным шагом к сближению Русской Православной и Русской Православной Зарубежной Церквей. Об этом свидетельствовал в своем послании, посвященном принесению в Россию святых мощей преподобномучениц великой княгини Елисаветы и инокини Варвары, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий. Об этом же не раз говорили, отвечая на вопросы журналистов, епископы Александр и Михаил. Принесение святыни в Россию и страны СНГ послужит и укреплению духовных связей между независимыми государствами на всем постсоветском пространстве.  Ковчег, сделанный в России в Софрино. Десница св.препмуч. Елисаветы была предоставлена Синодом РПЦЗ. Надежду на это выразил один из членов делегации протоиерей Игорь Собко, клирик Свято-Троицкого кафедрального собора города Днепропетровска, руководитель православного духовного центра «Лествица», съемочная группа которого присутствовала на торжествах. «Святая преподобномученица Елисавета вселяет надежду не только на добрые взаимоотношения и понимание между Русской Православной Церковью и Русской Православной Церковью Заграницей, но и на то, что православные страны СНГ также не будут разобщены. Замечательно, что предусмотрено пребывание мощей не только в России, но и на Украине, в Белоруссии и Молдавии. Сегодня имя преподобномученицы Елисаветы хорошо известно на Украине, многие почитали ее святой еще до прославления. Благодаря этому событию получат духовную поддержку те люди, которые действительно любят свое Отечество и видят спасение в лоне канонической Православной Церкви Украины Московского Патриархата. Но не только для нас, для всех стран СНГ очень важно, чтобы они были объединены не только политическими и экономическими интересами, но, прежде всего, молитвенным общением. Мы верим, что предстательством и молитвами преподобномученицы Елисаветы будут развиваться именно такие взаимоотношения, и целостность Православия нашего общего Отечества будет крепнуть. Это в свою очередь даст возможность народам наших стран, объединяясь в молитве, осуществлять другие важные дела, возрождать подлинный патриотизм и традиции милосердного служения ближним, пример которого явила нам Великая княгиня Елизавета».

29 июля 2004 г.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме