Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Святыни по обмену

Ирина  Белашева, Время новостей

26.07.2004


В Москву доставили мощи княгини Романовой …

Быстро приближающееся воссоединение Московского патриархата с Русской православной церковью за рубежом (РПЦЗ), еще не принесшее инициаторам этого процесса политических дивидендов, уже открыло ворота России для реликвий и святынь, которым поклоняются верующие за океаном. И знаменитая икона Тихвинской Божьей Матери, вернувшаяся недавно "на историческую родину", похоже, только ускорила процесс "православного обмена". Вчера на самолете из Иерусалима в Москву доставили ковчег с нетленными мощами великой княгини Елизаветы Федоровны Романовой - старшей сестры последней императрицы и вдовы погибшего от рук террориста Каляева московского генерал-губернатора Сергея Александровича Романова. Правда, святыня эта, особо почитаемая прихожанами РПЦЗ, вернулась в Россию не навсегда - ковчег с мощами до февраля 2005 года будет совершать своеобразное "паломничество" от Москвы до Дальнего Востока. Маршрут разработан таким образом, чтобы святыне смогли поклониться верующие почти всего постсоветского пространства. Представители Московской патриархии уже называют это "одним из главных церковных событий 2004 года" - естественно, уступив первенство Тихвинской Богоматери и торжествам по поводу 250-летия Серафима Саровского.

Основательница Марфо-Мариинской обители в Москве, Елизавета Федоровна отказалась выехать за границу после Октябрьского переворота и разделила участь царской семьи - ее живой сбросили в шахту в районе уральского Алапаевска вместе с ее келейницей инокиней Варварой. Вместе с остальными Романовыми они были канонизированы Зарубежной церковью в 1990 году. Однако, ее мощи - в отличие от останков Николая II и его детей - не требовали длительных поисков и судебно-медицинской экспертизы. Останки великой княгини и инокини были вывезены через Пекин и Египет еще в разгар Гражданской войны. Лишь в 1921 году их доставили в Палестину, где и захоронили в крипте под церковью Марии Магдалины на Гефсиманском холме. Елизавета Федоровна в свое время присутствовала на освящении этого храма, построенного по инициативе Александра III.

Представители двух русских православных церквей особо подчеркивают, что символическое возвращение в Россию новомучениц является весьма значительным шагом в сближении патриарха Алексия II и предстоятеля РПЦЗ митрополита Лавра. Ведь именно во время майского визита последнего в Москву и была достигнута договоренность о "паломничестве" святыни. "Это событие поможет начавшемуся сближению двух частей Русской церкви, разделенных революцией и Гражданской войной", - говорит Александр Мельник, глава Фонда Андрея Первозванного, одной из общественных организаций, по инициативе которой и стало возможно принесение в Россию святых мощей. При этом обе стороны дипломатично умалчивают, что в 90-х годах прошлого века РПЦ могла получить святые мощи без всякого согласия заокеанских иерархов, когда с помощью палестинских полицейских представители Москвы пытались вернуть себе принадлежавший РПЦЗ храм в Иерусалиме.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме