Обращение Патриарха Московского и всея Руси Алексия II к Президенту РФ В.В. Путину

N3642 от 21 июня 2004 г.

Ваше Превосходительство, глубокоуважаемый Владимир Владимирович!

Пережив немало трудностей и испытаний в минувшем XX веке, ныне Россия обретает политические, экономические и духовные силы для поступательного движения по пути демократических и социально-экономических реформ, цель которых - создание оптимальных условий для достойной жизни человека и гражданина Российской Федерации. Успех столь важного дела зависит не только от конкретных решений законодательной и исполнительной властей, но и от консолидации усилий всего общества.
Как гражданину России и Предстоятелю Русской Православной Церкви мне отрадно сознавать, что в новых реалиях церковно-государственных отношений православные верующие люди имеют возможность вместе со всеми трудиться над созиданием духовно сильного, экономически стабильного и нравственно здорового Государства Российского.
Вместе с тем меня и многомиллионную паству Русской Православной Церкви не может не волновать духовно-нравственное состояние нашего общества, ибо от того какие ценности являются приоритетными в жизни, делах и поступках отдельно взятого человека, зависит состояние общества и государства в целом.
В настоящее время в России проживает 145 млн. человек, что на 2 млн. человек меньше, чем в 1989 году. И это несмотря на то, что за последние 10 лет в Россию переехало 7 млн. человек. А согласно данным Министерства здравоохранения, ежегодная естественная убыль населения России составляет около 1 млн. человек.
С беспокойством говоря об этой проблеме государственной важности, я хорошо понимаю, что низкая рождаемость в нашей стране обусловлена многими причинами, одна из которых, на мой взгляд, заключается в широко распространенной практике искусственного прерывая беременности. За годы безбожного воспитания в обществе сформировалось отношение к абортам, как к "нормальному" явлению. Ежегодно, за счет государственного бюджета их проводится от 6 до 8 млн. При этом у подавляющего большинства людей отсутствует даже само понятие греховности подобных деяний.
И дело здесь не в том, что в соответствии с действующим законодательством совершение аборта не является преступлением, что нет соответствующих социальных, экономических, жилищных условий для поддержания семьи. Прежде всего, это проблема нравственная. Из-за отсутствия традиционного нравственного воспитания, духовных ориентиров с одной стороны и из-за пропаганды в СМИ нравственной вседозволенности - с другой, современные молодые люди относятся к беспорядочным сексуальным связям, как к "норме жизни". Последствия таких "норм" общеизвестны: нежелательная беременность, аборты, бесплодие, венерические заболевания и СПИД, алкогольная и наркотическая зависимость, преждевременная смерть. И эта необъявленная война не прекращается ни на один день. К сожалению, общество к ней постепенно привыкает. В потоке ежедневной информации, навязчивой рекламы, глянцевых изданий, массовой культуры и телевизионных программ все меньше места остается для подлинных, а не мнимых духовных ценностей, составляющих основу жизнеспособности нации. Сея ветер свободных от нравственности идей, мы пожинаем бурю саморазрушения.
Россия всегда была крепка верой и соборностью - объединив усилия, всем миром, она противостояла нападениям извне, преодолевала смуты, побеждала в неравных боях, созидала мирную жизнь. Пришло время превозмочь главную беду - вымирание нации. От всех и каждого из нас зависит какой будет России в ближайшие годы, кто и как в ней будет жить.
Принимая во внимание особую роль Русской Православной Церкви в поддержании нравственности и стабильности и обществе, обращаюсь к Вам, глубокоуважаемый Владимир Владимирович, с предложением провести в конце октября 2004 года церковно-общественный форум, посвященный одной из актуальных проблем современности - демографической ситуации в нашей стране.
Убежден, что такая встреча, при соответствующей поддержке государства, религиозных и общественных организаций, деятелей науки, образования и культуры смогла бы внести свой весомый вклад в преодоление существующего кризиса. Пользуясь возможностью, хотел бы пожелать Вам крепости сил, терпения и мужества в Вашем нелегком служении на высоком и ответственном посту Президента Российской Федерации.

С искренним уважением

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
+Алексий II :
О церковном модернизме и неообновленчестве
К семилетию со дня кончины
04.12.2015
В монастырь не уходят - туда приходят
Архивный материал ко дню смерти Святейшего Патриарха Алексия II
05.12.2012
Святейший Патриарх Алексий II о церковном модернизме и неообновленчестве
5 декабря исполняется два года со дня кончины Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ II
05.12.2010
Годовщина со дня кончины Святейшего Патриарха Алексия II
Патриарх Алексий II о времени, о близких, о себе...
04.12.2009
Все статьи автора
"общество"
К истории церкви Иоанна Воина
Легенды и были в жизни храма..
11.08.2016
Ангельский прием
Патриарх принял гостей в трапезных палатах
03.03.2008
Педагогические секты
Деятельность деструктивных групп в Новосибирске
08.02.2006
Все статьи темы