Именины Владимира

Сегодня состоится массовое крещение 150 россиян

28 июля Русская Православная Церковь чествует равноапостольного князя Владимира. Того самого Владимира Красное Солнышко, что в 988 году крестил Русь путем массового погружения жителей Киева в Днепр. Многие из них упирались, плакали, принимать Святое Крещение не хотели. Но старые языческие боги Перун, Велес и другие были уже ликвидированы как класс: идолов сбросили в тот же Днепр, где крестились первые русские христиане. Вопрос о вере был решен волею властителя

Сегодня в реке Чусовой намечено окрестить около 150 человек. К массовому крещению готовятся жители из города Полевского, близлежащих поселков и около сорока человек из Екатеринбурга. Предполагается, что массовое крещение проведет архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий (Морарь), которому будут помогать священнослужители нескольких храмов.

Хорошо, когда люди приходят к вере. Но, на мой взгляд, таинство потому и называется таинством, что свершается в индивидуальном, а не в массовом порядке.

Нынче у нас принято много и красиво говорить о возрождении исконных русских традиций, обращении к корням и припадании к святыням. Но настораживает то, что все чаще это становится, как в советские времена, почти добровольно-принудительным. Массовое крещение в реке Чусовой - всего лишь один, но достаточно показательный факт. Местные чиновники и церковные иерархи наверное хорошо умеют расшифровывать сигналы, поступающие "сверху".

На празднование 250-летия преподобного Серафима Саровского в Курск в массовом порядке съехались губернаторы, дабы не только приложиться к мощам, но и провести расширенное заседание Совета Центрального федерального округа, посвященное проблемам духовной безопасности России. В этом весьма представительном форуме участвовали полпреды президента в Центральном и Приволжском федеральных округах, главы регионов, представители Русской Православной Церкви. О чем же вели речь наши государственные мужи? Чем они собираются укреплять нашу с вами духовную безопасность? В основном - повсеместным распространением "Православной энциклопедии" по всем городам и весям и борьбой с "американским глобализмом" и прочими нехорошими западными веяниями. Вероятно, наши чиновники думают, что после того, как в каждой школьной библиотеке появится "Православная энциклопедия", у нас автоматически поднимется все: и нравственность, и духовность, и экономика.

Впрочем, нет ничего удивительного в том, что наша власть опять занимается спешными поисками внешнего врага: это гораздо легче, чем придушить раба в собственной душе. Да и традиционно у нас чиновники разных рангов меняют свои вкусы и привычки, оглядываясь на главу государства.

Была когда-то Россия православной империей с помазанником Божиим во главе, где чиновники были обязаны предъявлять в вышестоящие инстанции бумагу о том, что они регулярно исповедуются и причащаются. Это не мешало им брать взятки и заниматься другими, отнюдь не богоугодными делами. Закончилась история православной империи очень печально. В 1917 году началась в России советская власть, избравшая в качестве веры государственный атеизм, в который тоже загоняли в массовом порядке, забыв о том, что насаженное "сверху" приживается в России плохо.

О государственном атеизме у нас забыли быстро. Образовавшийся идеологический вакуум сейчас пытаются заполнить религией. Массовое крещение в реке Чусовой или парад губернаторов на празднествах Серафима Саровского в Курске - только первые шаги на том пути, который уже один раз завел в тупик не только духовность, но и всю Россию. Вера не может и не должна быть делом государственным, это таинство между Богом и человеческой душой.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Юлия Глезарова:
Свято место тихим не бывает
Монастыри могут закрыть для туристов
15.06.2005
Осторожно, эта книга священна!
Осквернение Корана американскими военными привело к непредсказуемым последствиям
15.06.2005
Немногочисленное "множество"
Религиозные экстремисты не находят поддержки у израильтян
21.04.2005
О бедных агнцах замолвите слово
Защитники прав животных против жертвоприношения
03.03.2005
Кавалергард, бретер и русский католик
Михаил Лунин считал, что путь к свободе лежит через цареубийство
17.02.2005
Все статьи автора
"политика"
Чем Косово и Эритрея лучше Карабаха?
Постсоветские непризнанные республики намерены добиваться суверенитета без согласия метрополии
03.03.2008
Легенда о патриоте
Алексея Денисова сожгли на Вечном огне ни за что
03.03.2008
Грузия войдет в НАТО без Южной Осетии и Абхазии
В Цхинвали считают, что Тбилиси срывает переговорный процесс с самопровозглашенными республиками по рекомендации Евросоюза
03.03.2008
Полупризнанные
Объявив о независимости, косовские албанцы не вывели из равновесия Балканы и отношения России с Западом
03.03.2008
"Россия для русских": pro et contra
Правые и националисты конца XIX - начала XX вв. о лозунге "русского Возрождения"
24.12.2007
Все статьи темы