На три дня Курск станет "столицей" России

Марафон подготовки к празднованию 250-летия Серафима Саровского вышел на финишную прямую. Уже на этой неделе в Курске ожидают первых паломников. Точное количество желающих побывать на родине святого до сих пор неизвестно. Официальные запросы подали 10 тысяч верующих, но городские власти готовятся принять, как минимум, в пять раз больше.

Пива паломникам не предлагать!

В полдень 20 июля в курском аэропорту будут встречать мощи преподобного Серафима Саровского. Оттуда крестный ход с реликвией двинется в сторону Красной площади. Двумя часами раньше в наш город прибудет святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Он посетит Сергиево-Казанский собор и архиерейскую резиденцию в Знаменской роще, на следующий день проведет литургию и молебен в Знаменском соборе и покинет Курск лишь вечером. Мощи святого пробудут в Курске чуть дольше. В течение трех дней, с вечера 20 до восьми часов утра 23 июля, им можно будет поклониться в Знаменском соборе. Прежде чем попасть на Красную площадь, верующим придется преодолеть "мирские" преграды: металлодетектор и паспортный контроль.

На центральных улицах и по всему пути следования крестного хода будут продавать продукты и напитки, разместят около сорока биотуалетов. Магазинам, находящимся на улице Ленина, власти настоятельно посоветовали воздержаться от продажи спиртного, отнеся к этой категории и пиво. На протяжении празднеств в курских соборах будут проходить службы. Естественно, все желающие попасть на них не смогут, но самые важные фрагменты будут транслироваться на четырех больших экранах, которые разместятся на Красной и Театральной площадях.

Транспорт остановят, люки запаяют

Движение на центральных улицах 20 и 21 июля полностью перекроют. Фактически, две части города не будут иметь прямого сообщения. Из южной можно будет доехать только до улицы Дзержинского, с другой стороны транспорт будет разворачиваться на площади Перекальского. Единственной связующей центр города "ниточкой" останется трамвайная линия на улице Луговой, по ней можно будет доехать от Центрального рынка до Московской площади. Так что, например, из микрорайона Волокно до железнодорожного вокзала придется добираться с тремя пересадками и длительными пешими прогулками. Часть автобусов снимут даже с "урезанных" маршрутов. Они будут курсировать между палаточными городками. Понимая, что оставшемуся общественному транспорту с потоком пассажиров не справиться, мэрия разослала обращения руководителям предприятий с просьбой организовать два дополнительных выходных. Это поможет разгрузить общественный транспорт и "уменьшит перемещение случайных людей в местах, где ожидаются большие скопления верующих".

В прошлом номере мы писали, что для 50 тысяч паломников установлено всего 340 палаток. Впрочем, как пояснил корреспонденту "ДДД" исполняющий обязанности главы города Юрий Иванов, "проблем с размещением паломников возникнуть не должно". "Это ведь не туристические палатки, а армейские, - сказал Юрий Борисович,- в которых при желании и по сто человек поместится". А в ответ на просьбу журналистов развеять слух о том, что на пути следования крестного хода запаяют все люки, представители власти заявили: "Такого распоряжения пока нет, но, если не найдем другого выхода, придется решиться на этот шаг". Хорошо, хоть не асфальтом закатают.

Путин приедет, а Суржиков нет?..

Шутки шутками, а городские и областные власти серьезно готовятся к торжествам. Их тесное взаимодействие вылилось в огромную совместную работу. А как же иначе. Ведь в Курск съедутся не только тысячи паломников, но и важные гости федерального уровня. Кроме патриарха Алексия II, все дни торжеств в нашем городе проведут полпреды президента в Центральном и Приволжском федеральных округах Георгий Полтавченко и Сергей Кириенко, возглавляющий оргкомитет по подготовке к празднованию юбилея. Приезд самого президента пока под вопросом. Хотя многое указывает на то, что визит Владимира Путина вполне возможен. Так, по неофициальной информации, представители силовых структур проводят тщательную проверку домов на улицах, по которым будет двигаться крестный ход: ходят по квартирам, выясняя численность и "благонадежность" жильцов. Наверняка ведется и другая, не заметная со стороны работа по обеспечению безопасности паломников и первых лиц. Кстати, о первых лицах - мэра Курска Виктора Суржикова в эти дни в нашем городе точно не будет - об этом сообщил Юрий Иванов. Напомним, Виктор Петрович проходит курс лечения в московской клинике.

А еще в Курске пройдет заседание Совета ЦФО, в котором примут участие 17 глав областей, входящих в округ. Если к визиту "батальона" VIP-персон прибавить постоянные телемосты с Дивеево и прямые эфиры с Москвой, можно вообразить, какая популярность ждет наш город. По крайней мере, в федеральных теленовостях он будет мелькать не реже, чем столица. Это отличный шанс для Курска хорошо зарекомендовать себя. Почему бы и нет? Один раз у нас это получилось: слава о возрожденной Коренской ярмарке, проходившей недавно в Золотухинском районе, уже разошлась по всей России. Воссоединение духовного начала с экономическими и политическими составляющими в соловьином крае продолжается.

"Друг для друга" (Курск), 13 июля 2004
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Ирина Владимирова:
Все статьи автора
"общество"
К истории церкви Иоанна Воина
Легенды и были в жизни храма..
11.08.2016
Ангельский прием
Патриарх принял гостей в трапезных палатах
03.03.2008
Педагогические секты
Деятельность деструктивных групп в Новосибирске
08.02.2006
Все статьи темы